Unermüdlich: Anselm Küchle zeigte vollen Einsatz und hatte sich sein Tor zum 2:1 damit redlich verdient.  Foto: Gleixner
Unermüdlich: Anselm Küchle zeigte vollen Einsatz und hatte sich sein Tor zum 2:1 damit redlich verdient. Foto: Gleixner

Hallbergmoos macht den ersten Schritt aus der Krise

Ball mit Doppelpack

Es geht doch! Nach sechs Spielen ohne Sieg hat der VfB Hallbergmoos seinen Absturz in der Landesliga gestoppt. Gegen den erschreckend schwachen Aufsteiger TSV Neuried gab es einen am Ende klaren 3:1 (1:1)-Erfolg.

Den Hallbergmoosern war der Wille zur Wiedergutmachung vom Anpfiff weg anzusehen. Schon in der ersten Minute brannte es nach einer Ecke im Strafraum der Gäste lichterloh. In der 22. Minute hatten die VfB-Kicker, die das Match komplett beherrschten, ihre größte Möglichkeit, als Anselm Küchle die Latte traf. Der stürmende Co-Trainer hatte das Pech, dass er beim Abschluss aus kurzer Distanz in Rücklage geriet.

Zwei Minuten später folgte wie aus dem Nichts der erste Angriff der Neurieder – und prompt wurde der VfB für den verpassten Führungstreffer bestraft: Bei dem Konter parierte Ferdi Kozel zunächst stark im Eins gegen Eins – den Abpraller musste Jonas Einloft dann aber nur noch ins leere Tor schieben. Und kurz darauf hatte Maximilian Krüger sogar das 2:0 auf dem Schlappen, als er Schlussmann Kozel umspielte, die Kugel jedoch aus leicht spitzem Winkel überhastet über den Kasten drosch.

Ein wenig Gerechtigkeit gab es in den letzten Minuten der ersten Hälfte aber schließlich doch noch: Nach einer Freistoßflanke gerieten die Neurieder regelrecht ins Schwimmen und konnten das Tor nur auf Kosten eines Strafstoßes verhindern. Den Elfmeter zimmerte Georg Ball mutig rechts oben ins Netz.

Auch wenn die Hallbergmooser insgesamt nicht vom Glück verfolgt waren, so zeigte sich das zuletzt kriselnde Team trotzdem deutlich verbessert. Den Hausherren unterlief im Aufbauspiel im Vergleich zu den vergangenen Partien nur ein Bruchteil der Fehler. Zudem wurden die Bälle im eigenen Strafraum diesmal kompromisslos geklärt.

Nach dem Seitenwechsel nahm die Überlegenheit des VfB immer mehr zu, weil die Neurieder nun auch konditionell nachließen. Dank einer großartigen Vorarbeit von Egor Keller musste Anselm Küchle in der 62. Minute den Ball nur noch über die Linie drücken. Der Co-Trainer hatte sich dieses Tor auch verdient wie kein anderer, weil er mit 120 Prozent Einsatz als Vorbild voranging und immer wieder Zeichen setzte.

Mit diesem Führungstreffer im Rücken löste sich auch immer mehr die Verkrampfung. Die Hallberger hatten genügend offensive Szenen, um den Aufsteiger aus dem Stadion zu schießen. Tatsächlich gab es aber nur noch einen weiteren Treffer durch Georg Ball, der einen Freistoß von Michael Kopp mit dem Kopf veredelte.

Die Erleichterung war nach dem ersten Sieg seit dem 5. August riesengroß. Allerdings war auch allen klar, dass der Erfolg gegen den TSV Neuried nur der erste Schritt gewesen sein kann. Denn: Einen derart schwachen Kontrahenten wird Hallbergmoos in der Landesliga wohl in dieser Saison nicht mehr bekommen.

VfB Hallbergmoos-Goldach – TSV Neuried 3:1
VfB Hallbergmoos-Goldach: Kozel, Giglberger, Hammerl, Lex, Neudecker (81. Dapic), Kopp, Fink (85. Bojanowski), Kratzer (89. Wiskitenski), Ball, Keller, Küchle - Trainer: Mutzbauer - Trainer: Küchle
TSV Neuried: Grabmaier, Hessenberger, Sirovec, Reid, Hessenberger, Negret, Höhne, Nitzl (72. Weser), Einloft, Kaltenecker (57. Kusan), Krüger (66. Link) - Trainer: Frank - Trainer: Taurino
Schiedsrichter: Raßbach (Lehrberg) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Einloft (24.), 1:1 Ball (40. Foulelfmeter), 2:1 Küchle (62.), 3:1 Ball (70.)

Aufrufe: 025.9.2017, 10:59 Uhr