Halberstadt (in rot) setzte sich in Erfurt mit 1:0 durch.
Halberstadt (in rot) setzte sich in Erfurt mit 1:0 durch. – Foto: Anne Gründer/ Archiv

Halberstadt siegt in Erfurt

VfB Germania Halberstadt entführt am Freitagabend drei Zähler beim FC Rot-Weiß Erfurt

Der VfB Germania Halberstadt setzte sich am Freitagabend beim Traditionsverein FC Rot-Weiß Erfurt mit 1:0 durch und kann damit in der Regionalliga Nordost erstmal wieder etwas durchatmen. Die Mannschaft von Trainer Sven Körner vergrößerte somit den Abstand zur Abstiegszone.

Die Anfangsphase gehörte klar den Hausherren, dennoch erzielte Halberstadt mit der ersten Chance das erste Tor. Vorrausgegangen war ein kapitaler Fehler von RWE-Schlussmann Jannick Theißen, der Ball in die Füße von Patrik Twardzik spielte und dieser zur 1:0-Führung für den VfB einschob. In der Folgezeit fanden die Gastgeber, bei denen mit Alexander Schmitt und Lucas Surek zwei ehemaliger Germania-Akteure in der Startelf standen, nur schwerlich ins Spiel zurück und hatten in der 39. Minute zudem noch das Glück auf ihrer Seite, als Twardzik einen Freistoß aus 20 Metern an den Querbalken setzte. Kurz vor dem Pausenpfiff besaß Velimir Jovanovic die Gelegenheit zum Ausgleich, doch der Ball flog über das VfB-Gehäuse.

Nach Wiederanpfiff passierte erst einmal auf dem Platz nicht besonders viel. Vor knapp 3000 Zuschauern ließ die VfB-Defensive bis zur Schlussphase nichts zu. Erst gut zehn Minuten vor dem Ende waren es Jovanovic und der zuvor eingewechselte Ali Abu-Alfa, die gute Chancen besaßen. Halberstadt hätte in der 82. Spielminute den Sack bereits zu machen können, doch erst stand der Innenpfosten einer Vorentscheidung im Wege, dann hielt Theißen seine Rot-Weißen mit einer tollen Parade gegen Dennis Blaser im Spiel. Am Ende blieb es aber beim knappen Auswärtserfolg der Körner-Elf, die damit seit Mitte September erstmals wieder dreifach punkten konnte und Erfurt damit in der Tabelle überflügelte.

FC Rot-Weiß Erfurt: Jannick Theißen, Pierre Becken, Burim Halili, Lukás Novy, Lucas Surek (70. Ali Abu-Alfa), Morten Rüdiger (90. Petar Lela), Alexander Schmitt, Danilo Dittrich, Selim Aydemir, Velimir Jovanovic, Marc Brasnic - Trainer: Thomas Brdaric

VfB Germania Halberstadt: Florian Sowade, Pascal Schmedemann, Luca-Falk Menke, Michael Kwabena Ambrosius, Ibrahim Mirza Aral (86. Mardochee Tchakoumi), Jannis Pläschke, Nico Hübner, Patrik Twardzik, Paul Grzega (73. Stefan Korsch), Dennis Blaser, Kimbyze-Kimby Januario (81. Batikan Yilmaz) - Trainer: Sven Körner

Schiedsrichter: Felix Burghardt (Premnitz) - Zuschauer: 2949
Tore: 0:1 Patrik Twardzik (14.)
Rot: Pascal Schmedemann (90./VfB Germania Halberstadt/Foul)

Aufrufe: 01.11.2019, 20:50 Uhr