imago (Archivbild)

Verloren: VfB muss weiter um Klassenerhalt zittern

Niederlage für den VfB: Die Regionalliga-Fußballer aus Oldenburg haben am Sonntagnachmittag ihr letztes Saison-Heimspiel gegen die U23 von ...
Hannover 96 verloren. Vor 2339 Zuschauern - darunter zahlreiche Schüler, die eingeladen worden waren - unterlag die um den Klassenerhalt kämpfende Mannschaft von Trainer Stephan Ehlers im Marschwegstadion in ihrer drittletzten Partie dieser Spielzeit mit 1:2 (0:0). Am Mittwoch gehts für den weiter kräftig zitternden VfB nach Lüneburg, am Sonntag nach Havelse.

Nachdem es Hauptkonkurrent BSV Rehden (34 Punkte, jetzt noch drei Spiele) am Samstag durch ein 1:2 gegen den FC St. Pauli II verpasst hatte, die Oldenburger (36 Zähler, noch zwei Partien) in der Tabelle wieder auf den viertletzten Platz zu verdrängen, der am Saisonende den Abstieg bedeuten könnte, hatte der VfB vor dem eigenen Duell mit Hannovers Nachwuchs plötzlich den sicheren Ligaverbleib in eigener Hand. Die Ehlers-Elf untermauerte den Aufwärtstrend mit zuletzt vier Punkten aus den Spielen am Dienstag gegen Flensburg (2:2) und am Donnerstag gegen Egestorf-Langreder in der ersten Hälfte aber noch nicht so ganz.

Die Gastgeber hatten allerdings die besseren Chancen vor der Pause. Während auf der anderen Seite Valmir Sulejmani (1. Minute, 23., 25.) und Henrik Ernst (34.) mehr oder weniger harmlose Distanzschüsse für die 96-Reserve verbuchte, hatte der VfB durch Kapitän Tönnies (16., 27.) und Gazi Siala (28.) die gefährlicheren Möglichkeiten.

Nach dem Seitenwechsel verhinderte VfB-Keeper Fabian Klinkmann bei einem Konter der Gäste aufmerksam einen möglichen Rückstand (48.). Auch danach machte der Nachwuchs aus Hannover zunächst den etwas besseren Einsatz. Erst in der 58. Minute strahlten die Oldenburger wieder Torgefahr aus. Daniel Franziskus bekam aber zu wenig Druck hinter einen Kopfball.

Auf der anderen Seite fiel dann in der 63. Minute das 0:1. Sulejmani schloss eine Kombination per Heber über Klinkmann ab. Die Rettungstat von Leon Lingerski kam etwas zu spät, der Schiedsrichter-Assistent hatte den Ball schon hinter der Linie gesehen. Neun Minuten später klärte VfB-Innenverteidiger Frederik Lach einen Schuss gerade noch auf der Linie. Kurz darauf entschied das Schiedsrichter-Gespann bei einem Angriff der Gastgeber wohl fälschlicherweise auf Abseits. Der Schuss von Hugo Magouhi ging aber ohnehin knapp vorbei (74.).

Die Oldenburger setzten nun in der Endphase alles auf eine Karte. Kifuta Kiala Makangu (75.) und Magouhi (76.) vergaben jeweils den Ausgleich, ehe in der 83. Minute die vermeintliche Entscheidung auf der anderen Seite fiel. Yousef Emghames erhöhte auf 2:0 für die U23 aus der Landeshauptstadt, doch nur wenig später verkürzte Lach auf 1:2 (86.). In der Nachspielzeit sah Emghames die Gelb-Rote Karte (90.+3), doch es blieb beim knappen Sieg der Gäste.

VfB Oldenburg: Klinkmann - Tönnies, Lach, Saglam, Lingerski - Bastürk (85. Aalto) - Siala (69. Magouhi), Celikyurt - Franziskus, Kifuta, Temin (75. Lück).

Hannover 96 II: Sündermann - Arkenberg, Hehne, Springfeld, Ritzka - Baller (90. Morison), Ernst, Tarnat, Dierßen (84. Baar) - Emghames, Sulejmani (79. Riegel).

Tor 0:1 Sulejmani (63.), 0:2 Emghames (83.), 1:2 Lach (86.).