Wieder keine Punkte für Marco Gutmann, Rino Saggiomo und den FC Denzlingen.| Foto: Patrick Seeger

Effiziente Kuppenheimer siegen in Denzlingen

SC Lahr landet Arbeitssieg im Linzgau +++ Auggen wird wieder nicht belohnt +++ Endingen weiter im Aufwind

Denzlingens Niederlagenserie geht weiter. Nach einer 2:3-Heimpleite gegen Kuppenheim steht die vierte Niederlage in Folge für den FCD. Weiter im Aufwind befindet sich der SV Endingen, der bei der TuS Oppenau effizient auftrat.

FC Radolfzell - 1. FC Rielasingen-Arlen 0:2

Vor großer Kulisse gelang dem 1. FC Rielasingen-Arlen der letztlich verdiente Derbysieg. Das frühe 1:0 spielte Rielasingen dabei in dien Karten. Mit kontrollierten und wohl dosierten Offensivaktionen ließen die Gäste immer wieder aufhorchen und hielten so letztlich auch den an diesem Tag offensiv glücklosen FC Radolfzell in Schacht.

Schiedsrichter: Sven Pacher (Bräunlingen) - Zuschauer: 780
Tore: 0:1 Sebastian Stark (6.), 0:2 Christoph Matt (64.)

Kehler FV 07 - FC Auggen 2:2

Nach drei Niederlage in Serie kam der FC Auggen zwar wieder zu einem Punktgewinn, das Unentschieden in Kehl ist aber für die Markgräfler gemessen am Spielverlauf viel zu wenig. Bis in die Schlussphase hinein lag der FCA durch Treffer von Nils Mayer (10.) und Jonathan Ehret (36.) mit 2:0 in Führung, ehe den Gastgebern in der Nachspielzeit doch noch der Ausgleich glückte. „Bis kurz vor Schluss habe ich keinen Gedanken daran verschwendet, dass wir hier mit weniger als drei Punkten rausgehen“, gestand der Auggener Trainer Marco Schneider. Zwar sei seine Mannschaft etwas passiv in die zweite Halbzeit gestartet, der KFV entwickelte dabei jedoch kaum Torgefahr. Ganz anders die Markgräfler im weiteren Verlauf des Spiels: Klarste Torchancen zum 3:0 habe man reihenweise ausgelassen – und dann „zweimal nicht ganz glücklich und konsequent verteidigt“, so Schneider. So gesehen setzte sich der Trend der vergangenen Wochen fort: Auggen belohnt sich nicht für spielerisch überzeugende Auftritte. Dass beim FCA Andreas Hein und Idrissa Khan wegen muskulärer Probleme fehlten und Bastian Bischoff nach Fieber in der vergangenen Woche nur 30 Minuten auf dem Feld stand, wollte Schneider nicht thematisieren. „Unser Kader ist groß genug und ausgeglichen.“ Weiter geht’s für den Tabellenvierten am Sonntag mit einem Heimspiel gegen den FC Denzlingen. (mat)

Auggen: Kiefl, Cifdalöz, Wettengel (86. Musu Jaiteh), Anlicker, Ehret (67. Saur), Imgraben, Mayer (69. Bischoff), Reinecker, Willmann, Dold (76. Held), Aslan. Tore: 0:1 Mayer (10.), 0:2 Ehret (36.), 1:2 Sert (81.), 2:2 Weingart (90.+3). Schiedsrichter: Doering (Brigachtal). Zuschauer: 200.

Offenburger FV - Freiburger FC 1:0

Der OFV besiegte in einer begeisternden und spannenden Begegnung den Tabellenführer. Dabei rehabilitierte er sich für die Niederlagen gegen die Aufsteiger FSV RW Stegen und FC Waldkirch . Im Bemühen, nach zwei überraschenden Niederlagen gegen Aufsteiger den Druck von seiner Mannschaft zu nehmen, „degradierte“ OFV-Coach Florian Kneuker die bereits vor Saisonbeginn als Spitzenspiel titulierte Neuauflage des geschichtsträchtigen Derbys im Vorfeld zu einer ganz normalen Partie. Hinterher stellte er fest: „In der ersten Halbzeit hatte der FFC die besseren Chancen, doch waren wir in der zweiten Spielhälfte agiler, haben aber zum Schluss die Chancen nicht mit der notwendigen Konsequenz genutzt.“ Kneuker ging mit den Youngstern Jona Leptig im Tor, Maximilian Leist, Dimitrios Tsolakis, Luca Ernst und Luca Kehl ins Spiel. Er wurde für seine mutigen Entscheidungen belohnt.

Beide Teams starteten sehr respektvoll in die Partie, wobei der FFC der ersten Halbzeit unter Beweis stellte, dass er zu Recht die Tabelle anführt. Der OFV spielte taktisch sehr diszipliniert, störte früh den Spielaufbau der Gäste, scheiterte aber zunächst an der gut gestaffelten Abwehr der Breisgauer.
Die zweite Halbzeit begann mit einem Paukenschlag, als sich Marco Petereit (46.) auf dem linken Flügel durchtankte und aus spitzem Winkel abzog, wobei ein FFC-Abwehrspieler für seinen geschlagenen Torwart den Ball auf der Torlinie abwehrte. Beide Mannschaften spielten auf Sieg. Zunächst bot sich (54.) Alexander Martinelli mit seinem platzierten Distanzschuss die Chance, den FFC in Führung zu bringen, doch Jona Leptig zeigte eine Glanzparade. Die Gäste setzten nach und nur zwei Minuten später hatte Felix Dreher nach einem Freistoß auf den langen Pfosten Pech, als er den Ball unbedrängt nur um Zentimeter verfehlte.

Der OFV zeigte sich unbeeindruckt. Nach glänzender Vorbereitung von Marco Petereit erzielte Lukas Martin das 1:0. Petereit hatte sich auf der linken Außenbahn durchgesetzt und Lukas Martin in der Strafraummitte bedient. Die Zweikämpfe wurde nun etwas ruppiger. Nach einem geahndeten OFV-Foulspiel (72.) lagen die Nerven beim FFCler Hendrik Gehring blank, als er einen Gegenspieler zu Boden schubste und dafür die Rote Karte sah. Mit Konterangriffen versuchte der OFV, die Entscheidung in der Schlussphase herbeizuführen.

Freiburg: Schindler, Garcia Stein (81. Wettlin), Sutter (62. Eggert), Dreher, Kevin Senftleber, Elias Reinhardt (81. Fischbach), Marco Senftleber, Ulubiev (70. Qorraj), Martinelli, Amrhein, Gehring. Tor: 1:0 Martin (61.). Schiedsrichter: Gille (Sinzheim). ZR: 452. Rote Karte: Gehring (71./Tätlichkeit).

FC Denzlingen - SV 08 Kuppenheim 2:3

Die Vorzeichen vor dem Duell des FC Denzlingen und des SV 08 Kuppenheim waren klar: Beide Mannschaften standen unter Druck und wollten drei Punkte, um sich von der Abstiegszone zu entfernen. Das machte sich während der hektischen Anfangsphase bemerkbar. Beide Mannschaften leisteten sich viele Abspielfehler und Ungenauigkeiten. Torchancen blieben in der gesamten ersten Halbzeit Mangelware. Das Spiel fand hauptsächlich im Mittelfeld statt und war von vielen kleinen Fouls und Unterbrechungen geprägt. Aus dem Nichts fiel dann das 1:0. Ein verunglückter Einwurf des SVK in der eigenen Hälfte landete bei Rino Saggiomo, der aus etwa 25 Metern direkt trocken abschloss (15.). In der Folge war Kuppenheim verunsichert. Immer wieder spielte das Team haarsträubende Fehlpässe. In der 29. Minute brach Steven Herbote erstmals nach vorne durch und wurde von Denzlingens Frederick Karman im Strafraum gelegt. Den fälligen Elfmeter verwandelte Kuppenheims Kapitän Faruk Karadogan sicher rechts unten zum 1:1. Denzlingen war danach bemüht, wieder in Führung zu gehen, doch es fehlte an Präzision im letzten Drittel. Kurz vor dem Pausenpfiff bot sich dem FCD die Riesenchance zur Führung. Ein Rückpass aus dem Mittelfeld des SVK landete genau bei Anes Vrazalica, der frei am Strafraum einen Heber neben das Tor setzte (43.). Nach dem Wechsel kam Denzlingen besser ins Spiel und begann druckvoll. Saggiomo (48.), Erdogan Aldemir (51.) und erneut Saggiomo (52.) schlossen aber zu ungenau ab. In der 56. Minute baute der FCD nach einer abgewehrten Ecke über die eigene Hälfte neu auf und der Ball rutschte zu Stürmer Jan Torres durch. Der behielt die Übersicht und legte quer auf Vrazalica, welcher nur noch einschieben musste – 2:1. Kuppenheim hatte allerdings wieder eine Antwort parat. Über links machte Herbote Dampf, lief bis zur Grundlinie und legte den Ball in den Rückraum. Dort stand der eingewechselte Marek Balzer und traf zum erneuten Ausgleich (59.) – Kuppenheims zweiter Torschuss aus dem Spiel heraus. Die Gastgeber waren geschockt und das Spiel war nun offen, denn beide Mannschaften versuchten, nach vorne zu agieren. Nach einem Foul an der Strafraumkante hatte Denzlingen eine gute Chance (72.), SVK-Keeper Fabian Hegele hielt den Freistoß aber problemlos und leitete direkt den Konter ein. Der starke Herbote setzte sich in der Mitte durch und überwand Denzlingens Keeper zum 2:3 (73.). Den überrumpelten Gastgebern fiel nichts mehr ein. Stattdessen hatte Kuppenheim sogar Möglichkeiten zur Entscheidung (80., 81., 88.). Am Ende siegten effiziente und clevere Gäste aus Kuppenheim.
FCD-Coach Horst Bühler war vor allem mit der Defensivleistung seiner Mannschaft unzufrieden: „Wir kriegen es einfach nicht fertig, dass wir mal zu null spielen und wir schenken jedes Mal die Tore her.“ Kuppenheims Trainer Matthias Frieböse sah ein intensives Spiel: „Kompliment an meine Mannschaft. Sie hat tolle Moral gezeigt und zweimal einen Rückstand aufgeholt. Am Ende war es, weil wir den Sieg vielleicht einen Tick mehr wollten, ein verdienter Sieg.“ (chgi)
Tore: 1:0 R. Saggiomo (15.), 1:1 Karadogan (29.), 2:1 Vrazalica (56.), 2:2 Balzer (59.), 2:3 Herbote (73.)
Zuschauer: 125

SC Pfullendorf - SC Lahr 0:2

Die schlecht die Saison gestarteten Lahrer arbeiten sich in der Tabelle nach vorne. Im Linzgau gab es am Samstag unter Fluchtlicht den vierten Sieg der letzten fünf Partien. Danny Singrin, Co-Trainer des SC Lahr, sagte: „Das war ein verdienter Auswärtssieg. Das, was wir uns vorgenommen haben, konnten wir gut umsetzen. Wir waren robust, körperlich stark, Pfullendorf hatte kaum Torchancen. Ich bin sehr zufrieden mit der Leistung.“ Der SCL ging mit dem ersten nennenswerten Angriff in Führung: Yannic Prieto bekam im Sechzehner einen Tritt in die Hacken. Den Elfmeter verwandelte Dennis Häußermann (17.). Anschließend zeigten sich die Pfullendorfer geschockt, die Lahrer ergriffen die Initiative. Die Gästeführung zur Pause war verdient, weil sie im Zweikampfverhalten deutlich die Nase vorne hatten und den Gastgeber offensiv kaum zur Entfaltung kommen ließen. Für die Vorentscheidung sorgte der SCL sieben Minuten nach dem Pausentee, als die Pfullendorfer Hintermannschaft den Ball nicht aus der Gefahrenzone klärte und Ümit Sen mit einem abgefälschten Schuss das 0:2 erzielte (52.). Nach einem Seitfallzieher Prietos parierte Sebastian Willibald reaktionsschnell (62.).
Tore: 0:1 Häußermann (17./Foulelfmeter), 0:2 Sen (52.). Zuschauer: 220.

TuS Oppenau - SV Endingen 0:3

Im Duell des Tabellenletzten TuS Oppenau gegen den bisherigen Vorletzten SV Endingen profitierten die Kaiserstühler von den Fehlern der Gastgeber und fuhren einen wichtigen Auswärtssieg ein. Oppenau verliert dadurch tabellarisch den Anschluss an den Rest des Feldes. Kurz nach dem Anpfiff gab es schon die kalte Dusche für den Gastgeber. Nach einem missglückten Rückpass erlief Johannes Göring den Ball und schob mühelos am herauseilenden Poveda vorbei zum 1:0 für die Gäste ein. In der 21. Minute der nächste Tiefschlag für den TuS: Einen zunächst geklärten Ball verlor die Oppenauer Abwehr leichtfertig wieder, Malenica erhöhte per Flachschuss auf 2:0. In der Folge zeigte der TuS gute Ansätze, aber der letzte Pass in die Spitze war zu unpräzise. Nach der Pause war der TuS deutlich besser im Spiel. Spielertrainer Christian Seger schoss freistehend vor Torhüter Schilz über das Tor, dann scheiterte Florian Müller an Schilz. Die Entscheidung fiel in der 76. Minute: Florian Metzinger spielte einen Ball auf die linke Seite zu Noel Hüglin, dessen Pass Göring im Zentrum zum 3:0 in die Maschen schob. Eine letzte Möglichkeit zur Ergebnisverbesserung aus TuS-Sicht vergab Hermann nach Zuspiel von Seger. Am Ende stand ein verdienter Sieg für die Endinger, die die Fehler der Renchtäler vor allem in der ersten Halbzeit effektiv ausnutzten. (fspi)

Endingen: Schilz, Malencia, Metzinger, Lawson, Göring (78. Buderer), Junker, Osmanovic (59. Hüglin), Retzbach (Einecker 62.), Barbullushi (26. Klüber), Weik, Oueslati. Tore: 0:1 Göring (2.), 0:2 Malenica (21.), 0:3 Göring (76.). Schiedsrichter: Ebe (Friedrichshafen). Zuschauer: 150.

1. SV Mörsch - FV Lörrach-Brombach 1:1

Im dritten Spiel in Folge hat der FV Lörrach-Brombach gepunktet. Doch beim 1:1 in Mörsch hätte der Verbandsligist seine Siegesserie fortsetzen können, die Gäste verfügten über die bessere Spielanlage und dominierten vor allem in Hälfte eins. Am Ende musste der FVLB dann um das Remis zittern. (mehr Infos zum Spiel im Extrabericht)

FVLB: Lüchinger; Böhler, Colley, Meier (54. Pinke), Leisinger; Lismann (57. Ceesay), Nickel, Glaser (72. Squillace), Briegel; Münch (80. Kopp), Semenschuk. Tore: 1:0 Leiss (9./Foulelfmeter), 1:1 Semenschuk (15.). SR: Bohrer (Hausen). Zuschauer: 150.

Aufrufe: 021.10.2018, 19:45 Uhr