Spiel der Woche
Die Stimmung war schon beim Einlaufen beider Mannschaften mit den E2- und F1-Junioren des Vereins bestens. Foto: Volker Schmidt

Aufbruchstimmung am Düllmannsweg

Über 250 Zuschauer verfolgten den Premieren-Sieg der U15 des TuSpo Surheide gegen den FC St. Pauli

BREMERHAVEN. Für einen Paukenschlag sorgten die U15-Regionalliga-fußballer des TuSpo Surheide, die den FC St. Pauli vor 250 Zuschauern durch den goldenen Treffer von Marin Vukoja nach Vorarbeit von Emile Moke und Cameron Spies mit 1:0 besiegten. Besser hätte es für den Aufsteiger vom Trainergespann Muhammed Cömez und Mario Cordes nach dem größten Erfolg der Vereinsgeschichte nicht laufen können, der kämpferisch und läuferisch ein Ausrufezeichen setzte und nach der achtminütigen Nachspielzeit frenetisch von den Fans gefeiert wurde.

Es war richtig was los am Düllmannsweg. Schon beim Einlaufen beider Mannschaften in Begleitung mit den E2- und F1- Junioren des Vereins war die Stimmung bei bestem Fußball-Wetter bestens, die 240 Sekunden später noch ausgelassener werden sollte, als Vukoja nach einer schönen Kombination über die rechte Seite das Leder freistehend im Strafraum annahm, noch ein, zwei Schritte machte und Hamburgs Schlussmann Mika Lasse Lorenz keine Abwehrmöglichkeit ließ.

Die frühe Führung gab dem Nach-wuchskickern um Kapitän Jaime Marques Oliveira weiteres Selbstvertrauen. Die Gäste fanden gegen die gut organisierte Defensive keine Lösungsansätze. Gefährlich wurde es vereinzelt, wenn Nathanael Kukanda über die linke Seite mal Platz hatte. Paulis Trainer Baris Tuncay bemängelte die vielen Einzelaktionen seiner Spieler, während Cömez acht Minuten vor dem Pausenpfiff von Schiedsrichter Thorsten Gebauer mehr Laufbereitschaft von seiner Elf forderte. Der Lohn war die knappe Führung. „Wir wussten, dass St. Pauli wie die Feuerwehr aus der Kabine kommen würde. Darauf haben sich die Jungs gut eingestellt“, sagte Co-Trainer Mario Cordes gleich nach dem Sieg.

Pauli kam mit dem erwarteten Druck aus der Kabine. Rudi Krivoscheev zögerte in der 40. Minute zu lange und vergab den möglichen Ausgleich. Insgesamt agierten die Hamburger aber zu verspielt. Surheides Keeper Elias Ammon hatte mit dem Schuss von Muhammed Güner keine Probleme. Die Surheider suchten jede sich bietende Konterchance zum 2:0. Die vergab Karim Kanafani nach einer 3:2-Überzahlsituation, als der Offensivspieler aus halblinker Position an Lorenz scheiterte und Vukoja den Nachschuss neben das Tor schoss (58.). Die jugendlichen TuSpo-Fans unterstützen weiter unermüdlich ihre Mannschaft mit Rasseln und „TuSpo-Rufen“. Zehn Minuten vor Schluss wurde die Partie immer wieder durch Verletzungen unterbrochen, da sich viele Spieler mit Krämpfen behandeln lassen mussten. So ließ Gebauer am Ende fast zehn Minuten nachspielen. Die größte Chance des Spiels vergab der eingewechselte Paul Jarmes, der das Leder nach einer vorherigen Abseitsposition seines Mitspielers in der Nachspielzeit aus drei Metern am leeren Tor vorbei schoss. Als Pauli mit aller Macht auf das Remis drückte, vergaben Cameron-Brooklyn Spies und der eingewechselte Cedric Grün einen höheren Sieg. Das interessierte wenige Sekunden später im Freudentaumel niemanden mehr. „Lob an die vielen Zuschauer, die uns zum Sieg gepuscht haben. Lob auch an das gesamte Team. Nach der 1:0-Führung konnten wir unseren Matchplan durchziehen. Wir wissen, dass es gegen Werder und Wolfsburg wesentlich schwerer wird“, blickt Muhammed Cömez auf die kommenden Aufgaben. „Die Szene zum Tor kann ich nicht richtig beschreiben, da ich bei den vielen Fans gar nicht wusste, wo ich bin. Wir werden alles versuchen, um die Klasse zu halten“, sagte der goldene Torschütze, bevor am Düllmannsweg der erste Sieg einer Jugend-Regionalligamann-schaft frenetisch gefeiert wurde.

TuSpo Surheide U15: Ammon – Moke (55. Kargavuran), Dere, Begic, Kluge – Spies, Marques-Oliveira, Genc, Littwin – Vukoja (70. Grün), Kanafani (70.+5, Schwegler).

Tor des Tages: Marin Vukoja (4.).

Drei Fragen an den Torschützen Marin Vukoja:

Was war heute das Erfolgsrezept?

Die schnelle Führung hat uns zusätzlich motiviert. Danach hat jeder alles gegeben.

Sie und Karim Kanafani hätten die Mannschaft mit 2:0 in Führung schiessen können. Wie haben Sie die 3:2-Überzahlsitution wahrgenommen?

Da bin ich beim Nachschuss nicht richtig hinter den Ball gekommen. Aber solange wir gewinnen, ist alles gut.

Das Auftaktprogramm heute gegen den FC St. Pauli, Werder Bremen und VfL Wolfsburg könnte schwerer nicht sein. Schafft ihr den Klassenerhalt?

Die ersten drei Punkte haben wir schon einmal. Wir werden alles geben, um die Klasse zu halten.