Pokal
Die Entschlossenheit und der Torhunger der Illertisser (rechts Marvin Weiss) führten zu einem deutlichen 6:0-Erfolg bei Schwaben Augsburg.  Foto: Horst Hörger
Die Entschlossenheit und der Torhunger der Illertisser (rechts Marvin Weiss) führten zu einem deutlichen 6:0-Erfolg bei Schwaben Augsburg. Foto: Horst Hörger

Denen haben sie es gegeben

FV Illertissen erreicht in Augsburg locker das Achtelfinale +++ Der FC Memmingen zittert sich in die nächste Runde

So klar hatte es der FV Illertissen eigentlich gar nicht erwartet: Das Regionalligateam gewann in der zweiten Runde des Bayerischen Toto-Pokals beim eigentlich tüchtigen Bayernliga-Aufsteiger Schwaben Augsburg deutlich und auch in dieser Höhe absolut verdient mit 6:0. Auch der FC Memmingen hat mit einem knappen 1:0-Erfolg beim Bayernligisten TSV Schwabmünchen das Achtelfinale erreicht. Die Auslosung der Paarungen findet am Freitag statt. Gespielt wird die nächste Runde am 5./6. September.
TSV Schwaben Augsburg - FV Illertissen 0:6
Die Illertisser dominierten von Beginn an. In der 9. Minute kamen sie nach einem herrlichen Angriff über Manuel Strahler und Maurice Strobel zum 1:0 durch Moritz Nebel. Nun ließ der FVI Ball und Gegner laufen. Nach schönem Spielzug köpfte Marco Hahn den Ball auf Flanke von Strobel zum 2:0 ein (19.). Eine Minute später verpasste Oktay Leyla eine Riesenchance, als er alleine aufs Augsburger Tor zulief, aber deren Schlussmann Tobias Antoni anschoss. In der 29. Minute hatten die Gastgeber eine Möglichkeit, aber der Ex-Illertisser Michael Geldhauser traf den Ball nicht richtig und Sebastian Enderle klärte vor der Linie. Nachdem Pedro Allgaier (33.) und Moritz Nebel noch gute Chancen ausgelassen hatten, erzielte Leyla mit einem schönen Flachschuss das 3:0 für den FVI. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff erhöhte Maurice Strobel mit einem Schuss in den Torwinkel auf 4:0.
Mit diesem klaren Ergebnis ging es in den zweiten Durchgang. Nun gab Illertissens Trainer Ilija Aracic drei Nachwuchsspielern die Gelegenheit, sich zu bewähren. Zunächst vergab Daniel Lang zwei Möglichkeiten, das Ergebnis für den FVI zu erhöhen (48./58.). Jetzt plätscherte die Partie eine Weile vor sich hin. In der 76. Minute bot sich den Gastgebern die Gelegenheit, zu verkürzen, aber Daniel Framberger vertändelte in guter Position den Ball. Dafür legten die Illertisser nach. Der eingewechselte Ruben Beneke nahm eine Hereingabe von Allgaier auf und setzte den Ball ins lange Eck zum 5:0 (80.). Den Schlusspunkt zum 6:0 setzte in der Minute darauf Oktay Leyla nach einem Querpass von Jannik Glessing. Ilija Aracic war natürlich mit dem Auftritt seiner Mannschaft insgesamt zufrieden: „In der ersten Halbzeit sind wir ganz souverän aufgetreten. Bei dem Spielstand konnte ich in der zweiten Halbzeit ein paar Leute schonen und den Nachwuchsspielern eine Chance geben.“
Schiedsrichter: Paul Birkmeir (Rohrenfels) - Zuschauer: 170
Tore: 0:1 Moritz Nebel (9.), 0:2 Marco Hahn (19.), 0:3 Oktay Leyla (37.), 0:4 Maurice Strobel (45.), 0:5 Ruben Beneke (80.), 0:6 Oktay Leyla (81.)

TSV Schwabmünchen - FC Memmingen 0:1
Gegenüber dem letzten Regionalliga-Auftritt standen beim FC Memmingen in Schwabmünchen mit Renè Schröder, Fabian Lutz und Lukas Rietzler lediglich drei Spieler in der Startelf, mit den Einwechslungen von Tim Buchmann, Furkan Kircicek und Muriz Salemovic sollten im Laufe der Begegnung noch drei weitere hinzukommen. Die favorisierten Memminger waren optisch überlegen, ließen hinten kaum etwas zu. Der entscheidende Treffer fiel vor 313 Zuschauern in der 37. Minute. Achim Speiser verwandelte sicher einen Foulelfmeter. Schwabmünchens Kammergruber hatte gegen Pascal Maier das Bein stehen lassen. Für den TSV-Akteur bedeutete das zweite Foulspiel binnen weniger Minuten Gelb-Rot. Überhaupt war die Partie kartenreich.
In der zweiten Hälfte ließ der FCM einige Möglichkeiten liegen, so dass es beim knappen Spielstand blieb. Einen weiteren Strafstoß hätte es nach einem Check von TSV-Torhüter Thiel gegen Speiser geben müssen (67.). Der junge Memminger Stürmer verletzte sich beim Fallen am Knie und musste anschließend ausgetauscht werden. Mit der Leistung seines Teams war Trainer Stefan Anderl zufrieden, mit der mangelhaften Torausbeute einmal weniger.
Mit dem SV Schalding-Heining (2:4 beim Landesligisten Sturm Hauzenberg) und dem FC Pipinsried (1:2 im Liga-Duell beim FC Unterföhring) sind nach Burghausen und Garching zwei weitere Viertligisten im bayerischen Pokalwettbewerb bereits draußen.
Schiedsrichter: Elias Tiedeken (Neusäß) - Zuschauer: 313
Tor: 0:1 Achim Speiser (37. Foulelfmeter)
Gelb-Rot: Marco Kammergruber (35./TSV Schwabmünchen/wiederholtes Foulspiel)

Aufrufe: 022.8.2017, 21:31 Uhr