Krönender Abschluss: Mit einem Chipball über den Torwart sorgte Florian Kröss spät für den 5:2-Endstand. Foto: denise Höfle

Furios: Kröss besiegt den Neurieder Heimfluch

Taurino hochzufrieden

Der TSV Neuried kann doch zu Hause gewinnen. Am Samstag zeigten die Kicker von der Parkstraße eine beeindruckende Leistung und schossen den ESV Freilassing mit 5:2 ab. Trainer Davide Taurino überraschte der Torhunger nicht.

Sieben Wochen mussten die Fans des TSV Neuried warten. Am Samstag, im fünften Anlauf, hat es endlich geklappt mit dem ersten Heimsieg für den Aufsteiger. 5:2 fertigte die Elf von Trainer Davide Taurino den ESV Freilassing ab und machte dabei 90 Minuten lang den Eindruck, als hätte es so etwas wie eine Heim-Krise niemals gegeben. „Ich hatte über die komplette Spielzeit nicht unbedingt das Gefühl, dass der Gegner viel bewirken kann“, sagte Taurino nach Abpfiff. Der Übungsleiter zeigte sich leicht überrascht über die Harmlosigkeit der Gäste im Angriff, standen doch mit Albert Deiter und Daniel Leitz die beiden besten Torschützen der Landesliga (vor dem Spiel jeweils neun Tore) auf dem Feld. „Aber wir haben in meinen Augen auch eine der besten Abwehrreihen der Liga. Darauf können wir stolz sein.“ Unter anderem stabilisierte Urlaubsrückkehrer Maximilian Reid die Viererkette.

Dass den Kickern von der Parkstraße vor der Partie andererseits erst sieben Treffer in acht Spielen gelungen waren, war früh vergessen. Bereits nach neun Minuten brachte Fabian Kaltenecker den TSV mit einem Volleyschuss in Führung. „Ein wunderschönes Tor“, meinte Taurino, der in der Folge einen dominanten Auftritt seiner Elf erlebte. Die Neurieder pressten früh auf die ESV-Defensive und provozierten dort Ballverluste. Die erste Belohnung für diese laufintensive Taktik folgte nach gut einer halben Stunde: Nach Ballgewinn in der gegnerischen Hälfte steckte Kevin Negret den Ball durch die Schnittstelle der Freilassinger Viererkette für Kapitän Nicolas Höhne hindurch, der ins lange Eck einschob. Rund fünf Minuten später folgte der erste und einzige Dämpfer für die Gastgeber: Filip Sukan, der trotz Verletzung aufgelaufen jedoch von dieser gehandicapt war, spielte beim Versuch, den Ball zu schlagen, dem Gegner in den Fuß – nur noch 1:2. „Dann hatten wir ein paar Minuten einen Durchhänger“, sagte Taurino. Torgefahr ließ der ESV aber auch in dieser Phase vermissen.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich wenig am Bild. Die Neurieder hielten ihr hohes Pressing in den zweiten 45 Minuten aufrecht, und auch die neu entdeckte Torgefahr stellte sich wieder ein. Höhne per Strafstoß (59.) und Florian Kröss mit einem satten Flachschuss von der Strafraumgrenze (71.) sorgten für klare Verhältnisse. Das zwischenzeitliche 4:2 durch Deiter (87./FE) kam erstens zu spät und wurde zweitens nur kurz darauf mit Kröss’ zweitem Treffer zum 5:2-Endstand beantwortet. Vorangegangen war erneut ein früher Ballgewinn. „Meine Mannschaft war in den bisherigen Spielen meist die fittere, daher können wir das Pressing bis zum Schluss aufrechterhalten“, so Taurino.

Über den neuen Torhunger seines Teams war der Trainer nicht überrascht. „Wir haben uns mit Ausnahme des Landshut-Spiels immer viele Möglichkeiten erarbeitet. Heute hat endlich mal nicht nur das Spielerische gepasst, sondern auch das Ergebnis.“ Nun gilt es für den TSV, die Heimstärke beizubehalten, was anlässlich der nächsten Gegner (Türkgücü-Ataspor, Dachau, Deisenhofen) eine echte Herausforderung wird.

TSV Neuried – ESV Freilassing 5:2 (2:1)
TSV Neuried: Sukan; Kiefl, Reid, S. Hessenberger, Höhne (C), Einloft (75. Nirschl), Sirovec, Kröss, Negret (72. Kusan), Kaltenecker (67. Mühlegg), F. Hessenberger
Tore: 1:0 Kaltenecker (9.), 2:0, 3:1 Höhne (31., 59./HE), 2:1 Ergüden (37.), 4:1, 5:2 Kröss (71., 90.+1), 4:2 Deiter (87./FE)

Aufrufe: 04.9.2017, 08:51 Uhr