Keeper Konrad Filz hat mit Fischbachau den ersten Saisonsieg gefeiert.  Foto: SV Miesbach
Keeper Konrad Filz hat mit Fischbachau den ersten Saisonsieg gefeiert. Foto: SV Miesbach

Fischbachau holt ersten Saisonsieg - Sachsenkam mit 6:0

A-Klasse 3

Fischbachau lässt mit einem 3:1-Erfolg beim Aufstiegsaspiranten SC RW Bad Tölz aufhorchen. Die SF Gmund schlagen Reichersbeuern mit 4:1. Miesbach II schafft ein 3:2 gegen Lenggries II.

Es war ein Wochenende der Big-Points im Abstiegskampf. Fischbachau fuhr überraschend den ersten Sieg der Saison ein, Gmund gewann ebenfalls auswärts. Miesbach drehte die Partie gegen Lenggries. Einzig die Haushamer hatten beim Tabellenführer keine Chance. Hartpenning und Rottach teilten sich die Punkte, während Wall gegen den TSV Schliersee einen klaren Sieg einfuhr.

SV Sachsenkam – SG Hausham II 6:0 (1:0)

Tore: 1:0 (37.) Kappelsberger, 2:0 (47.) Kappelsberger, 3:0 (55.) Reiter, 4:0 (73.) Haberl, 5:0 (82.) Reiter, 6:0 (83.) Kappelsberger.

Eine deutliche, verdiente, aber auch erwartbare Niederlage musste die Reserve der SG Hausham gegen Tabellenführer SV Sachsenkam hinnehmen. Danach sah es in der ersten Hälfte noch nicht unbedingt aus. „Wir haben gut dagegengehalten und wenig zugelassen“, findet Spielertrainer Patrick Vogel, der das Tor der Knappen hütete. Erst kurz vor der Halbzeit musste er das erste Mal hinter sich greifen, als er nach einer Ecke die Hand zwar auf dem Ball hatte, doch der Stürmer das Tor schoss. Nach dem 2:0 nach dem Seitenwechsel schwanden auch die Kräfte bei den Gästen. „Es war eine verdiente Niederlage“, stellt Vogel fest. „Wir müssen unsere Punkte gegen andere Mannschaften holen.“

SV Wackersberg – FC Real Kreuth II 3:0 (2:0)

Tore: 1:0 (14.) F. Willibald, 2:0 (37.) Hammerl, 3:0 (66.) S. Willibald.

Einen Zähler wollte die Reserve des FC Real Kreuth beim SV Wackersberg holen. Am Ende unterlagen die Kreuther dem Tabellendritten klar mit 0:3. „Wir haben uns zu viele Abspielfehler in der Vorwärtsbewegung geleistet“, meint Trainer Peter Fischl. Daraus ergab sich eine Vielzahl an Torchancen für die Platzherren. Bereits nach einer Viertelstunde führte Wackersberg 1:0. „Das Ergebnis geht auch in der Höhe in Ordnung“, sagt Fischl. „Gegen solche Mannschaften dürfen wir verlieren. Jetzt kommen die Gegner, mit denen wir auf Augenhöhe sind.“ Kommenden Sonntag ist der FC Real Kreuth II zu Gast bei Schlusslicht Fischbachau.

SV Miesbach II – Lenggrieser SC II 3:2 (1:2)

Tore: 0:1 (3.) Adlwarth, 0:2 (27.) Probst (ET), 1:2 (39.) Haimerl, 2:2 (80.) Breiherr, 3:2 (85.) Schließer (ET). Gelb-rote Karte: Lindner (58. / LSC II / wdh. Foulspiel). Rote Karte: Schließer (87. / LSC II / grobes Foul).

Es war ein richtig großer Schritt in Richtung Klassenerhalt für den SV Miesbach II. Die Kreisstädter drehten die Partie gegen Lenggries II nach einem 0:2-Rückstand. Bereits nach einer halben Stunde führten die Gäste mit zwei Toren. „Durch zwei individuelle Fehler gingen wir unglücklich in Rückstand“, erzählt Trainer Stefan Feicht. Noch vor dem Seitenwechsel verkürzte Christian Haimerl, und Torhüter Sebastian Höck hielt die Miesbacher im Spiel. Erst in der zweiten Halbzeit übernahm Miesbach das Zepter und hatte das Spiel unter Kontrolle. Die Tore ließen aber auf sich warten. Ab Minute 58 war Miesbach ein Mann mehr: Hans Lindner hatte wegen wiederholten Foulspiels die Ampelkarte gesehen. Per Foulelfmeter traf Thomas Breiherr zum Ausgleich. Ein Eigentor bedeutete den Sieg für Miesbach.

SC Reichersbeuern – SF Gmund 1:4 (0:1)

Tore: 0:1 (38.) Reiter, 0:2 (70.) Reiter, 0:3 (73.) Auth, 0:4 (77.) Stöbe, 1:4 (79.) Schaffer.

Nachdem zuletzt die SG Hausham II noch gegen Reichersbeuern gewonnen hatte, legte Gmund nun nach. Mit 4:1 gewannen die Sportfreunde beim SC. Dabei zeigte das Team von Trainer Walter Lechner eine geschlossene kämpferische Leistung. Christian Reiter brachte die Gäste kurz vor der Pause in Führung. Danach kamen die ideenlosen Platzherren zwar besser ins Spiel, wurden aber binnen sieben Minuten mit drei Gmunder Treffern abgefertigt.

SC RW Bad Tölz – SF Fischbachau 1:3 (0:1)

Tore: 0:1 (32.) Bucher, 0:2 (59.) Voit, 0:3 (90.+3) Taubenberger (FE), 1:3 (90.+5) Estner. Gelb-rote Karte: Kocyigit (75. / SC / Unsportlichkeit).

Es war die Überraschung des Spieltags: Schlusslicht Fischbachau fuhr seinen ersten Saisonsieg ein. Und das auswärts beim Aufstiegsaspiranten SC RW Bad Tölz. „Es war eine richtig starke Mannschaftsleistung“, schwärmt Trainer Sebastian Schmid. Unterschiedlicher hätten die Vorzeichen nicht sein können, dennoch lieferten sich die beiden Teams von Anfang an einen offenen Schlagabtausch. Mitte der ersten Halbzeit gingen die Sportfreunde durch Anton Bucher in Front. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Benedikt Voit per direktem Freistoß. Aus dem geschlossenen Auftritt seiner Elf will Schmid keinen Feldspieler herausheben – Torhüter Konrad Filz hat sich aber ein Lob verdient: „Er hat uns über 90 Minuten immer im Spiel gehalten.“ In der Schlussphase wurde es noch mal hektisch: Kapitän Klaus Taubenberger traf per Strafstoß zum 3:0, ehe den Tölzern noch der Anschlusstreffer gelang.

TSV Hartpenning – FC Rottach-Egern 1:1 (1:1)

Tore: 0:1 (3.) Segieth (ET), 1:1 (42.) Hacker. Gelb-Rot: Trettenhahn (90. / Rottach-Egern / Ball wegschlagen).

Bei bestem Fußballwetter trennten sich der TSV Hartpenning und der FC Rottach-Egern 1:1. Ein Punkt, mit dem die Platzherren deutlich besser leben können als die Gäste, die bereits nach drei Minuten in Führung gingen. Nach einem Eckball schraubten sich gleich fünf Spieler in Richtung Ball. Ran kam nur Patrick Segieth, der den Ball unglücklich und unhaltbar für seinen Keeper ins eigene Tor verlängerte. Mitte der ersten Hälfte kam Hartpenning besser ins Spiel, und der für Andreas Grasmüller eingewechselte Raphael Hacker besorgte den Ausgleich. In der zweiten Hälfte boten sich vor allem den Rottachern weitere hochkarätige Chancen – ein Treffer gelang aber nicht mehr. FC-Trainer Holger Fritz: „Für uns war es ein guter Aufgalopp. Aber das gesamte Team muss sich noch deutlich steigern.“

SC Wall – TSV Schliersee 4:0 (3:0)

Tore: 1:0/2:0/3:0 (4./7./29.) Estner, 4:0 (56.) Bernöcker. Gelb-rote Karte: Klemm (85. / SCW / wdh. Foulspiel).

Das Spiel zwischen Wall und Schliersee war nach einer halben Stunde entschieden. Denn da hatte Josef Estner bereits einen lupenreinen Hattrick für die Platzherren erzielt. Die Folge war unaufgeregter Sommerfußball bei traumhaftem Frühlingswetter. Den Deckel auf den nie gefährdeten 4:0-Heimerfolg machte der eingewechselte Anton Bernöcker. Während Wall damit Platz vier festigt, geht Schliersees Berg- und Talfahrt weiter. Doch das dürfte dem TSV Mut machen für die Partie am Mittwoch beim SV Miesbach II: Nun wäre wieder ein Sieg dran.

Text: Michael Eham / alf

Aufrufe: 09.4.2018, 17:45 Uhr