A-Klasse 5: Söckinger feiern ersten Saisonsieg

SV schlägt Dießen 3:2 – MTV mit neuem Trainer Ropers

MTV Dießen – SV Söcking 2:3 (1:3) Tore: 1:0 Sepperl (8.), 1:1 Ellenbürger (17.), 1:2 Varona (18.), 1:3 Mammitzsch (34.), 2:3 Weis (67.)

„Wir haben uns gesagt, wir hauen alles in die Verteidigung, was geht, und hoffen, dass wir ein Tor schießen, das hat offenbar funktioniert“, sagte Söckings Trainer Florian Altmann. Seine Elf hatte seit Saisonbeginn keinen einzigen Sieg verbucht. Deshalb versetzte der Sieg am Sonntag beim Tabellensechsten aus Dießen die Söckinger in Extase. Der MTV hatte nach der 2:5-Niederlage gegen den TSV Königsdorf am vergangenen Donnerstag seinen Trainer Peter Krems entlassen.

Er hatte die Mannschaft vergangenen Winter als Schlusslicht in der Kreisklasse übernommen, den Abstieg konnte er aber nicht mehr vermeiden. Trotz guten Starts in der A-Klasse brachten die Kicker vom Ammersee aus Sicht der MTV-Führung nicht ihr ganzes Potenzial auf den Platz. Die bereits 20 Gegentore und „zuletzt drei Niederlagen in Folge sorgten für die Entscheidung“, sagte Pressesprecher Philip Plesch. Nun übernimmt vorläufig Philipp Ropers das Amt des Trainers. Er ist auch Jugendtrainer beim MTV und hat mit der DFB-Elite-Jugend-Lizenz den dritthöchsten Trainernachweis Deutschlands.

Ropers hatte bereits bei der Partie gegen Söcking auf der Bank gesessen, er konnte aber den Negativlauf seiner Mannschaft nicht stoppen. Egal ob wegen der Dießener Problem oder wegen der spielerischen Überlegenheit, die selbst Trainer Altmann überraschte – Söcking freut sich über die ersten Punkte der Saison.

TSV Schäftlarn – FSV Höhenrain 1:1 (1:0) Tore: 1:0 Mayer (10.), 1:1 Ma. Huber (47.)

Die Enttäuschung war bei den Höhenrainern am Samstag groß. „Eigentlich hätten wir die Partie locker gewinnen müssen“, sagte Höhenrains Trainer Oliver Schnös. In der ersten Hälfte war das Spiel noch ausgeglichen, Schäftlarn führte dennoch.

Nach der Pause aber hatten die Gäste deutlich mehr Spielanteile. Den Schäftlarnen fehlte es an Tempo, und sie konnten keine Konter mehr starten, trotzdem wollte der Führungstreffer für den FSV einfach nicht fallen, nachdem Maxi Huber kurz nach Wiederanpfiff der Ausgleich gelungen war. „Wir hatten viele Chancen, zweimal standen wir sogar alleine vor dem Tor“, so Schnös. Besonders ärgerte sich Maxi Huber; er schoss den Ball am leeren Tor vorbei. „Uns hat einfach die Entschlossenheit vor dem Tor gefehlt, jetzt müssen wir uns leider mit nur einem Punkt zufriedengeben“, ärgerte sich Schnös.

Er hatte die vergangenen zwei Wochen auf der Wiesn am Ausschank im Löwenbräu-Zelt gearbeitet. „Die Arbeit im Zelt war schon sehr anstrengend“, sagte er, Entspannung davon fand er am Sonntag nicht.

TSV Erling-Andechs – SV Bernried 5:2 (3:1) Tore: 1:0 Popp (31.), 1:1 Schaffer (34.), 2:1 Popp (40.), 3:1 Popp (43.), 3:2 Schaffer (58.), 4:2 Popp (85./FE), 5:2 Sprinkart (90.+3) – Gelb-Rot: Schlehhuber/Erling (90., wdh. Foulspiel)

Man sieht es dem Ergebnis nicht an, aber die Partie war laut Erlings Trainer Ludwig Bals bis zur 48. Minute sehr ausgewogen. „In der ersten Hälfte haben die Bernrieder viel riskiert und alles nach vorn geschmissen, was sie hatten“, sagte Bals. So bauten die Gäste beständig Druck auf. Dennoch konnten die Erlinger durch Teamarbeit in Führung gehen. Dreimal verwandelte Josef Popp die von Ludwig Metz, Stefan Wolmuth oder Dominik Schlehhuber präzise geschlagenen Pässe aus dem Mittelfeld.

Kurz nach dem Bernrieder Treffer zum 2:3 hätten die Erlinger beinahe das 3:3 kassiert. Aber ihnen stand das Glück zur Seite, als nach einer Ecke der Kopfball eines Bernrieder an die Latte klatschte. Danach kontrollierte wieder der TSV die Partie, aber erst der von Josef Popp versenkte Foulelfmeter in der 85. Minute brachte die Entscheidung. In der Nachspielzeit machte Robin Sprinkart endgültig alles klar. „Eigentlich ist der Endstand um zwei Tore zu hoch, wir hätten durchaus auch verlieren können“, gab Bals zu.

SV Münsing – SC Pöcking-P. II 0:0

Die SCPP-Reserve musste sich als Tabellenzehnter dem Tabellenführer SV Münsing stellen, weshalb die Pöckinger glücklich mit dem Remis sind. „Besonders lobend hervorheben muss man unseren Keeper Lukas Schuh, er hat uns in den ersten Spielminuten wirklich im Spiel gehalten und auf die Angriffe der Münsinger super reagiert“, sagte Pöckings Trainer Daniel Maxbauer. Er lobte sein junges Team vor allem für seine Courage gegen die um ein Vielfaches erfahrenere Mannschaft aus Münsing. Und „von der Spielanlage waren wir sogar die bessere Mannschaft“, so Maxbauer.

Aufrufe: 09.10.2017, 14:49 Uhr
Starnberger Merkur: mduAutor