SVR verpasst Sprung an die Tabellenspitze

Regionalliga: Der SV Rödinghausen verschläft beim KFC Uerdingen die Anfangsphase und verliert mit 0:1

Der SV Rödinghausen hat den Sprung an die Tabellenspitze der Fußball-Regionalliga vepasst. Das Team von Trainer Alfred Nijhuis verlor gestern Abend das Spitzenspiel beim KFC Uerdingen mit 0:1 (0:1), womit die Krefelder zumindest über Nacht die Spitzenposition übernahmen.

Die Ausrichtung der Gäste, zunächst einmal in der Deckung kompakt zu stehen und Uerdingen keine Räume anzubieten, wurde schon nach fünf Minuten über den Haufen geworfen. Die druckvoll beginnenden Hausherren nutzten ihre erste Ecke zur Führung. Den an den langen Pfosten geschlagenen Ball brachte Kai Schwertfeger zum freistehenden Patrick Ellguth, der SVR-Torwart Niclas Heimann zum 1:0 überwand. Mit der Führung im Rücken nahm der Aufsteiger aus Krefeld das Heft in die Hand. Heimann zeigte sich aber gegen Lucas Musculus und Connor Krempicki auf dem Posten.

Rödinghausen fand erst nach rund einer halben Stunde besser in die Ordnung. Eine erste gute Gelegenheit hatte Tobias Steffen in der 27. Minute mit einem Freistoß aus 18 Metern, den er jedoch in die Mauer setzte. Die beste Angriffskombination des SVR im ersten Durchgang gab es sechs Minuten später. Rechtsverteidiger Daniel Latkowski kam nach einem schnellen Vorstoß und Doppelpass mit Simon Engelmann zum Abschluss, er scheiterte jedoch am Uerdinger Keeper René Vollath. Kurz vor der Pause versuchte es der SVR noch einmal mit einigen langen Bällen in den Strafraum, wobei Marius Bülter eine Hereingabe von Allan Firmino Dantas nur knapp verpasste.

Auch nach dem Wechsel wirkte der Gast sofort präsent. In der 55. Minute bot sich nach einem Fehlpass von Uerdingens Alexander Bittroff die Chance zum Ausgleich. Nach Pass von Steffen setzte Fabian Kunze den Ball aber links neben das Tor. Die erste Torannäherung des KFC in Durchgang zwei war ein 18-Meter-Schuss von Bittroff nach gut einer Stunde, der für Heimann aber kein Problem darstellte. Und nachdem der eingewechselte Jan Holldack nach Vorlage von Schwertfeger mit einem abgeblockten Versuch das 2:0 verpasst hatte (75.), lag im direkten Gegenzug das 1:1 in der Luft. Steffen legte für Engelmann auf, der aber aus elf Metern vergab. Und in der 82. Minute verpasste Bülter nach Hereingabe des eingewechselten Stefan Langemann den Ball ganz knapp.

Mehr passierte in der zerfahrenen Schlussphase nicht mehr, Uerdingen brachte den Vorsprung letztlich über die Zeit. Rödinghausens Mittelfeldspieler Konstantin Möllering war nach dem Abpfiff enttäuscht: „Wir hatten uns hier mehr erhofft. Durch das frühe Gegentor sind wir schwer ins Spiel gekommen, aber aufgrund die Chancen in der zweiten Hälfte hätten wir einen Punkt verdient gehabt.“

KFC Uerdingen: Vollath; Bittroff, Schorch, Erb, Dorda, Chessa (56. Holldack), Schwertfeger, Ellguth, Krem-picki, Endres (77. Öztürk), Musculus (65. Dörfler).
Außerdem im Kader: Benz; Talarski, Reichwein, Binder.

SV Rödinghausen: Heimann; Latkowski, Hippe (64. Möllering), Flottmann, Dantas, F. Kunze, L. Kunze, Lunga (77. Langemann), Steffen (77. Knystock), Bülter, Engelmann.
Außerdem im Kader: Schönwälder; Kalkan, Kacinoglu, Schlottke.
Schiedsrichter: Selim Erk, assistiert von Marina Wozniak und David Hennig.
Tore: 1:0 (5.) Ellguth.
Zuschauer: 1.542.
Gelbe Karten: / – Hippe, L. Kunze, F. Kunze.