2:3-Niederlage für den SV Rödinghausen in Dortmund

Bei den Gastgebern wirken Nationalspieler Julian Weigl und Youngster Jadon Sancho aus dem Profikader mit

Die Partie in der Fußball-Regionalliga zwischen Borussia Dortmund II und dem SV Rödinghausen vor der überschaubaren Zahl von 301 Zuschauern im altehrwürdigen Dortmunder Stadion „Rote Erde“ war quasi ein Spiegelbild der vorangegangenen Begegnung des SVR gegen Fortuna Düsseldorf II – nur mit genau entgegen gesetztem Verlauf. Hatte Rödinghausen beim 4:3 gegen die Landeshauptstädter den Sieg nach 4:0-Führung fast noch aus der Hand gegeben, startete das Team von Trainer Alfred Nijhuis in Dortmund zu spät mit seiner Aufholjagd und verlor nach zwischenzeitlichem 0:3-Rückstand letztlich 2:3 (0:2).

Borussia Dortmund II - SV Rödinghausen 3:2
Im Vergleich zur Vorwoche hatte Nijhuis seine Startelf nur auf einer Position verändert. Nach auskurierter Verletzung spielte Rechtsverteidiger Daniel Latkowski, dafür nahm Youngster Maximilian Hippe auf der Bank Platz. Dortmund II hatte sich seinerseits Unterstützung aus dem Profikader geholt. Nach langer Verletzungspause lief Nationalspieler Julian Weigl im Mittelfeld auf, und im Angriff debütierte der für acht Millionen Euro von Manchester City geholte 17-jährige Jadon Sancho für die Gelb-Schwarzen.

Und Sanchos Einsatz trug aus Gastgebersicht schnell Früchte. In der 4. Minute dribbelte der Youngster von links in den Strafraum und legte quer auf Janni Luca Serra, der nur noch zum 1:0 vollenden musste. Danach hatte der BVB II mehr vom Spiel, auch weil Weigl dies im Zentrum gut organisierte. In der 23. Minute leisteten sich die Gastgeber jedoch einen Fehler, den Rödinghausen eigentlich zum Ausgleich hätte nutzen müssen. Nach einem verunglückten Rückpass von Haymenn Bah-Traore lief Tobias Steffen allein auf Keeper Dominik Reimann zu, setzte den Ball aber links am Tor vorbei. „Da kann er sich eigentlich die Ecke aussuchen“, sagte Nijhuis. Dies rächte sich sieben Minuten später. Nachdem sich Daniel Latkowski auf der rechten Seite verdribbelt hatte, legte Dortmunds Patrick Pflücke für Herbert Bockhorn auf, der SVR-Keeper Niclas Heimann mit einem von Fabian Kunze noch leicht abgefälschten Sonntagsschuss aus der zweiten Reihe zum 2:0 überwand.

Im zweiten Durchgang schienen die Gäste durch aggressives Pressing besser ins Spiel zu kommen, aber die Hausherren, bei denen Weigl und Sancho in der Kabine geblieben waren, legten in der 52. Minute durch den eingewechselten Beyhan Ametov nach erneuter Vorarbeit von Pflücke das 3:0 nach. Wieder war zuvor dem SVR der Ball bei einem eigenen aussichtsreichen Angriff in der Vorwärtsbewegung verloren gegangen. Die Gäste vom Wiehen gaben nicht auf und warfen nun alles nach vorne. Doch ließen Simon Engelmann, der eingewechselte Konstantin Möllering und Steffen zunächst gute Gelegenheiten zum Anschlusstor aus, ehe dies Marius Bülter in der 76. Minute nach einer Ecke aus Nahdistanz gelang. In der Nachspielzeit sorgte Möllering ebenfalls nach einer Ecke zwar auch noch für das 3:2, doch die Punkte blieben letztlich in der Bierstadt.

„Unsere Tore fielen einfach zu spät. Die Effizienz, die wir gegen Düsseldorf II hatten, fehlte diesmal. Die Niederlage ist einfach ärgerlich, weil wir wieder vermeidbare Gegentore kriegen und selbst unsere vielen guten Chancen lange Zeit nicht nutzen“, sagte Rödinghausens Co-Trainer Andy Steinmann. Auch Chefcoach Nijhuis war ärgerlich: „Wir sind defensiv nicht richtig zum Ball gegangen. Man muss sich auch mal mit allem, was man hat, versuchen ein Tor zu verhindern.“

Schiedsrichter: Dustin Sikorski (VfL Repelen) - Zuschauer: 301
Tore: 1:0 Janni-Luca Serra (4.), 2:0 Herbert Bockhorn (30.), 3:0 Beyhan Ametov (57.), 3:1 Marius Bülter (76.), 3:2 Konstantin Möllering (91.)

Aufrufe: 011.9.2017, 06:30 Uhr