Grund zum Jubeln gab es für den SV Raisting gegen die SpVgg Kaufbeuren nur begrenzt FOTO: RUDER

Erster Punkt nach zweieinhalb Monaten - trotzdem unzufrieden

Raisting holt 1:1-Unentschieden in Kaufbeuren

Ansorge-Elf holt Remis in Kaufbeuren, doch die Freude darüber hält sich in Grenzen

Raisting – Zweieinhalb Monate lang holte der SV Raisting in der Landesliga Süd/West keinen einzigen Punkt. Diese Durststrecke ist zu Ende: Bei der SpVgg Kaufbeuren holte der SVR nach acht Niederlagen in Folge mit einem 1:1 (1:1)-Unentschieden zumindest einen Zähler. Vor dem Anpfiff wäre Trainer Markus Ansorge mit diesem Ergebnis zufrieden gewesen. Nach den 90 Minuten beim Tabellensiebten war er anderer Meinung. „Das Ding hätten wir gewinnen müssen“, so Ansorge. Sein Team hatte die komplette zweite Hälfte in Überzahl gespielt, daraus aber kein Kapital schlagen können.

Nicht gut zu sprechen war der SVR-Coach auf das Schiedsrichtergespann, das sein Team bei zwei Abseitssituationen benachteiligt habe. „Aber auch Kaufbeuren war betroffen“, so Ansorge. Die Ampelkarte für die Gastgeber (42.) zu zeigen, sei die falsche Entscheidung gewesen.

Raistings taktische Marschroute, defensiv kompakt zu stehen und den Hausherren keinen Raum für Offensivaktionen zu gewähren, ging zunächst auf. Gefahr für das SVR-Gehäuse entstand nur bei einem Freistoß von Simon Ried (23.), den SVR-Keeper Urban Schaidhauf aber entschärfte. Kurz zuvor hatte Kevin Kümmerle (21.) eine Freistoßchance für die Gäste vergeben. Nach der zweiten Möglichkeit der Raistinger lag der Ball im Tor (30.). Den Treffer von Ludwig Huber erkannte der Unparteiische wegen einer Abseitsstellung nicht an. Praktisch im Gegenzug ging Kaufbeuren durch ein Abstaubertor von Stefan Meisel in Führung (33.). Kurz vor dem Wechsel zog der SVR mit etwas Glück gleich, als Kaufbeurens Benjamin Kleiner eine Flanke von Kümmerle als Bogenlampe zum 1:1 ins eigene Tor abfälschte (39.). Kurz darauf musste bei den Gastgebern Max Nieberle wegen wiederholten Foulspiels mit Gelb-Rot vom Platz (42.).

Trotz Überzahl kamen die Raistinger im zweiten Durchgang zu keinem weiteren Treffer. Manuel Häusler hatte noch Pech bei einem Pfostenschuss (52.).

SpVgg Kaufbeuren - SV Raisting 1:1 (1:1)

Kaufbeuren: Schmitt – Kleiner, Süli, Greif, Stahl, Ried, Vetter, Meisel, Uhrmann, Imamogullari, Nieberle Eingewechselt: Richter (75.), Halder (55.)

Raisting: Schaidhauf – Stöckl , Schmid, Häusler, Baumgartner, Kümmerle, Huber, Schmitt, Neveling, Greinwald, Leitmeier Eingewechselt: Eichberg (55.), Boos (62.). Krukow (73.)

Tore: 1:0 (31.) Meisel, 1:1 (39.) Kleiner (Eigentor)

Gelbe Karten: Kaufbeuren 0, Raisting 4 Gelb-rote Karte: Kaufbeuren: Nieberle (42., wiederholtes Foukspiel)

Schiedsrichter: Ludwig Lunak