Florian Lorenz trifft beim Auswärtssieg in Windhagen gleich doppelt. F: Schwarz

Hochwald Zerf ist im siebten Fußballhimmel

Rheinlandliga: Zerf und Morbach feiern Start nach Maß - Tarforst und Ellscheid mit ersten Punktgewinnen - Salmrohr verliert erneut.

Dem Aufsteiger SG Hochwald Zerf gelingt genauso wie dem SV Morbach ein perfekter Start mit zwei Siegen in den beiden ersten Spielen. Ellscheid verdient sich derweil einen Punkt im Heimspiel gegen die SG Mülheim-Kärlich. Auch Tarforst gelingt beim 2:2 gegen Andernach der erste Punktgewinn. Salmrohr verliert auch sein Heimspiel gegen Mayen.

FSV Salmrohr - TuS Mayen 1:2 (0:0)

Der Fehlstart des FSV Salmrohr ist perfekt. Auch das zweite Spiel nach dem Abstieg in die Rheinlandliga geht verloren. Beim Heimauftakt musste sich das Team um Trainer Lars Schäfer dem TuS Mayen mit 1:2 geschlagen geben. Dabei sah es lange nach einem Sieg für den FSV aus. Marco Unnerstall (53.) brachte sein Team nach Doppelpass mit Nico Toppmöller in Führung. Zuvor hatte Niklas Lames (30.) einen Handelfmeter für die Hausherren vergeben. Eine Viertelstunde vor Ende begann dann aber der Sturmlauf des TuS Mayen. Zunächst musste noch ein Elfmeter herhalten, um zum Erfolg zu kommen. Pascal Steinmetz (78., FE.) verwandelte diesen nach Foul von Kai Bernard an einem Mayener Spieler zum 1:1. Drei Minuten vor dem Ende war es dann wieder Pascal Steinmetz - mit Abstand bester Spieler des TuS - der das entscheidende Tor zugunsten der Gäste erzielte. So hat sich der Absteiger aus der Oberliga den Auftakt in die neue Saison sicherlich nicht vorgestellt. „Wir sind einfach noch nicht in der Liga angekommen und zahlen momentan richtig Lehrgeld. Eigentlich haben wir gut gespielt aber nach der Führung nicht leidenschaftlich genug verteidigt“, sagte Lars Schäfer, der Trainer des FSV.

FSV Salmrohr: Popescu - Abend, Düpre, Dingels, Bohr-Bernard (82. Toure), Kieren, Lames (87. Gilz), Schädler (73. Ozoh Madu)-Toppmöller, Unnerstall

Tore: 1:0 (53.) Marco Unnerstall, 1:1 (78., FE.) Pascal Steinmetz, 1:2 (87.) Pascal Steinmetz

Zuschauer: 150

Schiedsrichter: Arndt Collmann (Welschbillig)

Die Pressekonferenz in Salmrohr mit den beiden Trainern Sebastian Thielen und Lars Schäfer:

SG Malberg - SV Morbach 1:2 (0:1)

Der Traumstart des SV Morbach ist perfekt. Mit dem 2:1-Auswärtssieg bei der SG Malberg/Rosenheim gelingt dem SVM ein Start mit zwei Siegen in Folge. „Wir haben gut angefangen und beinahe schon wieder in der ersten Minute die Führung erzielt“, sagte Thorsten Haubst vom SVM. Konkret meint der Trainer damit die beiden Chancen durch Sebastian Schell (1.) und Marius Botiseriu (2.). Letztlich war es Max Heckler (20.), der mit seiner ersten Chance die Führung für die Gäste aus dem Hunsrück erzielte. In der Folge hätte der SVM noch vor der Pause das Ergebnis weiter in die Höhe schrauben können, verpasste es jedoch das Spiel frühzeitig zu entscheiden. „Ich hätte mir gewünscht, dass wir schneller das 2:0 erzielen, denn wir wussten, dass Malberg in der zweiten Halbzeit nochmal alles reinwerfen wird“, resümierte Haubst. Dennoch gelang dem SV Morbach kurz vor Schluss der zweite Treffer. Diesmal war es Marius Botiseriu (81.), der sich über sein erstes Saisontor freuen durfte. Durch den Anschlusstreffer von Markus Nickol (85.) wurde es aber noch einmal hektisch. Am Ende rettete der SVM den über die gesamte Dauer gesehen verdienten Sieg über die Zeit und feiert somit einen starken Saisonstart.

SV Morbach: Görgen-Haubst, Hoffmann, Kerzan, Kaut (70. Schultheis)-Ruster, Ercan (89. Zurgeihsel), Weber, Heckler (82. Knöppel)-Botiseriu, Schell

Tore: 0:1 (20.) Max Heckler, 0:2 (81.) Marius Botiseriu, 1:2 (85.) Markus Nickol

Zuschauer: 165

Schiedsrichter: Alexander Mürtz (Mendig)

SG Ellscheid - SG Mülheim-Kärlich 0:0 (0:0)

Die SG Ellscheid präsentierte sich auch im zweiten Spiel der Saison gut aufgelegt. Gegen einen erneut starken Gegner, die SG 2000 Mülheim-Kärlich, konnte SGE-Coach Niklas Wagner mit dem Punktgewinn gut leben. „Nach der Partie muss ich sagen, dass es ein leistungsgerechtes Ergebnis gegen einen starken Gegner war. Aus diesem Grund kann ich mit dem Remis zufrieden sein“, sagte Wagner. Besonders im ersten Durchgang war die Spielgemeinschaft aus dem Alfbachtal drauf und dran in Führung zu gehen. „Hier fehlte uns meist die Präzision im letzten Pass“, resümierte der Coach. So auch in der 14. Minute, als Sebastian Dax nach Vorarbeit von Julien Augarde die größte Chance zur Führung vergab. Dax nahm den Ball volley statt die Kugel anzunehmen und platziert aufs Tor zu bringen. Platz und Zeit waren in dieser Situation jedenfalls vorhanden. Symptomatisch, denn mit etwas mehr Cleverness und Zielstrebigkeit wäre die Führung nicht nur möglich, sondern auch verdient gewesen. Aus dem Spiel heraus brachten die Gäste aus Mülheim-Kärlich wenig zustande. Daher mussten in der zweiten Halbzeit Eckbälle herhalten, um für die nötige Torgefahr zu sorgen. Durch eine engagierte Defensivleistung der Ellscheider wurde es aber zu keinem Zeitpunkt wirklich brenzlig.

SG Ellscheid: Neisius-Engel, Gräfen, Dax, Augarde (57. Boos, 74. Kirwel)-Fritz, Schweisel, Grommes, Schon, Schmitz-Otto (69. Neumann)

Tore: -

Schiedsrichter: Arianit Besiri (Trier-Tarforst)

FSV Trier-Tarforst - SG Andernach 2:2 (2:1)

Der FSV Trier-Tarforst zeigt nach der 1:4-Niederlage in Morbach und dem Aus im Rheinlandpokal bei Bezirksligist Ruwertal (0:2) im Heimspiel gegen die SG Andernach eine deutliche Steigerung. Durch ein Eigentor (42.) und einen Treffer von Nicola Rigoni (45.) zeigte das Team um Trainer Holger Lemke eine deutliche Reaktion auf den verpatzten Auftakt. Die beiden Gegentreffer resultierten aus zum Teil schwerwiegenden individuellen Fehlern. Während beim 1:0 für die Gäste bei einem kurz ausgeführten Eckball gleich die ganze Hintermannschaft des FSV schlief, war es beim 2:2 ein viel zu kurz geratener Rückpass von Lars Stüber, der zum Elfmeter führte. Dennoch hätten es am Ende auch drei Punkte für die Trierer Höhenkicker werden können. Lukas Herkenroth (64.) vergab jedoch die beste Möglichkeit für die Hausherren, als er alleine auf SGA-Keeper Niklas Nett zulief und den Ball statt ins Tor über das Gehäuse lupfte. „Besonders in der ersten Halbzeit waren wir klar überlegen. Leider haben wir unsere Chancen in dieser Phase nicht genutzt. Zu sehen war aber, dass die Jungs wussten, dass sich im Vergleich zur letzten Woche etwas ändern musste“, resümierte Holger Lemke, Coach des FSV.

FSV Trier-Tarforst: Dahm-Schneider, Steinbach, Gorges, Stüber-Keller, Dammer, Rigoni (75. Muciqi), Oberhausen (81. Ceesay), Chalve-Herkenroth (67. Lauer)

Tore: 0:1 (39.) Kadir Begen, 1:1 (42.) Eigentor, 2:1 (45.) Nicola Rigoni, 2:2 (56., FE.) Kadir Begen

Zuschauer: 70

Schiedsrichter: Philipp Michels (Lissendorf)

SV Windhagen - SG Hochwald Zerf 2:4 (1:2)

Die SG Hochwald Zerf schwebt weiter im siebten Fußballhimmel. Nach dem Aufstieg in die Rheinlandliga legt die SGH mit sechs Punkten aus zwei Spielen einen Traumstart hin. Johannes Carl (32.) und Florian Lorenz (42.) brachten die Gäste im mehr als 200 Kilometer entfernten Windhagen in Front. „Wir haben uns in die Partie reingekämpft und am Ende auch verdient gewonnen“, resümierte Robin Mertinitz, Spielertrainer der SGH die Partie. Kurz vor der Pause konnte Adrian Glos (45.) die Hausherren, welche besonders über die Athletik kamen, nochmal zurück ins Spiel bringen. Florian Lorenz (46.) sorgte aber unmittelbar nach Wiederanpfiff mit dem 3:1 für die SG Hochwald für den alten Abstand. Peter Irsch (54.) gelang nur wenige Minuten später der Treffer zur Vorentscheidung. Auch das 2:4 durch Stephan Krist (74.), der einen Strafstoß erst im Nachschuss verwandeln konnte, änderte letztlich nichts mehr am Sieg. Dennoch tritt Johannes Carl, der Spieler des Spiels, ein wenig auf die Euphoriebremse. „Für uns geht es darum erstmal so viele Punkte wie möglich gegen den Abstieg zu sammeln. Wir sehen weiterhin von Spiel zu Spiel“, sagte der Torschütze zum 1:0.

SG Hochwald: Koltes-T. Mertinitz, Fisch, Dengler, Barth-F. Mohsmann, R. Mohsmann (83. Thinnes), R. Mertinitz, Irsch-Carl, Lorenz (68. Burg)

Tore: 0:1 (32.) Johannes Carl, 0:2 Florian Lorenz (42.), 1:2 Adrian Glos (45.), 1:3 Florian Lorenz (46.), 1:4 Peter Irsch (54.), 2:4 Stephan Krist (74.)

Schiedsrichter: Alexander Müller (Mendig)