Robin Ertle legte das 1:1 auf und besorgte das 2:1 mit seinem zehnten Saisontreffer selbst. Archivfoto: Volker Strohmaier

Mietingen ärgert Favorit Friedrichshafen

In der Fußball-Landesliga verdient sich der SVM mit viel Einsatz und etwas Glück ein 2:2 gegen den Titelaspiranten. Ein Spieler stellte die Häfler dabei vor große Probleme. (Alle Videohighlights dies Spiels gibt es auf FuPa.tv)

Mietingen / gw - Der SV Mietingen hat seinen Negativlauf in der Fußball-Landesliga gestoppt und nach drei Niederlagen in Folge Titelaspirant VfB Friedrichshafen vor 330 bestens unterhaltenen Zuschauern ein verdientes 2:2 (1:1) abgerungen.

Mit viel Leidenschaft und auch etwas Glück boten die Gastgeber dem VfB die Stirn. "Wir wollten mutig spielen. Deshalb haben wir auch mit zwei Spitzen gespielt, um Friedrichshafen immer wieder zu beschäftigen und Nadelstiche zu setzen", beschrieb SVM-Trainer Reiner Voltenauer die Marschroute. Doch zunächst ging der Plan nicht auf. Der VfB drängte die Gastgeber in die eigene Hälfte. In der zwölften Minute prüfte VfB-Angreifer Sebir Elizi Mietingens Torhüter Nico Wiemer ein erstes Mal aus der Distanz. Während Wiemer diesen Torschuss sicher entschärfte, hatte er zwei Minuten später zwei Mal Riesenglück. Zunächst flankte VfB-Kapitän Denis Nekic auf Julian Neu, der an die Latte köpfte, dann zog erneut Elizi aus der Distanz ab und traf die Unterkante der Latte.

Bei Standards gefährlich

Anschließend blieben die Gäste zwar tonangebend, kamen aus dem Spiel heraus jedoch lange zu keinen weiteren Chancen. Höchste Alarmstufe herrschte in der SVM-Abwehr vor allem bei Standards. So auch in der 32. Minute: Die Ecke von Marian Pfluger verlängerte Eugen Strom per Kopf ins lange Eck – 0:1. Sieben Minuten später setzte VfB-Spielertrainer Daniel Di Leo einen Kopfball knapp vorbei. Mehr ließen die Mietinger nicht zu, verteidigten ebenso leidenschaftlich wie diszipliniert und suchten vorne immer wieder die Angreifer Roland Mayer und Robin Ertle. In der 43. Minute konnte sich Ertle dann entscheidend behaupten. Auf dem rechten Flügel setzte er sich sehenswert durch und bediente den mitgelaufenen Noah Gnandt. Der nutzte die erste Mietinger Torchance eiskalt per Direktabnahme aus – 1:1.

Ertle nicht zu stoppen

Den Schwung nahmen die Mietinger mit in Halbzeit zwei und hatten in der 54. Minute die nächste Großchance. Wieder legte Ertle Gnandt den Ball auf. Der Ex-Ehinger machte fast alles richtig, traf aber nur das Außennetz. Fünf Minuten später durften die Mietinger Anhänger dann aber jubeln. Ben Rodloff bediente Ertle mit einem langen Ball. Der 21-Jährige war wieder zu schnell für die VfB-Abwehr, umkurvte noch Torhüter Heiko Holzbaur und markierte mit seinem zehnten Saisontreffer das 2:1. Dabei waren dem VfB Ertles Qualitäten durchaus bekannt, wie Spielertrainer Di Leo nach dem Spiel betonte: "Das war angesagt, das wusste jeder. Unser Innenverteidiger war aber einfach zu langsam für ihn."

In der Folge wurde der Druck der Gäste wieder größer, zudem leisteten sich die Mietinger nun mehr Fehler im Spielaufbau. Der Ausgleich in der 76. Minute war daher verdient, kam jedoch unglücklich zustande. Zunächst legte Nico Di Leo den Ball für Elizi auf, der sein Glück erneut aus der Distanz versuchte. Wiemer wehrte den Ball nach vorne ab, Spielertrainer Di Leo reagierte am schnellsten und spitzelte den Ball ins Tor.

Chance auf das 3:2

Anschließend hielt der SVM die Gäste mit konzentrierter Defensivarbeit wieder vom eigenen Tor fern und hätte in der zweiten Minute der Nachspielzeit fast noch den Siegtreffer markiert: Nachdem Ugur Tuncay Noah Gnandt auf dem Weg zum Tor regelwidrig gestoppt und dafür Gelb-Rot gesehen hatte, bot sich Dominik Burry eine vielversprechende Freistoßchance. Sein Ball strich jedoch knapp am Tor vorbei.

"Überragende Mannschaftsleistung"

Dennoch überwog bei SVM-Coach Voltenauer nach Spielende die Freude: "Für die Moral ist der Punkt überragend. Gegen eine solche Mannschaft zwei solche Tore herauszuspielen, gibt uns einfach Mut für die nächsten Spiele. Und hinten haben wir uns mit Leidenschaft in jeden Ball reingeschmissen, das war einfach eine überragende Mannschaftsleistung, die Robin Ertle mit zwei herrlichen Torbeteiligungen krönt."

"Natürlich nicht zufrieden"

Derweil haderte Daniel Di Leo mit den vergebenen Chancen im ersten Durchgang: "Wir sind mit dem Punkt natürlich nicht zufrieden. Nach dem Biberach-Spiel wollten wir hier drei Punkte holen, egal wie." Doch die erhoffte Reaktion auf das 2:4 gegen Biberach misslang, auch wegen eines unangenehmen Gegners: "Die Mietinger waren präsent, hart am Mann, das ist eine sehr zweikampfstarke Truppe", stellte der VfB-Spielertrainer anerkennend fest.

Am Samstag, 16. November, um 14.30 Uhr geht es für den SVM beim Vorletzten SV Weingarten weiter. Friedrichshafen empfängt dann den FV Ravensburg II.