Sanfte Landung: Liga-Neuling SV Warngau (gestreift) gelang bei der A-Klassen-Premiere ein Derbysieg gegen den TSV Hartpenning.  Andreas Leder

A-Klasse 3: Einstand, Lehrgeld und Traumtore

Neu-Trainer Kellerer feiert mit den SF Fischbachau gleich einen Sieg, Aufsteiger SV Parsberg hingegen kassiert Klatsche und Mitaufsteiger SV Warngau gewinnt. So lief der erste Spieltag in der A-Klasse 3:

Landkreis – Auch in der mit Landkreis-Teams bepackten A-Klasse rollte an diesem Wochenende erstmals wieder der Ball. Während die SF Fischbachau ihrem neuen Trainer einen Einstand nach Maß bescherten, musste Aufsteiger Parsberg Lehrgeld in der neuen Spielklasse zahlen. Neuling SV Warngau feierte dagegen einen Derbysieg.

SV Miesbach II – SV Waakirchen 3:1 (1:0)

Tore: 1:0 (16.) Rasho, 2:0 (49.) Ulu, 3:0 (57.) Feicht, 3:1 (90.+2) Wilhelm.

Perfekter Saisonstart für die Reserve des SV Miesbach, dem gegen den SV Waakirchen-Marienstein ein ungefährdeter 3:1-Heimsieg gelang. Und das ohne Trainer Stefan Feicht, der im Urlaub ist und von Zdravko Mitrovic vertreten wurde. Bereits nach 16 Minuten brachte Abdul Rasho die Miesbacher in Führung. Kurz vor der Halbzeit war es Turhan Ulu der beinahe auf 2:0 erhöht hätte, jedoch wurde sein Schuss auf der Linie geklärt. Auch in der zweiten Hälfte gab Miesbach den Ton an, und Ulu machte in schließlich doch noch sein Tor (49.). Nach flacher Hereingabe von Rasho musste er nur den Fuß hinhalten. Auf eine Reaktion der Gäste wartete man vergebens. In der 57. Minute machte Michael Feicht mit einem herrlichen Freistoßtreffer den Deckel drauf. Erst in der Nachspielzeit gelang Waakirchen durch Markus Wilhelm der Ehrentreffer.

SC Wall - TSV Schliersee 0:2 (0:1)

Tore: 0:1 (2.) Fischer, 0:2 (59.) Leitner.

Mit einer Niederlage ist der SC Wall in die neue Saison gestartet. Gegen eine kompakte und laufstarke Schlierseer Mannschaft stand am Ende eine Heimniederlage. „Das war einfach eine schlechte Leistung von uns“, resümierte SC-Vorsitzender Sepp Bernöcker. „Schliersee war aggressiver, die Laufbereitschaft war da, eigentlich alles das, was bei uns gefehlt hat.“ Beim TSV hat sich die Verpflichtung von Spielertrainer Sebastian Fischer schon nach zwei Minuten ausgezahlt. Er bemerkte, dass Walls Torwart zu weit vor dem Tor stand und traf per Heber aus 50 Metern. 15 Minuten nach der Pause stellte Franz Leitner den Endstand her.

SV Parsberg – TSV Sauerlach 0:5 (0:2)

Tore: 0:1 (1.) Neuland, 0:2 (50.) Bajric, 0:3 (57.) Dwyer, 0:4 (58.) Dwyer, 0:5 (86.) Steinbichler.

Lehrgeld musste Aufsteiger Parsberg gegen den TSV Sauerlach zahlen. „Wir waren zu nervös“, sagte SV-Trainer Robert Niggl. „Die Sauerlacher haben uns früh unter Druck gesetzt.“ Nach einem Missverständnis in der Abwehr fiel das erste Gegentor nach nicht einmal einer Minute. Kurz vor und nach der Pause hatte der SV seine beste Phase, statt des Ausgleichs machte Sauerlach das 0:2. Es folgten: drei weitere Gegentore und drei Verletzte aufseiten der Parsberger. „Für uns ist das die Lernphase, wichtig ist, dass wir die richtigen Schlüsse ziehen“, sagte Niggl.

SF Fischbachau - TSV Hofolding 2:1 (2:1)

Tore: 1:0 (22.) Taubenberger, 2:0 (26.) Bucher, 2:1 (41.) Moser.

Über einen gelungenen Saisonstart und vor allem gelungenen Einstand von Neu-Trainer Michael Kellerer freut man sich in Fischbachau. In der ersten Halbzeit waren die Sportfreunde die bessere Mannschaft und hatten von Beginn an gute Chancen. In Zählbares konnten diese in der 22. und 26. Minute umgemünzt werden. Zunächst war es Klaus Taubenberger, der sich im Strafraum behauptete und flach zum 1:0 einschob. Zwei Minuten später legte Anton Bucher das 2:0 in ähnlicher Manier nach. Allerdings gelang den Gästen noch vor der Pause der Anschlusstreffer. In der zweiten Hälfte dann das umgekehrte Bild. Hofolding drückte, und die SF verloren den Faden. Am Ende reichte es auch dank Torhüter Julian Lienert zum Heimsieg.

FC Rottach-Egern – SF Aying II abgesagt

Für den FC Rottach-Egern verschiebt sich der Saisonstart um eine Woche. Grund dafür war nicht die völlige Verausgabung im Testspiel gegen den FC Bayern, sondern Spielermangel beim Gegner. Ein Nachholtermin steht noch nicht fest.

TSV Hartpenning - SV Warngau 0:1 (0:1)

Tor: 0:1 (29./FE) Spiegler.

Der SV Warngau macht nach dem Aufstieg dort weiter, wo er voriges Jahr aufgehört hat – mit einem Sieg. In einem teils überharten Spiel erzielte Sebastian Spiegler per Elfmeter den Siegtreffer (29.). Vorausgegangen war ein Ballverlust des TSV im Mittelfeld. Torwart Kevin Lauber musste im 1-gegen-1 alles riskieren, war aber zu spät dran, und der Schiedsrichter zeigte zurecht auf den Punkt. In der zweiten Hälfte kam der TSV besser ins Spiel und erarbeitete sich Chance um Chance. Der Ausgleich wollte aber nicht fallen. Auch nicht per Elfmeter. Florian Zinsbacher verschoss. „Der war dermaßen weit neben das Tor, die suchen den Ball heute noch“, feixte TSV-Trainer Richi Tervoort. „Aber die Moral war top. Darauf können wir aufbauen.“

SV Arget – FC Real Kreuth II 7:2 (4:0)

Tore: 1:0 (31.) Rödig, 2:0 (41.) Stöbe, 3:0 (43.) Zieringer, 4:0 (45.) 5:0 (65.) Maiwand, 5:1 (73./FE) Oettl, 6:1 (87.) Zieringer, 6:2 (89.) Auracher, 7:2 (90.+3) Buchalik.

Die torreichste Partie des Spieltages fand in Arget statt, wo eine junge Kreuther Mannschaft ziemlich deutlich das Nachsehen hatte. Mit einem Altersschnitt von 22 Jahren hielt das Team von Stefan Rachel zunächst gut dagegen. „Erst die drei Tore kurz vor der Pause haben uns das Genick gebrochen“, sagte Rachel. Dazu stand wegen einiger Absagen nur ein Wechselspieler zur Verfügung. In der zweiten Halbzeit ergab sich dennoch eine muntere und ausgeglichene Partie mit vielen Toren. Für Kreuth verkürzten zwischenzeitlich Peter Oettl und Hans Auracher.