F: Patten
F: Patten

FTG erzielt Ausgleich in Unterzahl

KLA Darmstadt: Pfungstädter egalisieren zweimaligen Rückstand / Bickenbach feiert Kantersieg

In der Kreisliga A Darmstadt setzte sich der SV Weiterstadt mit 1:0 gegen die TSG 46 Darmstadt durch. Mit einem 6:1-Erfolg gegen Hellas Darmstadt übernahm die SKG Bickenbach die Tabellenführung. Der FC Alsbach und Viktoria Griesheim lieferten sich einen Schlagabtausch, der mit 4:4 endete.

FC Alsbach II - SC Viktoria Griesheim II 4:4 (2:1)

Alsbach hatte mehr vom ersten Durchgang, aber Griesheim kämpfte sich ins Spiel zurück. Alsbach steckte jedoch nicht zurück und ging noch zwei Mal in Führung, bekam in der Nachspielzeit jedoch noch den unglücklichen Gegentreffer zum Ausgleich. Die Torfolge: 1:0 Lampert (23./Eigentor), 1:1 Dittrich (37.), 2:1 C. Gencer (45.), 2:2 Spengler (47./Eigentor), 3:2 Götz (63.), 3:3 Yazan (77.), 4:3 Mosler (89.), 4:4 Lampert (90.+4).

Germania Pfungstadt - Germania Eberstadt 4:1 (1:0)

Die kampfbetonte Partie kippte nach einer Gelb-Roten Karte für den Eberstädter Dag (34.) zugunsten der Pfungstädter, deren Knoten mit dem 1:0 durch Yavas platzte. Die weiteren Tore: 2:0 Wemmbacher (63.), 2:1 Kurz (67.), 3:1 Wemmbacher (83.), 4:1 Bräutigam (87.).

DJK/SSG Darmstadt - SKG Gräfenhausen 1:1 (0:0)

Die Partie wurde von beiden Seiten intensiv geführt, aber Tore blieben im ersten Durchgang aus. Winkler (20.) scheiterte mit einem Foulelfmeter an Darmstadts Torhüter Hodzic. Ulusow (63.) brachte die Gastgeber nach der Pause in Front, aber Gräfenhausen steckte nicht auf und sorgte durch Kraus (71.) in einer Drangphase für den Ausgleich. Danach hatten beide Seiten noch Chancen auf den Sieg, aber es blieb beim 1:1. Gelb-Rot: Meyer (78./Darmstadt).

SV Weiterstadt - Darmstädter TSG 1846 1:0 (0:0)

In der ausgeglichenen Partie stand die TSG tief und setzte auf Konter. Weiterstadt hatte zwar deutlich mehr Spielanteile, aber die mangelhafte Chancenverwertung machte es zu einem Geduldsspiel. Rudolf (89.) erzielte kurz vor Schluss nach einem Freistoß den glücklichen Siegtreffer für die Platzherren. Gelb-Rot: Schmidtner (46./TSG).

FSV Schneppenhausen - SV Traisa II 2:2 (1:2)

Traisa stand defensiv gut und führte zur Pause nicht unverdient. Schneppenhausen drängte in der zweiten Hälfte mächtig und glich am Ende noch aus. Die Torfolge: 1:0 Capobianco (5.), 1:1 und 1:2 Reischmann (14./40.), 2:2 Bancheri (88.).

SV Croatia Griesheim - SKG Roßdorf 2:1 (1:1)

In der ausgeglichenen Partie verteidigte die Croatia lange in Unterzahl souverän und erkämpfte sich einen 2:1-Erfolg. Die Torfolge: 0:1 Diehl (4.), 1:1 Mlakic (14.), 2:1 Smajovic (80.). Gelb-Rot: Mulac (52./Croatia).

SV Hellas Darmstadt - SKG Bickenbach 1:6 (1:6)

Bickenbach wurde seiner Favoritenrolle gerecht und ging durch Hauser (2.) direkt in Front. Toch (6.) legte umgehend nach. Ioannidis (29.) konnte zwar verkürzen, aber Toch (38.) und Paraschiv (41.) sorgten mit einem Doppelschlag zum 4:1 bereits für die Vorentscheidung.

FTG Pfungstadt - FC Ober-Ramstadt 2:2 (0:1)

Über weite Strecken spielbestimmend und doch nur einen Punkt geholt. So lässt sich das Spiel der FTG Pfungstadt gegen den FC Ober-Ramstadt zusammenfassen.

Nach dem Aufstieg im Sommer spielt die FTG bisher eine gute Saison in der A-Liga Darmstadt: Nach elf Spieltagen steht die Mannschaft mit 19 Punkten und 35:28 Toren auf Rang fünf. „Wir wussten, dass wir die Qualität haben, in der Liga zu bestehen“, sagt Torhüter Felix Seifermann nach der Partie. Dass es am Sonntag nicht zu einem Sieg gereicht hat, lag vor allem an der Anfälligkeit in der Defensive, zweimal lief die FTG einem Rückstand hinterher. Es seien aktuell zwei Spieler verletzt, zudem fehle Routinier Eric Huxhorn, der der Abwehr die nötige Stabilität verleihe, erklärt Seifermann.

Kurz nach der Halbzeit fällt das Tor zum 1:1

Die Pfungstädter erwischten den besseren Start, mussten nach 17 Minuten aber das 0:1 durch Tom Hanker hinnehmen und ließen die Gäste aus Ober-Ramstadt im Anschluss immer besser ins Spiel kommen, ehe sich die FTG wieder Chancen erarbeitete. Noch vor der Pause zappelte der Ball im Netz der Gäste. Der Treffer zählte jedoch nicht, da Schiedsrichter Sascha Geisler den Ball zuvor im Toraus gesehen hatte. Fünf Minuten nach der Pause fiel dann aber doch das 1:1 durch Nick Neumann.

Der Ausgleich hielt jedoch nicht lange, in der 60. Minute ging Ober-Ramstadt nach einem satten Schuss von Andre Meyer erneut in Führung, was den Gästen Aufwind verschaffte. Ab der 73. Minute musste die FTG zudem auf Adrian Garcia Martin verzichten, der nach einem Foulspiel die Gelb-Rote Karte sah. Ober-Ramstadt war in dieser Szene, die zu einiger Unruhe führte, im Glück, da der Schiedsrichter einen Schubser nicht als Tätlichkeit wertete und nur mit gelb ahndete.

„Es zeichnet unsere Mannschaft aus, dass wir nach dem Platzverweis nicht eingebrochen sind und weiter füreinander gekämpft haben“, sagt Torhüter Seifermann mit Stolz. Der Zusammenhalt sei generell die große Stärke des Vereins und des Teams, das zu weiten Teilen aus jungen Spielern besteht, die schon in der Jugend für die FTG am Ball waren.

Dass das so ist, ist Teil eines Projekts, das die Pfungstädter vor fünf Jahren mit dem Ziel gestartet haben, die Spieler aus der eigenen Jugend für die erste Mannschaft auszubilden. Dass sich dieses Konzept bezahlt macht, zeigt sich am Erfolg der letzten Jahre. Und auch am Sonntag können sich die FTG-Kicker am Ende doch noch über einen Punkt freuen: In der 89. Minute gelang Dominic Heil der umjubelte Treffer zum 2:2-Ausgleich.

Die Mannschaft ist also auch in diesem Jahr konkurrenzfähig und dass, obwohl „bei uns kein Spieler Geld bekommt“, wie Seifermann betont. Zudem engagierten sich viele Leute ehrenamtlich, so auch Antonio Sabatino, der nicht nur Sportlicher Leiter, sondern nach der Entlassung von Trainer Michael Allers zu Beginn der Saison auch Interimstrainer ist. Das soll zur Wintervorbereitung ein Ende haben, erklärt Sabatino, der aktuell auf der Suche nach einem neuen Übungsleiter ist. „Wir wollen keinen Schnellschuss, sondern den Passenden finden“, sagt der Interimstrainer. Er sei aber optimistisch, einen passenden Kandidaten zu finden.

Bis dahin geht es für die FTG weiter um wichtige Punkte in der A-Klasse. „Wir wollen uns erstmal in der Liga etablieren und möglichst lange oben dran bleiben. Am Ende ist sicher auch ein einstelliger Tabellenplatz möglich“, blickt Torhüter Seifermann in die Zukunft.

Aufrufe: 015.10.2017, 21:24 Uhr