2024-04-29T14:34:45.518Z

Der FC Lauchhammer besiegt Großräschen vor knapp hundert Zuschauern. Foto: Glückauf

Lauchhammer siegt in Großräschen

MIT GALERIE: Voigtländer und Schenk treffen für den FC / Endstand 0:2 (0:1)

Wichtiger Auswärtserfolg für den FC Lauchhammer: Dank der Treffer von Martin Voigtländer und Julian Schenk siegte das Team von Trainer Heiko Urban am Samstagnachmittag mit 2:0 (1:0) in Großräschen und verschaffte sich damit Luft im Abstiegskampf der Landesklasse Süd.

Die Zuschauer sahen mehr Abstiegskrampf statt Kampf. Waren die Gäste die aktivere Mannschaft schienen sich die Hausherren bereit mit Anpfiff aufgegeben zu haben. Kampf- und emotionslos ergaben sich die IBA-Städter der Niederlage.

Vor der Partie waren sich beide Mannschaften um die Wichtigkeit der Partie, für einen Verbleib in der Landesklasse, bewusst. Auf dem Platz sollte man bei eisigem Wind davon aber nur bei den Gästen etwas sehen. Schon in der ersten Viertelstunde waren die Hausherren passiv und kamen selten in die Angriffszone des FCL. Beide Mannschaften waren bei je einem Abschluss zugegen, verpasste es aber eine gefährliche Aktion zu Stande zu bekommen. Für diesen besseren Beginn belohnten sich die Gäste in Person von Voigtländer, der nach einem Ballverlust von Stroech im Mittelfeld schnell zum Tor zog und nicht unhaltbar aus gut 20m flach zur Führung traf.

Weiterhin ungefährlich ließen die Hausherren ab und an das Motto „Ecken rausholen“ durchblicken und wollten mit einer Standardsituation zum Erfolg kommen. Diesen Gefallen taten die Gäste dem SVG nicht und so blieb Großräschen weiter ungefährlich und war in allen Belangen bis zur Pause unterlegen.

Aus der Pause starteten die Hausherren aber dann doch aktiver und waren scheinbar gewillt nicht ganz kampflos die Punkte abzuschenken. Kleinere Offensivkationen ohne Erfolg waren durchaus zu sehen, doch wirklich Sorgen musste man sich beiden Gästen nie. Im Grund war es nur eine Frage der Zeit, ob es die Gäste schaffen sollten einen Konter zu Ende zu spielen, um für die Entscheidung zu sorgen oder vielleicht doch noch eine Standardsituation für Großräschen helfen sollte. Die Partie wurde mit zunehmender Spielzeit etwas intensiver in der Zweikampfführung und neben kleineren Foulspielen sorgte Schenk für die beste Chance der Gäste im zweiten Abschnitt. In einer Eins gegen Eins Situation blieb Miottke aber der Sieger und klärte zur Ecke. In der Nachspielzeit suchte der Torhüter von Großräschen noch einmal den Weg in den gegnerischen Strafraum und musste mit ansehen, wie Schenk auf der Gegenseite in das leere Tor einschob. Die Hausherren hatten wenige Sekunden später noch Pech, als Pawlewitz, bereits gelb verwarnt, für den Schiedsrichter unfair einen Angriff stoppte und seiner Mannschaft nach der Gelb-Roten Karte nach der Osterpause fehlen wird.

Sebastian Sebischka (Kapitän SV Großräschen): „Wir haben wahrlich keine gute Leistung gezeigt, waren über die gesamte Partie zu harmlos und emotionslos. Auch wenn es heute so aussah, aber wir haben uns noch nicht aufgegeben und werden bis zum letzten Spieltag um unseren Verbleib in der Landesklasse kämpfen.“

Steffen Raack (Vorsitzender FC Lauchhammer): „Mit dem Trainerwechsel haben wir noch einmal den richtigen Impuls gesetzt und freuen uns über den wichtigen Sieg, wobei es über die gesamte Partie auch voll und ganz verdient war, auch wenn es mehr Krampf als Kampf und sicher wenig anschaulich für die Zuschauer war.“