Yannick Hennemann gegen 5 Botan-Akteure per Kopf zum 2:0
Yannick Hennemann gegen 5 Botan-Akteure per Kopf zum 2:0 – Foto: Guido Kromen

RSV Urbach mit Arbeitssieg

Verdienter, aber mühsamer 2:0 Erfolg gegen den SV Botan

Nach dem völlig missglückten Start in die Saison mit drei Niederlagen aus vier Spielen, gab es für den RSV Urbach im Heimspiel gegen den SV Botan nur eine einzige Option. Ein Heimsieg musste eingefahren werden, egal wie!

Coach Mladen Drmonjic musste neben Fabian Mehring (Handbruch) auch auf Dominik Krauskopf, Jörg Bender und Marius Baar verzichten, um nur einige zu nennen.

Paul Sobczyk und Vlady Shykhov durften zunächst auf der Bank Platz nehmen, was zur Folge hatte, dass die Urbacher Startelf ein Durchschnittsalter von gerade einmal 24 Jahren aufzuweisen hatte.

Die Youngsters legten einen rasanten Beginn hin und es ergaben sich viele Chancen in der Anfangsphase, die aber allesamt nicht genutzt werden konnten. Fabio Grün in der 3. und 5. Minute, sowie Yannick Hennemann in der 6. Minute hätten schon für Jubel im Autohaus-Schmitz-Sportpark sorgen können, scheiterten aber noch. Richtig Pech hatte Benny Fraile in der 7. Minute, als sein Schuss gegen das Aluminium des rechten Pfostens klatschte.

Nach diesem Urbacher Feuerwerk zu Beginn fand der SV Botan dann langsam etwas besser ins Spiel, mehr als gelegentliche Entlastungsangriffe gab es aber nicht zu verzeichnen. Einer dieser Versuche war jedoch sehr gefährlich und die Hausherren konnten sich in der 18. Minute bei Schlussmann Niklas Kromen bedanken, der bei einer eins gegen eins Situation ganz lange wartete und schlussendlich Sieger blieb.

Auch wenn gegen Mitte der ersten Hälfte eine gewisse Ideenlosigkeit beim RSV zu bemerken war, so war die Überlegenheit doch stets spürbar und ein Tor war eigentlich nur eine Frage der Zeit. Rupert „Ruppi“ Witte wäre dieses beinahe in der 30. Minute gelungen, als er in Ribery-Manier auf der linken Seite in den Strafraum eindrang und sein trockener Schuss am Pfosten landete. Kurz darauf trat Luca Hemmersbach zu einen Sololauf an, sein Schuss konnte vom Keeper noch so gerade zur Ecke abgewehrt werden. Diese Ecke zirkelte Vallandis Grigoriadis dann auf den am zweiten Pfosten lauernden Fraile, der Markus Engelhardt in der Mitte sah und ihm seinen 4. Saisontreffer auflegte. Mit dem 1:0 ging es dann auch in die Pause und nach dem Wechsel brachte Drmonjic recht früh mit Sobczyk, Shykhov und Czakalla frische Kräfte ins Spiel, aber es lief weiterhin nicht so richtig rund.

Eine gewisse Schläfrigkeit war nicht zu verkennen und in der 65. Minute musste Kromen erneut eine starke Parade zeigen um den Ausgleich zu verhindern.

Durch diesen Schockmoment wachgerüttelt, war es Yannick Hennemann, der das richtige Zeichen setzte. Nicht gerade als Kopfballungeheuer bekannt hatte er nur das eine Ziel, den Eckball von Engelhardt zu bekommen und was draus zu machen. Mit aller Entschlossenheit ging er zum Ball und köpfte diesen zum 2:0 (69.) ins von Deniz Gündüz gehütete Botan-Tor. Motiviert durch diesen tollen Treffer hätte Hennemann auch nochmal knipsen können, seine Abschlüsse in der 70. und 71. Minute waren aber zu unpräzise.

Die Begegnung war jetzt spürbar gelaufen und die gelb-rote Karte für Botans Ismayil Gündüz in der 76. Minute trug auch nicht dazu bei, dass die Gäste nochmal einen Endspurt hätten hinlegen können, auch wenn ein Fernschuss in der 82. Minute nur mit letztem Einsatz von Keeper Kromen an die Querlatte gelenkt werden konnte.

Der 2:0 Erfolg geht absolut in Ordnung, ein Arbeitssieg, mehr war es nicht. In den nächsten beiden Begegnungen geht es für den RSV Urbach in Gremberg und in Rath-Heumar auf Asche darum, den Anschluss an die Spitzengruppe herzustellen. Botan empfängt den Tabellendritten aus Dünnwald und hat damit einen schweren Gegner vor der Brust.