Mann des Tages beim SV Höxter. Frederic Gierse (Mitte) netzte gleich fünf Mal gegen den SV Kollerbeck

Frederic Gierse putzt den SV Kollerbeck im Alleingang

A-Liga: SV Höxter deklassiert Kollerbeck / Würgassen gewinnt gegen Brenk./Bo. / Altenbergen/Vörden verliert wieder

Der fünfte Spieltag im Höxteraner Kreisoberhaus setzte der SV Höxter beim Heimsieg gegen Kollerbeck eine erste Duftmarke. Brenk./Bo. Verliert überraschen daheim gegen Würgassen. Der FC Stahle beendet das türkische Wochenende sieglos, spielt nur 1:1 zu Hause gegen TIG Brakel. Der TSC Steinheim verteidigt seine Tabellenführung durch eine 3:2 Auswärtssieg beim TuS Erkeln. Torlos trennten sich Bad Driburg und Hembsen und der SV Bonenburg gewinnt mit 1:0 gegen Altenbergen/Vörden, die damit weiter ohne Punkt bleiben. Germete/Wormeln und Vinsebeck spielen Remis und Aufsteiger FC Neuenheerse/Herbram hatte heute spielfrei.

TuS Erkeln - TSC Steinheim 2:3
Der TSC Steinheim bleibt nach dem Sieg beim Bezirksligaabsteiger Tus Erkeln weiter auf der Erfolgswelle und verteidigt die Tabellenführung. Dabei sah das Anfangs gar nicht danach aus, denn Erkeln verballerte früh einen Strafstoß, ging dennoch 2:0 in Führung, die der TSC allerdings noch vor dem Seitenwechsel ausgleichen konnte. Nach einer guten Stunde sorgte dann Fatih Uenal für den umjubelten Siegtreffer. Erkeln kassierte zudem in der 72. Spielminuten eine rote Karte gegegn Giovanni Carmisciano. Erkelns Co-Trainer Frahmke meinte. „Wir haben gut angefangen und 2-0 geführt. Tuncay Aydin (FE) und Konstantinos Triantafyllidis. Sefa Sener verschießt nach 1 Minute einen (FE). Wieder zwei Standards vor der Halbzeit führen zum 2-2. Nach der Halbzeit ist Steinheim stehend KO. Aus nicht mal einer Chance, machen die das 3-2 und spielen es clever über die Zeit. Uns fehlt Erfahrung, Quantität und Konzentration über 90 Minuten. Giovanni Carmisciano sieht kurz vor der Ende noch glatt Rot wegen einer Notbremse. Unverdient aber clever von Steinheim.“

TSC Erfolgstrainer Ufuk Basaran erklärte. „Bis zum 2:0 waren wir "am schlafen"- vom Freitagspiel noch etwas angeschlagen. Aber dann in der 38. Spielminute durch Bilal Bozkurt den Anschlusstreffer erzielt. Gleich 3. Minuten später mit einer Freistoßvariante ein Traumtor geschossen. Und so, sind wir dann mit einem 2:2 in die Kabine gegangen, was natürlich mental für uns sehr wichtig war. Da haben wir noch einmal über Fehler und Verbesserungen für den zweiten Abschnitt diskutiert. Der eingewechselte Fatih Ünal hat dann in der 65.Minute mit seiner Erfahrung, das dritte Tor für uns erzielt. Anschließend hat die Mannschaft angefangen Fußball zu spielen. In den letzten zehn Spielminuten, hatten wir einige Chancen, die wir leider nicht genutzt haben. Wir müssen uns auch bei unserem Torwart Andre Griebat bedanken, der heute alles gehalten hat.“

Tore: 1:0 Tuncay Aydin (25. Foulelfmeter), 2:0 Konstantinos Triantafillidis (35.), 2:1 Bilal Bozkurt (38.), 2:2 Metin Tan (43.), 2:3 Fatih Uenal (64.)

SV Brenkhausen/Bosseborn - SSV Würgassen 0:2
Festzuhalten bleibt hier die einfache Erkenntnis, dass optische Überlegenheit und viel Ballbesitz am Ende nicht immer gleichbedeutend mit einem erfolgreichen Spiel ist. Diese Erfahrung musste der SV Brenkhausen/Bosseborn heute bei der Heimniederlage in der Bosseborner Windparkarena gegen den SSV Würgassen machen. Zweimal bei schnellen Gegenstößen des SSV nicht gut organisiert gab es am Ende Lange Gesichter. Lars Lange mit seinem Knaller zum 0:1 und Falko Otte mit dem zweiten Würgasser Tor, verdarben SVBB Trainer Sebastian Schwedhelm, der frisch aus dem Urlaub eingetroffen war die Stimmung. Schwedhelm erkannte. „Wir sind heute leider an unserer Chancenverwertung gescheitert und müssen eine unnötige Niederlage hinnehmen.“ Würgassens Betreuer David Potthast befand. „Wir konnten 2:0 gewinnen. Lange und Otte treffen für unser Team. Wir wollten Brenkhausen das Spiel machen lassen und den ein oder anderen Konter setzen. Den Plan haben die Jungs perfekt umgesetzt. Wir hatten auch ein bisschen Glück und einen guten Torwart.“

Tore: 0:1 Lars Lange (60.), 0:2 Falko Otte (82.)

FC Germete Wormeln - TuS Teutonia Vinsebeck 1:1
Remis zwischen den beiden Clubs aus der Sprudelmetropole. In der ersten Hälfte bleib es torlos, in der Schlussviertelstunde brachte erst Oldie Richard Weißenburger (73.) die Gäste in Führung. Aber kaum war der Jubel verklungen, egalisierte Malte Koch nur drei Minuten später zum Ausgleich. Betreuer David Bönninghausen vom Gastgeber erkannte. „ Unser zweites Spiel an diesem Wochenende müssen wir erneut mit einigen Positionswechseln in der Abwehr beginnen. Während des Spiels müssen wir verletzungsbedingt die Viererkette erneut auf drei Positionen neu besetzen. Vinsebeck stand zu Beginn des Spiels sehr tief und wir haben es nicht richtig geschafft uns nach vorne zu kombinieren. Im Gegenzug haben wir bei Riesenchancen des Gegners Glück und können somit von einem Punktgewinn sprechen. Positiv ist unsere schnelle Reaktion auf das Gegentor und die Flexibilität unseres Kaders. Unser Tor erzielt abermals Malte Koch nach tollem Zuspiel von Patrick Vöpel.“ Maik Disse, Trainer der Gäste aus Vinsebeck war unzufrieden. „Gefühlte Niederlage für uns. Wir sind über 90 Minuten die bessere Mannschaft, vergeben unfassbare Möglichkeiten, treffen aus einem Meter das leere Tor nicht, müssen 5-0 führen und kassieren mit dem ersten Torschuss das 1-1.“

Tore: 0:1 Richard Weißenburger (73.), 1:1 Malte Koch (76.)

TuS Bad Driburg - TuS Hembsen 0:0
Torlos endet die Partie unter der Iburg. Die Gäste warten damit weiter auf den ersten „Dreier“ der aktuellen Spielzeit und Trainer Michael Vielain befand. „Hätte mir vor dem Spiel einer gesagt, wir Teilen uns die Punkte, hätte ich unterschrieben. Jetzt muss ich sagen, zwei verlorene Punkte. In der ersten Halbzeit müssen wir mindestens 2-3 Tore machen, dann haben wir Ruhe. Im zweiten Abschnitt das selbe Bild, auch hier müssen wir drei, vier Tore machen. Driburg hat im gesamten Spiel vielleicht eine Chance und das nur durch einen langen Ball denn wir unterlaufen. Ein klarer Elfmeter wird uns verweigert, da ein Spieler den Ball klar mit der Hand von der Linie haut. Na ja, selbst schuld, genug Chancen hatten wir ja und so sage ich Glückwunsch an Bad Driburg.“ Tim Müller, Keeper des TuS Hembsen fügte hinzu. „Ärgerliches Unentschieden . Wir hatten mehr vom Spiel und auch die einzigen Chancen. Leider konnten wir sie nicht verwerten und verlieren so gesehen zwei Big Points. Jetzt heißt es abhaken und auf den nächsten Gegner konzentrieren. Wir müssen jetzt schleunigst dreifach punkten um nicht in den Abstiegskampf zu rutschen . Das muss jedem klar werden.“

Bad Driburgs Sportchef Ingo Schulte fasste zusammen. „Das Unentschieden hätte ich vor dem Spiel sofort unterschrieben. Wir hatten Mühe, elf gesunde Spieler auf den Platz zu bringen. Hembsen hatte die klareren Chancen und auch mehr Spielanteile, somit wäre ein Sieg nicht unverdient gewesen. Unsere Jungs haben sich mit allem, was sie hatten, dagegen gestellt und kämpferisch alles gegeben. Von daher haben sie sich den Punkt erarbeitet und auch verdient.“

Tore: -

SV Höxter - SV Grün-Weiß Kollerbeck 6:2
Keine Frage, das Resultat hätte man vorher in dieser Deutlichkeit nicht erwartet. 6:2 gewann der SVH gegen die Gäste aus Kollerbeck und Held des Tages war ohne Frage Höxters Capitano Frederic Gierse, der fünf Treffer erzielte und im zweiten Spielabschnitt einen Hattrick hinlegte. Entsprechend zufrieden war Höxters Cheftrainer Uwe Beck in seiner Analyse. „Wir sind in der ersten Halbzeit überhaupt nichts ins Spiel gekommen. Unsauberes Passspiel, passiv gegen den Ball und viel zu wenig Tempo im Spiel. Kollerbeck hat uns richtig Probleme bereitet, hat unseren Spielaufbau früh gestört und wir hätten uns über einen Rückstand zur Pause nicht beschweren dürfen. In der Kabine haben wir uns neu geordnet und ich habe deutlich gemacht, dass wir eine klare Leistungssteigerung brauchen. Mit Wiederanpfiff, haben wir es dann deutlich besser gemacht. Besser geordnet, gutes Pressing und endlich mit sauberen Kombinationen nach vorne gespielt. Mit den Toren zum 3:1 und 4:1 war das Spiel dann entschieden. Wir haben verdient gewonnen aufgrund der zweiten Halbzeit, allerdings 1-2 Tore zu hoch. Die Idee, Gierse vorne reinzustellen, hat sich jedenfalls ausgezahlt. 5 Tore in einem Spiel, überragend. Kollerbeck wünsche ich alles gute, da werden sich diese Saison noch einige Truppen die Zähne dran ausbeißen.“

SVK Trainer Andreas Niemann war ernüchtert. „Wir sind mit dem Rückstand von 2:1 in die Kabine gegangen, die absolut schmeichelhaft für Höxter war. Wir betreiben einfach einen hohen Aufwand und belohnen uns nicht dafür. In der zweiten Halbzeit wollten wir schnell den Ausgleich erzielen und laufen dabei ins Verderben. Höxter hat es dann clever gespielt und uns mit den schnellen Leuten ausgekonntert. Wir müssen jetzt die Woche anständig trainieren und in den nächsten Heimspielen positiv auftreten. Glückwunsch an Höxter.“

Tore: 1:0 Frederic Gierse (24.), 1:1 Jannik Reinhardt (25.), 2:1 Frederic Gierse (34.), 3:1 Frederic Gierse (58.), 4:1 Frederic Gierse (60.), 4:2 Jannik Reinhardt (70.), 5:2 Frederic Gierse (71.), 6:2 Lucas Balch (73.)

SV Bonenburg - SG Altenbergen/Vörden 1:0
Beide Teams konnten bisher keinen Sieg verbuchen. Für den gastgebenden SVB war dies nach Spielende dann Geschichte, denn der Weber-Express verbuchte den wichtigen 1:0 Heimsieg gegen weiter punktlose Gäste aus Altenbergen und Vörden, die in dieser Verfassung wohl frühzeitig den Anschluss verlieren könnten im Kampf um den Klassenerhalt. Gefeierter Mann war beim SVB Dennis Kriwet, der in der 55. Spielminute den Treffer des Tages erzielen konnte. Jörg Ludwig, Vorsitzender der SG meinte zu dem Spiel. „Es war kämpferisch eine gute Leistung von uns. Das Spiel war hauptsächlich im Mittelfeld angesiedelt. Wir hatten zwei, drei gute Gelegenheit und bekommen dann im zweiten Abschnitt den Gegentreffer. Aber wir lasen uns nicht entmutigen, es geht weiter.“

Tore: 1:0 Dennis Kriwet (55.)

FC Stahle - TiG Brakel 1:1
Remis im Spitzenspiel der Kreisliga A: der FC Stahle und TIG Brakel trennten sich im Duell zweier Meisterschaftsanwärter 1:1-Unentschieden. Dabei hatte Stahle zwar die Mehrzahl der klaren Torchancen, kam aber durch Torjäger Pascal Ewers nur zu einem Treffer. Fünf Minuten vor dem Ende traf Johannes Wagner zum Ausgleich für die Gäste.

Von Beginn an entwickelte sich ein flottes Spiel, in dem sich Stahle mehr Spielanteile erarbeitete. TIG setzte zu Beginn auf Konter, die im Ansatz auch immer wieder für Gefahr sorgten. Beide Teams spielten mit hohem Aufwand, kamen dabei aber zu relativ wenigen Abschlüssen. Kevin Bandowski hatte nach fünf Minuten mal eine Gelegenheit, scheitert aber an Brakels Schlussmann Adem Gökce. Auf der Gegenseite pariert Stahles Aushilfskeeper Jörg Vatterott gegen Hakan Uzun (17.). In der 23. Minute schießt der bereits früh für den verletzten Henrik Ostermann eingewechselte Dennis Schoppmeier aus zentraler Position über den Kasten. Das Tempo war bei beiden Teams hoch im ersten Durchgang, Tore gab es allerdings noch nicht zu sehen. 0:0 zur Pause.

Die zweite Hälfte eröffnet Harun Aziz per Freistoß und zwingt damit Vatterott zu einer Glanztat (48.). In der 54. Minute verzieht Hakan Uzun von der rechten Seite. Das war in puncto Chancen aber vorerst das letzte Hurra für TIG, denn Stahle wurde nun drückender und kam dadurch auch zu einigen guten Möglichkeiten. Die 58. Minute: Schoppmeier steckt stark durch auf Bandowski, dessen Schuss freistehend vor Gökce gerat aber zu zentral und wird so zur leichten Beute für den Torhüter. In der 65. Minute wird Schoppmeiers artistischer Versuch zentral im Strafraum noch zur Ecke geblockt. Riesenchance für den FC dann in der 75. Minute: nach Hereingabe von rechts nimmt Thomas Rojahn den Ball in der Mitte direkt, Gökce läst abklatschen und Rojahn setzt nach. Als die Stahler Fans schon den Torschrei auf den Lippen hatten, bekommt Gökce noch irgendwie die Hand auf den Ball und kann diesen sichern. 60 Sekunden später scheitert Ewers am TIG-Keeper. Eine Stahler Führung wäre mittlerweile hochverdient gewesen.

Drei Minuten später war es dann soweit: Schoppmeier bedient Ewers, der durch seinen Laufweg Gökce aus dem Spiel nimmt und aus spitzem Winkel mit seinem 11. Saisontreffer zur Führung vollendet – 1:0 für Stahle. Riesenjubel auf Seiten des FC, doch TIG gab noch nicht auf. Die 86. Minute: Ecke von rechts, der Ball wird länger und länger und Johannes Wagner drückt die Kugel aus dem Gewühl heraus in die Maschen – das 1:1 und gleichzeitig der nicht unverdiente Endstand.

„Es war ein offenes Spiel. Stahle hatte vielleicht das Chancenplus, aber die Art und Weise von uns war in Ordnung. Hier hatte heute keiner verdient zu verlieren“, resümierte TIG-Trainer Haydar Özdemir. Sein Trainerkollege Norbert Dölitzsch sah es ein wenig anders: „Wir hatten fünf, sechsmal die Chance im Strafraum, im direkten Duell mit Adem Gökce. Daher ist das 1:1 aus unserer Sicht enttäuschend. Trotzdem kann ich auf die Mannshaft nur stolz sein, sie hat wieder viel investiert“, so Dölitzsch.

Tore: 1:0 Pascal Ewers (76.), 1:1 Johannes Wagner (86.)
Aufrufe: 027.8.2017, 18:29 Uhr