Eingewechselt und sofort getroffen: Kevin Hoffmann (orange), hier im Testspiel gegen Eckenhaid. Foto: Wolfgang Zink

Joker Hoffmann sticht

2. Spieltag: Erster Saisonerfolg für die Kleeblatt-Reserve

Die U23 der SpVgg Greuther Fürth hat am zweiten Spiel­tag der Regionalliga Bayern ihren ers­ten Dreier eingefahren. Drei Tage nach dem 2:2-Auftaktremis gegen den SV Heimstetten kam der Kleeblatt-Nachwuchs am Dienstagabend zu einem insgesamt verdienten 1:0 (0:0)-Erfolg beim heimstarken TSV Buch­bach.

Zum Matchwinner avancierte dabei Kevin Hoffmann. Nur eine Minute nach seiner Einwechslung erzielte der letztjährige A-Junior den entscheiden­den Treffer (61.). Zuvor hatte Marco Rapp noch einen Handelfmeter verge­ben (39.).

Die Fürther warteten beim letztjäh­rigen Fünften von Beginn an mit einer konzentrierten Leistung auf und lie­ßen die Gastgeber nicht wie gewohnt zur Entfaltung kommen. Bereits in der zwölften Minute hatte Routinier Thomas Kleine die Führung auf dem Fuß, als er im Anschluss an eine Frei­stoßvariante erst im letzten Moment geblockt werden konnte. Anschlie­ßend köpfte Jann George nach einer Flanke von Marco Rapp freistehend genau auf TSV-Keeper Daniel Maus (25.).

Die Oberbayern sorgten in die­ser Phase vor allem mit Angriffen über die Flügel für Gefahr. So verpass­ten Mijo Stijepic (17.) und Markus Grübl (33.) nach Hereingaben nur knapp. Fünf Minuten vor der Pause schien die Führung für die Gäste fällig. Schiedsrichter Beitinger hatte bei einem Zweikampf zwischen Simon Motz und Jann George ein Handspiel des Buchbachers gesehen. Marco Rapp trat zum fälligen Strafstoß an, scheiterte jedoch am glänzend reagie­renden Maus, der die Ecke geahnt hat­te. Das hätte sich fast mit dem Halb­zeitpfiff beinahe gerächt, doch das Lattenkreuz bewahrte die SpVgg bei einem 16-Meter-Schuss von Christian Brucia vor einem Rückstand.

Beide Teams starteten schwungvoll in den zweiten Durchgang, wobei die Hausherren zunächst leichte Vorteile hatten. So schrammte Stefan Denk in der 55. Minute am langen Pfosten nur um Haaresbreite an einem Zuspiel von Christian Brucia vorbei. Das Tor fiel wenig später auf der Gegenseite. Trainer Mirko Reichel schickte Kevin Hoffmann für den keineswegs enttäu­schenden Stefan Maderer aufs Feld, um nach vorne neue Impulse zu set­zen. Der 19-jährige Angreifer bedank­te sich auf seine Weise, ließ am linken Strafraumeck gekonnt Gegenspieler Markus Grübl aussteigen und schlenz­te die Kugel neben dem rechten Pos­ten in die Maschen (61.).

Buchbach machte nun auf, was dem Kleeblatt Räume für Konter ermöglichte. Aykut Civelek hätte den Sack zweimal vor­zeitig zumachen können, scheiterte aber an Maus (66., 81.). Die Schlussof­fensive des TSV überstand die Sp Vgg schadlos.

„Wir sind wie erwartet auf einen schweren Gegner gestoßen, der die Räume sehr eng gemacht hat. Die Jungs haben es von Anfang an gut gemacht und eine hohe Spielkontrolle gezeigt. Nach dem negativen Erlebnis des vergebenen Elfmeters haben sie zurück in die Spur gefunden und wei­ter an den Sieg geglaubt. Vor allem in der zweiten Halbzeit haben sie die Vorgaben super umgesetzt, gefightet und einfach Teamspirit gezeigt und das 1:0 am Ende routiniert über die Zeit gebracht“, sparte Coach Reichel nicht mit Lob. Am kommenden Sonntag (14 Uhr) kann seine Elf nachlegen, wenn der nach zwei Partien noch sieg- und tor­lose 1. FC Schweinfurt 05 in den Ron­hof kommt.