Siegtorschütze: Marcel Lück ließ den VfB jubeln. Wittig

Sommer-Zugang beendet Misere des VfB Oldenburg

Als Schiedsrichter Fynn Kohn nach 93 aufregenden Minuten in der Adolf-Jäger-Kampfbahn von Altona 93 das Spiel abpfiff, war deutlich zu spüren, ...
wie die Last vom gesamten Team des VfB Oldenburg abfiel. Der Aufsteiger aus Hamburg hatte es den Gästen über die gesamte Spieldauer nicht leicht gemacht, aber es reichte zum ersehnten ersten Saisonsieg in der Fußball-Regionalliga. Nach einem 0:1 stand am Ende ein 2:1-Erfolg zu Buche.

"Der schnelle Rückstand war für unsere angeschlagene Situation nicht besonders förderlich", meinte VfB-Trainer Dietmar Hirsch, durfte nach dem 0:2 in Lübeck und dem 0:0 gegen Rehden jetzt aber jubeln: "Der Ausgleich, wenn auch abgefälscht, und das Tor durch Marcel Lück gaben uns die Sicherheit zurück."

Hirsch hatte die Anfangsformation auf vier Positionen verändert. Unter anderem kehrte Kapitän Thorsten Tönnies nach seinem Rippenbruch ins Team zurück. Von Beginn an entwickelte sich ein Spiel mit hohem Tempo, in dem beide Torhüter sofort reichlich zu tun hatten. "Es war viel Verkehr vorm Kasten", sagte VfB-Keeper Hrvoje Bukovski, der zusah, wie unter anderem Ahmet Saglam und Daniel Franziskus die Führung für die Oldenburger verpassten, und in der 15. Minute das 0:1 einstecken musste. Die Abwehr bekam den Ball nicht unter Kontrolle und ermöglichte Altona-Kapitän Nick Brisevac den Torerfolg. Danach bewahrte Bukovski seine Elf bei schnellen Kontern der Gastgeber mehrmals vor einem höheren Rückstand.

Nach der Pause verstärkte Hirsch die Offensive mit Conrad Azong. Das 1:1 in der 66. Minute war zu dem Zeitpunkt durchaus schon verdient, kam allerdings glücklich zustande. Ein abgefälschter Franziskus-Schuss kullerte am guten Altona-Keeper Joshua du Preez vorbei in die andere Torecke.

Nur wenig später erzielte der eingewechselte Marcel Lück per Kopfball-Heber über den Torwart das 2:1. Die Hamburger warfen danach zwar alles nach vorn, doch die Gäste standen sicher. "Wir haben den Sieg richtig erzwungen", resümierte Tönnies.

Aufrufe: 014.8.2017, 06:30 Uhr