Voller Einsatz: Der Müncheberger Moritz Schulze (links) und Beeskower Oliver Jakopaschke kämpfen im Sport- und Freizeitzentrum um den Ball. – Foto: Andreas Hoffmann

Markendorf gelingt erster Saisonsieg auf erholtem "Wildschweinrasen" gegen den Spitzenreiter, Müncheberg zieht vorbei. Woltersdorf, Beeskow und Müllrose kommen nicht in Tritt - am Samstag steigt das Nachbarschaftsduell zwischen den Preußen und dem MSV.

Die Landesklasse Ost hat nicht nur einen neuen Tabellenführer, sondern auch schon einige echte Sorgenkinder: Nachdem die Aufsteiger aus Müncheberg nach dem Sieg gegen Beeskow am Wochenende an Tabellenführer Luckenwalde II vorbeigezogen sind, sucht man in Beeskow, Müllrose und Woltersdorf nach Gründen für den Fehlstart. Am Samstag steht das Derby zwischen den Preußen und dem MSV an.

SG 47 Bruchmühle - MTV Wünsdorf 1910 2:1

Schiedsrichter: Lars Buchheim (Petershagen) - Zuschauer: 70
Tore: 1:0 Tom Stedtler (26. Foulelfmeter), 2:0 Tobias Kühnel (74.), 2:1 Arnold Kevin Dieffi Tezeuda (77.)

SV Grün-Weiß Union Bestensee - SV 1919 Woltersdorf 4:1
Die dritte Saisonniederlage für den SV Woltersdorf ist überhaupt nicht nach dem Geschmack von Chris Berg. "Das ist ein klassischer Fehlstart. Wir müssen alles daran setzen, um so schnell wie möglich aus dem Tabellenkeller herauszukommen", sagt der Trainer. Die Randberliner sind nach nur einem Sieg 14. Dennoch wollen Coach und Mannschaft am ehrgeizigen Saisonziel festhalten, an der Spitze mitzuspielen. "Wir trainieren immer richtig gut. Nur können wir das momentan nicht auf dem Platz umsetzen", erklärt der SVW-Coach.

Selbst wenn sich die Niederlage gegen Bestensee deutlich anhöre, sei sie es nicht gewesen. "Wir haben wieder zahlreiche Chancen vergeben. Doch nach dem frühen Rückstand haben wir drei Minuten vor der Pause noch den Ausgleich durch Philipp Karras geschafft", erklärt Berg.

Nach dem Wechsel nahm dann das Verhängnis seinen Lauf. Der SVW geriet durch einen Foulelfmeter (48.) in Rückstand. Eine Viertelstunde später hieß es 1:3 – unter kuriosen Umständen. "Eigentlich hatten wir Einwurf, doch die Bestenseer waren schneller und führten ihn aus, was danach zum Tor führte", sagt Berg. Dann gab es Gelb/Rot für Maximilian Traue (68., Meckern) und das vierte Gegentor. Der gebrauchte Tag für den SVW auf dem Sportplatz in Königs Wusterhausen, wohin Bestensee ausweichen musste, war gelaufen.

Schiedsrichter: Fabian Rademacher (Großbeeren) - Zuschauer: 40
Tore: 1:0 Fabian Huschke (5.), 1:1 Philipp Karras (42.), 2:1 Paul Niesler (48. Foulelfmeter), 3:1 Gustav Lemke (63.), 4:1 Tim Kanert (79.)

SV Preussen 90 Beeskow - SG Müncheberg 1:4
Mit 4:1 gewann die SG Müncheberg bei den Preußen aus Beeskow und übernimmt am vierten Spieltag der Landesklasse Ost auch die Tabellenführung.

Die Preußen hatten die sichere Führung in diesem Spiel mehrmals auf dem Fuß. Max Rosengart konnte in der ersten Halbzeit der Partie zwei klare Chancen nicht verwerten. Zunächst scheiterte er an Münchebergs Torhüter Paul Katschmarek (12.). Dann, nach 30 Minuten, jagte er den Ball an die Torlatte des Gästegehäuses. Im Gegenzug fiel der Führungstreffer für Müncheberg. Nach einem Eigentor von Phillip Becker. Sichtlich geschockt mussten die Gastgeber wenig später sogar den zweiten Gegentreffer hinnehmen. Hannes Goldbaum kam völlig frei zum Kopfball und konnte platziert vollenden (36.).

In der zweiten Spielhälfte versuchten die Beeskower, das Blatt noch zu wenden. Die Mannschaft fand kaum die nötigen spielerischen Mittel, um die Gästeabwehr entscheidend unter Druck zu setzen. Durch Matthias Köhnke gelang der SGM das 3:0 (65.) und somit die Vorentscheidung. Es dauerte bis zur 75. Minute, ehe die Preußen das Resultat verkürzen konnten. Torschütze war Jan Röhle nach einem Freistoß von Marcel Vorndamm. Nur fünf Minuten später stellte Hannes Goldbaum mit seinem zweiten Treffer wieder den alten Abstand und damit den Endstand her.

Münchebergs Trainer Thomas Prentkowski sagte nach dem Spiel: "Beeskow hatte die Chancen, um in Führung zu gehen. Das 1:0 war noch glücklich für uns, aber dann haben wir mit schönen Toren die Preußen-Abwehr in Verlegenheit gebracht und den Sieg sichergestellt."

Schiedsrichter: Patryk Mettke (FC Eisenh.) - Zuschauer: 90
Tore: 0:1 Philipp Becker (32. Eigentor), 0:2 Hannes Goldbaum (36.), 0:3 Matthias Köhnke (65.), 1:3 Jan Röhle (75.), 1:4 Hannes Goldbaum (80.)

Nun kommt mit Union Bestensee der Tabellenfünfte nach Müncheberg. Das Duell wird am Samstag um 15 Uhr angepfiffen. Das Spiel live verfolgen: TICKER

MSV Zossen 07 - Müllroser SV 1898 3:1
Der Müllroser SV bleibt nach der vierten Niederlage in Folge Schlusslicht in der Fußball-Landesklasse Ost. Er unterlag beim MSV Zossen mit 1:3 (0:1). "Was hilft`s, jetzt gilt nur noch weitermachen. Die individuelle Fehlerquote war zu hoch. Wenn wir den Ball hatten, ging er viel zu schnell wieder verloren. Jetzt können wir wahrscheinlich nur noch auf einen dreckigen Sieg hoffen, beispielsweise wenn ein Schuss aus 40 Metern in den Winkel geht, damit die Mannschaft wieder Selbstvertrauen bekommt. Hoffentlich gleich am Wochenende im Derby gegen Beeskow", erklärt MSV-Trainer Dirk Herrgoß.

Kurz vor der Halbzeitpause waren die Gäste in Rückstand geraten, als ein Flugball die Abwehrkette der Gäste passierte und der im Zentrum mitgelaufene Domenic Engel nach der scharfen Eingabe ins Zentrum leichtes Spiel hatte. Die Müllroser mühten sich zwar in der zweiten Halbzeit und spielten immer risikoreicherer nach vorn, doch letztlich erhöhten die Zossener auf 2:0, als die MSV-Abwehr nicht den Ball aus dem Strafraum bekam und Marco Kopp traf (82.). Sieben Minuten später wurde die offensive Aufstellung mit drei Stürmern belohnt, als Paul Herrmann einen Foulelfmeter verwandelte.

Doch nun war die Zeit fast abgelaufen und die Gäste hätten den Ball schnell nach vorn schlagen müssen. Stattdessen verloren sie an der Mittellinie ein Dribbling und Jannis Lind verwertete den Konter in der Nachspielzeit zum 3:1. Damit war der erste Sieg für die Gastgeber perfekt.

Schiedsrichter: Matthias Schmidt (Dahlewitz) - Zuschauer: 30
Tore: 1:0 Domenic Engel (42.), 2:0 Marco Kopp (83.), 2:1 Paul Herrmann (90. Foulelfmeter), 3:1 Jannis Lind (90.+2)

Mit dem Duell gegen Beeskow folgt am kommenden Wochenende ein echtes Derby für die Müllroser. Das Nachbarschaftsduell wird am Samstag um 15 Uhr angepfiffen. Das Spiel live verfolgen: TICKER

SG Niederlehme 1912 - FSV Rot-Weiß Luckau 5:0

Im Gegensatz zu den hoch motivierten Hausherren, sollte bei Luckau nur wenig funktionieren. Neben dem Führungstreffer ließ die SG zahlreiche weitere Möglichkeiten aus und belohnte sich im zweiten Abschnitt mit weiteren Treffern und dem nie gefährdeten Heimsieg.

Schiedsrichter: Charlott-Victoria Stadelmeyer (Wernsdorf) - Zuschauer: 72
Tore: 1:0 Sebastian Groggert (21.), 2:0 Sebastian Groggert (47.), 3:0 Lukas Stothut (54.), 4:0 Kevin Groggert (64.), 5:0 Lukas Stothut (72.)

FSV Preußen Bad Saarow - FC Viktoria Jüterbog 0:1

Schiedsrichter: Chris Strehmann (Müncheberg) - Zuschauer: 45
Tore: 0:1 Lucas Staats (71.)

SG Grün-Weiß Rehfelde - SG Eintracht Peitz 4:1

Schiedsrichter: Oliver Dzewior (SG Wiesenau) - Zuschauer: 52
Tore: 1:0 Steffen Fechtner (40.), 2:0 Bledar Mahmuti (49.), 2:1 Steffen Leupold (61.), 3:1 Bledar Mahmuti (80.), 4:1 Max Herrmann (84. Foulelfmeter)

SV Blau-Weiss Markendorf - FSV 63 Luckenwalde II 3:2

Bei herrlichem Spätsommerwetter und auf dem nach der "Wildschweinschadenspause" wirklich sehr gut präpariertem Rasen – Dankeschön an die fleißigen Helfer – entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe. Doch die Gastgeber waren aktiver und wollten den Sieg doch etwas mehr. Die Mannschaft bot eine tolle Tagesvorstellung für die drei so hochwichtigen Punkte. Michael Lange ackerte in der Offensive und konnte nur durch ein Foulspiel gebremst werden. Den fälligen Strafstoß verwandelte Randy Bresch (9.) sicher zur 1:0-Führung.

In einer noch klareren Foulspielsituation erneut an Lange verwehrte der Schiedsrichter dem Gastgeber aber den Elfmeterpfiff. Kurz vor der Pause konnte Luckenwalde nach Defensivproblemen der Markendorfer auf der Außenbahn durch Philipp Helf zum 1:1 ausgleichen (44.).

Davon ließen sich die Blau-Weissen nicht schocken. Sie wollten in der zweiten Halbzeit ganz klar mehr. Nach einem super Zuspiel von Olaf Wittenberg traf Knipser Lange direkt eiskalt zum 2:1 (55.). Die Antwort der Gäste kam prompt durch das Ausgleichstor von Owen Tyron Mehlhorn per Distanzschuss.

Der Gastgeber ruckte erneut an und Sommerneuzugang Ceyhan Güleryüz traf gleich aus kurzer Entfernung zum umjubelten 3:2 (61.). Es war sein erstes Punktspieltor für Blau-Weiss. Jetzt sollte doch die endgültige Entscheidung her, aber das vierte Tor wollte einfach nicht fallen. Bei einem erneuten Strafstoß nach Foulspiel ahnte Gästetorwart Daniel Krenz die avisierte Ecke von Randy Bresch. Leidenschaftlich kämpften die Markendorfer jedoch weiter. Der Sieg wurde dann clever abgesichert und es gab bei Abpfiff Standing Ovationes von der Blau-Weiss-Terrasse. Aber es war leider auch ein teuer erkaufter Sieg. Es bleibt abzuwarten, wie schwer die Verletzungen der ausgewechselten Spieler Michael Lange, Nicky Wutzig und Sascha Kloß sind.

Dessen ungeachtet war Trainer Denny Danowski ganz stolz auf seine Männer: "Die Mannschaft ist heute über sich hinausgewachsen und hat sich verdient belohnt. Man sah auch unser kämpferisches und spielerisches Potenzial. Schon am Sonnabend in Wünsdorf müssen wir an diese Spielleistung anknüpfen, um dort weiter zu punkten. Geschockt bin ich von den Verletzungen und hoffe auf schnelle Genesung bei den betroffenen Spielern."

Schiedsrichter: Felix Schwella (SV Drehnow) - Zuschauer: 82
Tore: 1:0 Randy Bresch (9. Foulelfmeter), 1:1 Philipp Helf (44.), 2:1 Michael Lange (55.), 2:2 Owen Tyron Mehlhorn (58.), 3:2 Ceyhan Güleryüz (61.)

TABELLE 1. Müncheberg 4 9 12 2. FC Jüterbog 4 6 10 3. Luckenwalde II 4 8 9 4. SG Rehfelde 4 5 7 5. SV Bestensee 4 4 7 6. MSV Zossen 4 2 7 7. Niederlehme 4 2 6 8. FSV Rot-Weiß 4 -5 6 9. SG Peitz 4 -1 5 10. Bruchmühle 4 -1 5 11. Wünsdorf 4 1 4 12. Markendorf 4 -5 4 13. Bad Saarow 4 -2 3 14. Woltersdorf 4 -4 3 15. SV Beeskow 4 -12 3 16. Müllroser SV 4 -7 0 AUSFÜHRLICHE TABELLE ANZEIGEN
Aufrufe: 018.9.2019, 06:22 Uhr