Sah wegen Reklamierens die Rote Karte: Olchings Schlussmann Stefan Held

Trotz Unterzahl: Olching feiert zweiten Heimsieg in Folge

SCO macht Boden gut

SC Olching – Auch für ihren erst dritten Heimsieg der Saison haben die Landesligisten des SC Olching viel Leidenschaft, Emotionen und reichlich gute Nerven benötigt. Mit 3:2 (2:2) besiegte die Elf von Trainer Dario Casola die SpVgg Kaufbeuren. Die Treffer für die Gastgeber erzielten für 120 Fans Mikotaj Simon, Martin Held und Andreas Bartl.

Torwart Stefan Held sah kurz vor der Halbzeitpause wegen Reklamieren die Gelb-Rote Karte. „Mit ein wenig Fingerspitzengefühl hätte es das nicht gebraucht“, kritisierte Casola diese Entscheidung des nicht immer sicher leitenden Stadtbergener Schiris Daniel Rosenberger. Dabei war weniger die Ampelkarte zum Halbzeitende gemeint, denn da hatte Torwart Held durchaus temperamentvoll gegen einen strittigen Elfmeter protestiert. Dessen Berechtigung war selbst unter den eingefleischten Olchinger Fans, je nach Perspektive, nicht eindeutig zu klären. Auch wenn Stefans Bruder Martin im Protest geschwisterliche Solidarität bewiesen und sich eine Gelbe Karte eingefangen hatte. Vielmehr war unter den Zuschauern eine Verwarnung Grund zur Diskussion, die Rosenberger bereits nach 24 Minuten und beim Stand von 1:1 wegen Spielverzögerung gezückt hatte. „Zu so einem frühen Zeitpunkt ist das schon kurios“, bemerkte Casola.
Doch den vermeintlichen Schock der Gelb-Roten Karte und des Kaufbeurener Ausgleichs fast mit dem Schlusspfiff, wandelten die Olchinger in adrenalinhaltige Energie um, was Casola in die Worte packte: „Der Kampfgeist war Weltklasse.“ Tatsächlich war bei den Olchingern, die auch den zweiten Durchgang mit aufmunternden Worten innerhalb des Spielerkreises begannen, nichts davon zu merken, dass sie in Unterzahl spielten. Allzu viel Druck bauten die Gäste nicht auf.
Zudem hatten die Gastgeber auch die Gewissheit, mit Luis Wagner einen tadellosen Stellvertreter zwischen den Pfosten zu haben. Der 18-jährige hält noch im Juniorenbereich und war der jüngste Akteur auf dem Platz. In zwei Aktionen bewahrte er seine Vorderleute vor dem Ausgleich: „Er war ein guter und wichtiger Teil des Sieges“, lobte Trainer Casola. Sogar Stadionsprecher Wolfgang Lachermeier, sonst eher ein Vertreter der sachlichen Zunft, war begeistert vom Nachwuchskeeper und verteilte über den Lautsprecher Komplimente („Klasse, wie er gerade gehalten hat“). Der so Gelobte blieb bescheiden, beließ es dabei sich ein paar Mal auf die Schulter klopfen zu lassen.
Etwas schmerzhafter war der Besuch des Spiels da schon für einen Zuschauer, der beim Gang ums Stadion im Gras hängenblieb und sich das Bein brach.
Statistik zum Spiel
Olching: S. Held, Dehmel, Petersberger (80. Kopyciok), Lutter, Ecker (54. Bartl), Simon, Ceker (45. Wagner), Ezberci, Dag, M. Held, Andreu. Kaufbeuren: Schmitt, Richter (61. Halder), Kleiner, Süli, Greif, Zinner, Stahl, Ried, Vetter, Meisel, Nieberle (72. Jasenovsky). Schiedsrichter: Rosenberger (Stadtbergen). Tore: 1:0 Simon (13.), 1:1 Süli (15.), 2:1 M. Held (28.), 2:2 Meisel (45./Strafstoß), 3:2 Bartl (65.). Gelbe Karten: Ezberci, M. Held, Petersberger, Kleiner. Nieberle, Richter. Gelbrote Karte: S. Held (45.). Zuschauer: 120.

Aufrufe: 030.10.2017, 10:08 Uhr