Regisseur und Techniker: Ali Ahmet (am Ball, in Blau) erzielt mit gefühlvoll gehobenem Freistoß das 3:0. Foto: Heike Dierks

Landesliga: SC Melle 3:0 gegen Brake

Empen kann auch stürmen

Melle. Start nach Maß in die zweite Saisonhälfte: Der SC Melle hat im ersten Pflichtspiel des Jahres am Sonntagnachmittag den SV Brake auch in der Höhe verdient mit 3:0 bezwungen.

Die Grönegauer springen damit auf Tabellenplatz sechs und sind momentan bestes Team der Region in der Fußball-Landesliga.

Der überraschend in der Offensive aufgebotene Doppeltorschütze Lukas Empen war an allen Meller Toren beteiligt und überstrahlte somit noch den gelungenen Kurz-Einstand von Neuzugang Christian Franke und das souveräne Comeback von Abwehrspezialist Carsten Klamer.

Vor rund 140 fröstelnden Zuschauern am Melos-Platz war der SC Melle 03 jederzeit Herr des Geschehens, die harmlosen Gäste verbuchten über 90 Minuten lediglich einen gelungenen Torschuss. Eine frühe Führung spielte den Platzherren in die Karten. ,,Wir sind hochzufrieden. Das war ein gutes Spiel von uns und ein absolut verdienter Heimsieg. Wir haben gut begonnen, sind durch einen krassen Torwartfehler in Front gegangen und haben schnell das zweite und das dritte Tor nachgelegt", bilanzierte Trainer Roland Twyrdy nach Spielschluss.

Beim SC Melle 03 liefen Franke (im Sturm) und Klamer (in der Viererkette) von Beginn an auf. Die auch durch Verletzungen zentraler Spieler wie Lukas Kleine-Kalmer und Ustim Schröder hervorgerufene Personalrochade spülte den etablierten Verteidiger Empen ganz nach vorne. Er war es auch, der in der vierten Minute von einem eklatanten Abspielfehler des Braker Torhüters Patrick Lahrmann profitierte. Empen fiel der Ball direkt in die Füße und so schob er aus kurzer Entfernung zum 1:0 ein.

Damit nicht genug: Einen im Mittelfeld noch verlängerten Abstoß von Melles Torwart Lennart Süllow ersprintete Empen, setzte sich im Zweikampf geschickt durch und vollstreckte im Fallen eiskalt zum umjubelten 2:0 für die Grönegauer (24.). Es war sein fünfter Saisontreffer. Und auch am dritten Meller Treffer war Empen beteiligt: Der Neu-Stürmer wurde nach einer der zahlreichen frühen Balleroberungen der Platzherren gefoult; den fälligen Freistoß aus rund 20 Metern verwandelte Ali Ahmet direkt und gefühlvoll zum 3:0 (31.).

,,Lukas ist schnell und torgefährlich. Das war bekannt. Aber dass das Experiment mit ihm im Sturm so gut funktioniert, damit habe ich nicht gerechnet", meinte SC-Melle-Trainer Twyrdy nachher zu seinem Empen-Schachzug.

Das Spiel war damit schon vor der Halbzeitpause entschieden. Doch die engagierten Platzherren ließen nicht nach, zwangen Brake durch frühes Stören immer wieder zu Fehlern im Spielaufbau. Weitere Meller Möglichkeiten blieben ungenutzt; die beste Chance vor dem Seitenwechsel vergab Florian Maaske per Volley-Abnahme im Strafraum nach schöner Flanke des für den verletzten Franke eingewechselten Morten Franken (36.). Direkt vor dem Pausenpfiff wurde ein wuchtiger Schuss von Ahmet zur Ecke geklärt, die dann nichts einbrachte.

Im zweiten Durchgang hätte Empen seinem Konto beinahe noch einen weiteren Treffer hinzugefügt: Nach einer Flanke aus dem Mittelfeld brachte er den Ball per Fallrückzieher kunstvoll aufs Tor, der Abschluss war letztlich aber nicht druckvoll genug (55.). Und wieder hatte der Meller Anhang den Torjubel bereits auf den Lippen: Der aufgerückte Verteidiger Manuel Stegmann stieg bei einem in den Strafraum gebrachten Freistoß in die Luft, sein Kopfball landete jedoch am Lattenkreuz (61.). Die Grönegauer hatten auch im Anschluss alles im Griff und brachten den Sieg mühelos nach Hause.

Zuschauer: 140

Nächstes Spiel: Der SCM tritt am Sonntag, 15. Februar, um 15 Uhr beim Tabellenelften SV Holthausen-Biene (4:3-Sieger in Rothenfelde) an.

Tabellensituation: Der SCM ist auf den sechsten Rang geklettert. Der vermeintlich sichere Abstand von sieben Punkten zu BW Hollage auf dem ersten Abstiegsplatz trügt. Denn Hollage und andere Teams in der Abstiegszone haben drei Spiele weniger absolviert.

Aufrufe: 08.2.2015, 20:24 Uhr