Das Bild täuscht: Am Ende war der 1. FC Bad Kötzting gegen den SC Ettmannsdorf (in Blau) klar oben auf. Foto: Tschannerl

Taktik des SCE ging nur anfangs auf

Die 1:5-Niederlage beim 1. FC Bad Kötzting ist für die Ettmannsdorfer dann doch einige Tore zu hoch ausgefallen.

Der 1. FC Bad Kötzting bleibt für den SC Ettmannsdorf eine Art Angstgegner. Nachdem schon das Hinspiel eine klare Angelegenheit für die Bayerwäldler war, erging es dem SCE am Samstag nicht besser. Trotz einer zwischenzeitlichen 1:0-Führung gab es am Ende eine empfindliche 1:5-Niederlage, die insgesamt verdient, aber etwas zu hoch ausgefallen ist. Der SC Ettmannsdorf wurde unter Wert geschlagen.

Mit viel Selbstvertrauen war der Gast nach Bad Kötzting gereist. Er wollte seine gute Form der vergangenen Wochen auch gegen den Tabellendritten unter Beweis stellen und zudem den Gegner, der sich noch Chancen auf den zweiten Platz ausrechnet, ein bisschen ärgern. Das Vorhaben schien auch in die Tat umgesetzt werden zu können, denn in der ersten Halbzeit war der SCE mindestens gleichwertig. Die Ettmannsdorfer waren konzentriert, spielfreudig, standen sehr sicher in den Defensive und ließen kaum Chancen der Heimelf zu. Es hatte den Anschein, als hätte Timo Studtrucker genau die richtige Taktik für dieses schwierige Match gefunden. In der 25. Minute erzielte der SCE sogar die Führung durch Daniel Bohnert, der von der Strafraumgrenze in den Winkel traf. Bad Kötzting fand in dieser Phase kein Mittel gegen die disziplinierten und zielstrebigen Gäste. Zu einem ziemlich ungünstigen Moment gelang den Gastgebern allerdings der 1:1-Ausgleich. Nach einer Ecke köpfte Martin Wimber in der 39. Minute das 1:1 und stellte den Spielverlauf der ersten Hälfte damit auf den Kopf.

Der zweite Durchgang begann erneut nicht nach Wunsch für die Ettmannsdorfer. Bei den Hausherren kam mit Jan Masek frischer Wind für den Angriff; Masek sollte sich im weiteren Verlauf zum Matchwinner entwickeln. Zunächst aber nutzte erneut Martin Wimber in der 47. Minute einen Fehler der Hintermannschaft zum 2:1 für den Tabellendritten. Damit waren die Hoffnungen der Studtrucker-Elf dahin, den Gegner vom Tor fernzuhalten. Ettmannsdorf musste nun reagieren, leistete sich aber in den Defensive zu viele Fehler. Der 1. FC Bad Kötzting bekam immer mehr Oberwasser, es klappte fast alles bei den Hausherren. Dagegen lief der SCE meist nur hinterher. Eine der wenigen Chancen in der zweiten Halbzeit vergab Marco Seifert, er köpfte über die Latte.

Auf der anderen Seite traf Jakub Süsser mit einem Freistoß nur die Unterkante der Latte. Mit dem 3:1 von Jan Masek in der 70. Minute bahnte sich die Entscheidung an. Vor allem deshalb, weil sich beim SCE nun Resignation breit machte. Beim 4:1 nahm Jan Masek das Leder als Abpraller an und vollstreckte aus kurzer Entfernung. Und schließlich nutzte Jan Masek eine Vorlage von Hofner zum 5:1 und seinem dritten Treffer. Die Niederlage wirft den SC Ettmannsdorf nicht aus der Bahn, er kann diese verschmerzen. Schon im Heimspiel gegen den SV Hutthurm am Samstag will sich die Mannschaft wieder anders präsentieren.

Aufrufe: 07.5.2017, 19:30 Uhr