Sekunden fehlten zum „Auswärtsdreier“ der Eintracht

Mit Videobericht

Am 18.Spieltag der Landesliga ging es für die Nieskyer Eintracht erneut in die Fremde, mit dem Spiel beim Neuling in Großenhain. Der Gastgeber, aktuell auf dem respektablen 3.Tabellenplatz, sollte eigentlich der Favorit sein. Dem entgegen steht die Auswärtsstärke der Eintracht und so rechnete man sich schon etwas aus. Außerdem hatte man noch eine Rechnung offen für die unglückliche Heim-niederlage in der 1.Halbserie.

Ohne personelle Probleme begann Eintracht die Partie auf dem Kunstrasenplatz in Großenhain. Mit dem Anpfiff sah man eine couragierte Gästemannschaft die bissig agierte und rechtzeitig den Gastgeber beim Spielaufbau mit Erfolg attackierte. Das Spiel neutralisierte sich überwiegend im Mittelfeld, so dass sich echte, gefährliche Torchancen auf beiden Seiten kaum ergaben. Auf dem noch leicht überfrorenen Untergrund waren einige Abwehraktionen dabei die nicht immer im fairen Bereich und wurden vom Schiedsrichter mit gelb geahndet. Dies beweist der Zeitraum zwischen der 24. und 36.Minute mit vier Verwarnungen (drei davon für Eintracht). Darum war in der weiteren Spielzeit für die verwarnten Spieler Vorsicht geboten, da man am Rand der Ampelkarte stand.

Die erste Hälfte der Partie befand sich bereits in der Schlussphase, aber die hatte es dann in sich. In der 40.Minute der erste richtige Kracher mit dem Distanzschuß des Großenhainers Witschel. Der Ball knallte ans Lattenkreuz des Nieskyer Tores. Aber auch die Eintracht kam durch Jonathan Schneider in der 42.Minute zu einer guten Möglichkeit. Kurz vor dem Pausenpfiff (45.Minute) ein schneller Aufbau von Eintracht mit der gelungenen Eingabe von Tobias Wittek von der rechten Seite. Der Ball kam zu Jiri Sisler der diesen blitzschnell ins Tor der Gastgeber einschieben konnte. Die Eintracht führte somit 1:0, das gleichzeitig auch der Pausenstand war.

Die taktischen Vorgaben des Trainerteams erfüllte die Nieskyer Mannschaft in dieser 1.Halbzeit hervorragend und dies sollte sich in der 2.Hälfte so fortsetzen. In der Anfangsphase der 2. Halbzeit kam es dann zu zwei kuriosen Szenen. Jiri Sisler brachte den Ball nach einer Ecke in der 50.Minute in den Strafraum, als Volkmann beim Abwehrversuch der Ball versprang und im eigenen Tor einschlug. Somit führten die Nieskyer mit 2:0. Diese komfortable Führung hatte aber nicht lange Bestand. Dem Nieskyer Artur Janus ereilte in der 56.Minute das gleiche Schicksal, so das der Gastgeber zum Anschlusstreffer kam. Die Großenhainer kamen nun besser ins Spiel und drängten auf den Ausgleich. Ein ungestümes einsteigen von Aron Ritter im eigenen Strafraum wurde mit Elfmeter vom Schiedsrichter geahndet (67.Minute). Der Ex-Görlitzer Torsten Marx, vielen Nieskyer Spielern bekannt, trat vom Punkt an, doch Daniel Höher kann den Ball abwehren mit einer spektakulären Tat den Ausgleich verhindern. In der Folgezeit versuchten die Gastgeber den Ausgleich zu erzielen, während die Eintracht auf schnelles Konterspiel setzte, um die Führung zu halten oder gar auszubauen. Die Abwehr der Nieskyer stand sicher gegen die Sturmläufe der Gastgeber, die enorm auf den Ausgleich drängten. Ein typischer Konter der Nieskyer dann in der 85.Minute mit der Vorlage von Jiri Sisler auf Luca-Darius. Der fackelte nicht lange mit dem Ball und vollendete zum 3:1 für die Nieskyer.

Damit sollten alle Fronten geklärt gewesen sein, auch wenn noch 5 Minuten zu spielen waren. Doch manchmal kommt es anders, als man denkt. Es waren zwei Minuten Nachspielzeit durch den Schiedsrichter angezeigt, als in der 90.Minute nach einem Gewühl heraus der Ball im Nieskyer Tor war. Nun geriet die Eintracht noch mehr unter Druck.Ein letzter Angriff dann der Gastgeber in der 2.Nachspielminute und das Unfassbare trat ein. Erneut landet der Ball im Nieskyer Tor zum 3:3 Ausgleich, mit dem sich die Eintracht um den sicher geglaubten Sieg brachte.

Niesky spielte mit: Daniel Höher, Richard Hildebrand, Artur Janus, Aron Ritter, David Preuß Sebastian Richter (ab 75.min Bogumil Jablonski), Jiri Sisler, Tobias Wittek, Marc Höher (ab 80.min Luca-Darius Pluta), Jonathan Schneider, Clemens Russek (ab 70.min Martin Vojtesek)