So hatten sich die Schweinfurter das sicher nicht vorgestellt: Im Top-Spiel gegen den Fc Ingolstadt II zogen die Schnüdel klar den Kürzeren. F: Leifer

Ideenlose Schnüdel gehen baden - Bayreuth taumelt unten rein

16. Spieltag - Samstag: Unterföhring geht trotz Blitzstart mit 1:5 im Derby gegen Garching k.o. +++ Der Chef macht's selbst: Hürzeler rettet Pipinsried kurz vor Schluss einen Punkt gegen Illertissen +++ Trotz 87 (!) Minuten in Überzahl: Eichstätt kommt über Nullnummer vs. Seligenporten nicht hinaus

Der FC Ingolstadt II hat seine Position als Löwen-Verfolger Nummer eins am 16. Spieltag eindrucksvoll untermauert. Die Profireserve der Schanzer siegte bei uninspirierten Schnüdeln völlig verdient mit 3:0. "Rien ne va plus" heißt es im Moment bei der SpVgg Bayreuth - nichts geht mehr. Gegen den TSV Buchbach kassierte die Altstadt die sechste Pleite in Folge und rutscht damit immer tiefer unten rein. Der FC Unterföhring legte im Derby gegen den VfR Garching einen wahren Blitzstart hin, doch am Ende feierte die Weber-Elf einen ungefährdeten 5:1-Triumph. Der Aufsteiger bleibt damit auch nach 15 Spielen sieglos. Keinen Sieger gab`s auch im Kellerduell zwischen dem VfB Eichstätt und dem SV Seligenporten. Obwohl die Hausherren nach einem Platzverweis gegen Seligenporten in Minute drei fast die gesamte Spieldauer in Überzahl agieren durften, wollte dem Neuling der erlösende Treffer einfach nicht gelingen. Pipinsrieds Spielertrainer Fabian Hürzeler hat mit einem Treffer in der vorletzten Spielminute seiner Elf gegen das Top-Team aus Illerstissen einen Zähler gesichert. Am Sonntag empfängt der FC Augsburg II den TSV 1860 München zum zuschauerträchtigsten Spiel, das es je in der Regionalliga Bayern gegeben hat.

1. FC Schweinfurt 05 - FC Ingolstadt 04 II 0:3 (0:2)
Einen gebrauchten Tag erwischte die Schnüdel gegen die Profireserve aus Ingolstadt. Dabei waren die Hausherren in der Anfangsphase dem Führungstreffer sogar näher, aber FCI-Keeper Fabijan Buntic parierte klasse den Versuch von Marius Willsch (13.). "Wir haben nicht schlecht angefangen. Aber nach dem ersten Gegentor sind wir völlig aus dem Rhythmus gekommen. Da passte gar nichts mehr. Bei allen hingen die Schultern runter, keiner wollte mehr den Ball haben. Darüber bin ich schon enttäuscht", analysierte FC 05-Coach Gerd Klaus. In der 23. Minute gingen die Schanzer unter gütiger Mithilfe von Schlussmann Alex Eiban in Führung. Ryo Watanabe hatte aus 23 Metern abgezogen. Der haltbare Ball sprang kurz vor Keeper noch einmal auf und rutschte dem Ex-Burghauser zum 0:1 durch die Hände. In der 32. Minute schlugen die effektiven Gäste erneut zu. Nico Reislöhner flankte von der linken Seite ins Zentrum, wo Alex Langen zum 0:2 ins kurze Eck einköpfen konnte (32.). Die Schnüdel fanden einfach kein Mittel, um die gut sortierten und technisch beschlagenen Ingolstädter aus den Angeln zu heben. Auch im zweiten Abschnitt fiel den Gastgebern kaum Konstruktives ein, die Schanzer hatten wenig Mühe, den Zwei-Tore-Vorsprung zu verwalten. Bezeichnend für das Spiel der Schnüdel: Der kurz zuvor eingewechselte Dominik Weiß hätte seinen Keeper fast per Eigentor überwunden. Die endgültige Entscheidung fiel dann zehn Minuten vor dem Ende, Ryo Watanabe zimmerte einen Freistoß in die Schweinfurter Mauer, Weiß war wohl mit dem Arm dran und so zeigte Referee Stefan Treiber auf den Punkt. Marcel Schiller ließ sich nicht zweimal bitten und versenkte unten links zum 0:3-Endstand (81.) "Der Sieg geht auch in dieser Höhe in Ordnung. Wir haben das heute gut gelöst. Es hätte aber auch anders laufen können, wenn die erste Schweinfurter Chance gleich drin gewesen wäre. Dann werden junge Spieler schon mal unsicher. Aber es war ein sehr verdienter Sieg für uns", war Ingolstadts Coach Ersin Demir rundum zufrieden mit seiner Elf. Dem pflichtete Gerd Klaus bei: "Keine Diskussion, der Sieg der Schanzer ist verdient", sprach`s und konnte sich aber einen Seitenhieb Richtung eigenes Publikum nicht verkneifen: "Hätten wir heute unsere Fans im Rücken gehabt, hätten wir vielleicht die Partie noch drehen können. Aber die Jungs nach 20 Minuten auspfeifen, das verstehe ich einfach nicht."
Schiedsrichter: Stefan Treiber (Zell-Bruck) - Zuschauer: 994
Tore: 0:1 Ryoma Watanabe (23.), 0:2 Alexander Langen (32.), 0:3 Marcel Schiller (81. Handelfmeter)

SpVgg Bayreuth - TSV Buchbach 1:3 (0:2)
Die SpVgg Bayreuth kassierte am 16. Spieltag die sechste Niederlage in Serie und taumelt damit der Abstiegszone entgegen. Zuhause im Hans-Walter-Wild Stadion verlor die Altstadt unterm Strich nicht unverdient mit 1:3 gegen den TSV Buchbach. Den besseren Start in die Partie erwischte dennoch die Heimelf in Person von Kristian Böhnlein, der in der vierten Minute eine Flanke von rechts aus zehn Metern knapp am linken Torpfosten vorbeischoss. Die Führung erzielten aber die Gäste. Maximilian Hain köpfte eine Ecke in der neunten Minute aus fünf Metern ins kurze Ecke ein (9.). Und es kam noch dicker für die Hausherren. Laurin Michaelis stellte per Eigentor nach 13 Minuten auf 0:2. Gästeangreifer Merphi Kwatu wurde steil geschickt, passte scharf in die Mitte, wo Michaelis den Ball unglücklich ins eigene Tor lenkte. Gegen Ende der ersten Hälfte erholte sich die Heimelf zunehmend von dem Doppelschlag. Ivan Kenzevic tankte sich in der 34. Minute über rechts durch, wollte in die Mitte passen zu Böhnlein, der aber die Kugel verstolperte. Der Abpraller landete bei Patrick Weimar, der aus 16 Metern halblinker Position am langen Pfosten vorbeischoss. Buchbach führte nach einer grundsoliden ersten Hälfte nicht unverdient gegen eine verunsicherte Bayreuther Mannschaft. Unmittelbar nach Wiederanpfiff gelang der Heimelf der ersehnte Anschlusstreffer. Johannes Golla bediente Knezevic in der 47. Minute hoch an der Sechzehnerkante. Letzterer zog per Vollspannschuss ab und knallte das Leder links oben in den Winkel. Die Partie hätte in der 52. Minute durchaus kippen könnnen, als Buchbachs Merpi Kwatu mit der Ampelkarte nach wiederholtem Foulspiel des Feldes verwiesen wurde. In der Folge ließ Bayreuth beste Möglichkeiten zum Ausgleich liegen, was sich rächen sollte. Erst vergab Hobsch in der 62. Minute alleine vor Keeper Daniel Maus, dann nur eine Minute später - es lief die 63. Spielminute - passte Hobsch an der Grundlinie zurück auf Böhnlein, der die Kugel an den Pfosten stolperte. Besser machten es die Gäste in Person von Aleksandro Petrovic. Der Kapitän drückte eine herrliche Flanke von links mit dem Kopf aus fünf Metern ins kurze Eck. Danach versuchte die Heimelf noch einmal alles, agierte aber meist zu fahrig und konnte so die Überzahl nicht ausnutzen.
Schiedsrichter: Simon Marx (Großwelzheim) - Zuschauer: 421

Tore: 0:1 Maximilian Hain (9.), 0:2 Laurin Michaelis (13. Eigentor), 1:2 Ivan Knezevic (47.), 1:3 Aleksandro Petrovic (67.)

Platzverweis: Gelb-Rot gegen Merphi Kwatu (52./TSV Buchbach/Wiederholtes Foulspiel)

FC Unterföhring - VfR Garching 1:5 (1:1)
Auch der 15. Anlauf war für Aufsteiger Unterföhring nicht von Erfolg gekrönt. Zuhause gegen den zuletzt schwächelnden VfR Garching setzte es eine empfindliche 1:5-Pleite - und das, obwohl die Hausherren bereits nach wenigen Sekunden mit 1:0 in Führung gingen. Direkt nach dem Anpfiff wurde ein weiter Ball auf Philipp Schmidt gespielt, der alleine vor dem Keeper der Gäste vergab. Den Apraller allerdings versenkte Leo Mayer von der Strafraumgrenze in der ersten Minute des Spiels (1.). Danach konzentrierte sich die Heimelf mehr und mehr auf das Verteidigen. Eine einzige Unachtsamkeit in der 36. Minute wurde aber dann eiskalt ausgenutzt. Dennis Niebauer flankte von links punktgenau in die Mitte zu Mike Niebauer, der aus fünf Metern problemlos einköpfen konnte. Den besseren Start in die zweite Hälfte erwischten die Gäste, die die Partie in der 56. Minute zu ihren Gunsten drehten. Nach einer Ecke von rechts von Dennis Niebauer, konnte Silas Göpfert völlig freistehend am kurzen Eck einköpfen. Und es kam noch dicker. Eine Niebauer-Ecke von der anderen Seite landete in der 68. Minute am langen Pfosten, wo Florian Pflügler auf 1:3 erhöhen konnte. Das muntere Scheibenschießen war aber noch nicht beendet. Manuel Eisgruber wurde mit einem weiten Ball bedient, sprintete bis zur Grundlinie und passte in die Mitte zu Hiroki Kotani. Letzterer hatte keine Mühe mehr, den Ball über die Linie zu drücken. Ein grober Schnitzer in der Innenverteidigung der Heimelf in der 88. Minute begünstigte schließlich noch den fünften Garchinger Treffer des Tages. Lirim Kelmendi war der Nutznießer, legte quer auf Matthew Durrans, der nur mehr einschieben musste. Garching gewann aufgrund einer sehr guten zweiten Hälfte die Partie hochverdient.
Schiedsrichter: Angelika Söder (Ochenbruck) - Zuschauer: 300

Tore: 1:0 Leo Mayer (1.), 1:1 Mike Niebauer (36.), 1:2 Silas Göpfert (56.), 1:3 Florian Pflügler (68.), 1:4 Hiroki Kotani (78.), 1:5 Matthew Durrans (88.)

VfB Eichstätt - SV Seligenporten 0:0
Der Kellergipfel zwischen Eichstätt und den Gästen aus Seligenporten endete torlos Unentschieden, was keinem Team wirklich weiterhalf im Kampf um den Ligaverbleib. Allerdings können die "Klosterer" nach dem Spielverlauf sehr gut mit dem einen Zähler leben, musste doch die Prinzen Elf 87 (!) Minuten in Unterzahl überstehen. Den besseren Start in die Partie erwischten die Hausherren. Florian Grau kam in der dritten Minute aus kurzer Distanz zum Abschluss. Seinen Schuss entschärfte Feldspieler Pascal Schärtel mit der Hand auf der Torlinie, weshalb es Rot für Schärtel und Elfmeter für Eichstätt gab (3.). Die große Chance zur Führung vom Punkt vergab Lucas Schraufstetter allerdings (5.). In der Folge blieb die Heimelf das bessere Team und vergab einige Chancen noch vor dem Pausenpfiff. Die beste davon hatte erneut Schraufstetter, der mit seinem Kopfball in der 40. Mintue Keeper Sebastian Kolbe zu einer Glanzparade zwang. "Die Führung hätte uns in dieser schwierigen Phase der Saison natürlich sehr gut getan. Trotz unserer Daueroffensive versagten uns nach dem Wechsel die Nerven vor dem Tor", schätzte VfB-Coach Markus Mattes ein. Kurz nach der Pause hatte der Gast aus Seligenporten seine beste Phase, konnte dies aber ebenso nicht in Tore ummünzen. Kai Neuerer beispielsweise setzte eine Flanke in die 55. Minute nur an die Latte. Danach nahm die Heimelf wieder das Zepter in die Hand und vergab reihenweise beste Torgelegenheiten. Philipp Federl fand mit seinem Kopfball aus fünf Metern in der 63. Minute in Kolbe seinen Meister, Julian Kügel köpfte in der 70. Minute über das Tor und Fabian Schälls Freistoß nach 81 Minuten entschärfte erneut Kolbe. So blieb es unterm Strich beim schmeichelhaften Unentschieden für den SV Seligenporten.
Schiedsrichter: Manuel Steigerwald (Gräfendorf) - Zuschauer: 630

Tore: Fehlanzeige

Platzverweis: Rot gegen Pascal Schärtel (3./SV Seligenporten/Torraub)

Besondere Vorkommnisse: Lucas Schraufstetter (VfB Eichstätt) scheitert mit Handelfmeter (5.)

FC Pipinsried - FV Illertissen 1:1 (0:0)
Der FV Illertissen konnte mit dem 1:1-Remis in Pipinsried seine Serie auf mittlerweile fünf Partien ohne Niederlage ausbauen und die Heimelf zumindest einen Punkt im Abstiegskampf ergattern. Eine intensive erste Hälfte endete torlos Unentschieden. Den besseren Start erwischten die Hausherren in Person von Manuel Müller, der in der neunten Minute aus etwa 15 Metern nur knapp am Tor vorbeischoss. Und die Heimelf drängte weiter auf die Führung. Nach einer Ecke in der 32. Minute konnte die Illertissener Defensive klären, allerdings genau vor die Füße von Ünal Tosun, der das Spielgerät aus 25 Metern nur knapp neben das Tor setzte. Aber auch die Gäste setzten offensiv Akzente. Alexander Nollenberger zog in der 39. Spielminute aus zehn Metern ab und schoss nur knapp zwei Meter am rechten Torpfosten vorbei. Auch nach der Halbzeit blieb der FCP das bessere, aktivere Team. Müllers Kopfball nach 57 Minuten nach Flanke von rechts von Dennis Liebsch wurde von der Torlinie gekrazt. Der Nachschuss von Tosun wurde geblockt. Es kam wie es kommen musste. Die Gäste gingen mit der ersten richtigen Torchance in der zweiten Hälfte in Führung. Pedro Allgaier kam in der 69. Minute zum Abschluss, sein Schuss wurde vor die Füße von Daniel Lang geblockt, der aus acht Metern eiskalt einnetzte. Doch die Heimelf steckte nicht auf und wurde tatsächlich noch belohnt. Fabian Hürzeler drückte das Spielgerät in der 89. Minute aus kurzer Distanz über die Linie. Und um ein Haar hätte es für den Aufsteiger gar noch zum Dreier gereicht: Der eingewechselte Gilbert Diep köpfte in der Nachspielzeit nur knapp am Tor vorbei. So blieb es aber bei der Punkteteilung.
Schiedsrichter: Jochen Gschwendtner (Wurm.quick) - Zuschauer: 320

Tore: 0:1 Daniel Lang (69.), 1:1 Fabian Hürzeler (89.)

3:1! Schalding knockt FCB-Amateure aus - FCM vs. Wacker 2:2 - Hier geht`s zu den Freitagspartien!

Aufrufe: 014.10.2017, 15:57 Uhr