Pokal
Knappe Niederlage: Die SG Tiefbau Frankfurt mit Frank Müller (r.) unterlag dem FSV Dynamo Eisenhüttenstadt II mit Robert Glaser 2:3  © Michael Benk
Knappe Niederlage: Die SG Tiefbau Frankfurt mit Frank Müller (r.) unterlag dem FSV Dynamo Eisenhüttenstadt II mit Robert Glaser 2:3 © Michael Benk

FC Union schießt zwei Dutzend Tore

Die Ergebnisse des Ostbrandenburgpokals in einer Übersicht / Markendorf kämpft sich durch die Verlängerung und Union Frankfurt schießt Tore wie am Fließband

Nach der Ausscheidungsrunde im September stand im Fußballkreis Ostbrandenburg nun die 1. Runde auf dem Programm. Dabei überrollte Kreisoberligist FC Union Frankfurt die Reserve von Blau-Weiß Ziltendorf mit 24:0. Mehr Mühe als gedacht hatte Landesklasse-Vertreter Markendorf.

MSV Rüdersdorf II - Blau-Weiss Markendorf 2:4 (1:1, 2:2) n.V.

Als der Außenseiter nach elf Minuten den überraschenden Ausgleich erzielte, hätte für die Blau-Weissen schon alles klar sein können. Doch erst wurde ein Tor von Michael Lange wegen Abseits nicht gegeben, dann scheiterte Jan Mutschler nach einem Foul an Lange mit dem fälligen Elfmeter an Torwart Maurice Schröder. Schließlich fiel doch noch das 1:0 durch "Torkiller" Lange für die Gäste. Nach dem Ausgleich war dann das Selbstvertrauen der Landesklasse-Elf unerklärlicherweise weg und sie benötigte durch eigene Unzulänglichkeiten sogar die Verlängerung zum am Ende doch verdienten Sieg. Markendorfs Trainer Holger Segger: "Wir sind im Pokal weiter, mehr ist nicht auszuführen. Gegen Spitzenreiter Niederlehme am Sonnabend daheim muss und wird das Team sich erheblich steigern."

Rüdersdorf II: Maurice Schröder - Grawunder, Tollkühn (46. Lachmann), Traue, Glöge, Bardischewski, Rogoll (46. Walther), Simon, Walzner (80. Seifert), Tavernier, Peter Schröder

Markendorf: Dmuchowski - Herrmann, Glässer, Danowski, Keller, Herbrig, Neumann, Mutschler, Keller, Lange (41. Loock), Kloß

Tore: 0:1 Lange (7.), 1:1 Glöge (11.), 1:2 Neumann (70.), 2:2 Walther (82. Foulelfmeter), 2:3 Kloß (92.), 2:4 Glässer (113.) - Schiedsrichter: Schmidt - Zuschauer: 48

SV Blau-Weiss Markendorf II - MTV 1860 Altlandsberg 2:1 (1:0)

Der aus dem Altherren-Bereich verstärkten Blau-Weiss-Reserve gelang gegen den Kreisoberligisten eine echte Überraschung. Mit Leidenschaft und Engagement bezwang der Kreisligist die Gäste knapp. Geduldig warteten die Markendorfer dabei auf ihre Chance. Die Führung wurde durch einen Weitschuss von Rene Firlus in Hälfte eins erzielt und dann clever im Konter durch Alexander Kuss vorentscheidend ausgebaut. Somit konnten beim traditionellen Apfel- und Herbstfest zwei Blau-Weisse Pokalerfolge gefeiert werden.

Markendorf II: Donath, Wodtke, Feldmann, Kuss, Stettnisch, Allert, Gruner (46. Schneider), Kosa, Leopold, Hähn (91. Grampe), Firlus

Altlandsberg: Hinkelmann, Piesker, Stohf, Hartmann, von Angern, Ottke, Müller (72. Spranger), Philipp (80. Glaubitz), Vandrey (72. Hofmann), Hinze, Stern

Tore: 1:0 Firlus (32.), 2:0 Firlus (69.), 2:1 Hinze (82.) - Schiedsrichter: Dewald - Zuschauer: 30 - Gelb-Rot: Stern (59./Altlandsberg/Foulspiel)

Blau-Weiß Ziltendorf II - FC Union Frankfurt 0:24 (0:12)

Die Gastgeber waren als Schlusslicht der Kreisklasse vollkommen überfordert mit dem Tabellenführer der Ostbrandenburliga. Union traf teilweise im Minutentakt. Allein Jean Nyama, Stefan Drescher und Mongi Ben Fredj schossen jeweils fünf Tore. "Wir wollten nach unserer ersten Saisonniederlage in der Vorwoche gegen Woltersdorf eine ansprechende Leistung zeigen und von Anfang an keinen Zweifel daran aufkommen lassen, wer als Sieger vom Platz geht", versuchte Unions Kapitän Enrico Genz das kuriose Geschehen zu erklären. "Am Ende hatten die Ziltendorfer nur noch neun Spieler auf dem Feld, da wurde es uns natürlich noch leichter gemacht. Jetzt hoffen wir für die nächste Runde auf ein Heimspiel", sagte Genz, der solch ein hohes Ergebnis zuletzt im Jugendbereich erlebt hatte.

FC Union: Gesche - Staroske, Bochow, Bänsch, Hahn, Pfeiffer, Drescher, Milster, Nyama, Genz, Ben Fredj

Tore: 0:1 Nyama (3.), 0:2 Drescher (10.), 0:3 Bochow (11.), 0:4 Ben Fredj (14.), 0:5 Bänsch (19.), 0:6 Pfeiffer (22.), 0:7 Nyama (25.), 0:8 Ben Fredj (27.), 0:9 Genz (32.), 0:10 Genz (33.), 0:11 Nyama (37.), 0:12 Ben Fredj (38.), 0:13 Staroske (47.), 0:14 Ben Fredj (48.), 0:15 Nyama (52.), 0:16 Nyama (54.), 0:17 Drescher (59.), 0:18 Pfeiffer (60.), 0:19 Drescher (65.), 0:20 Ben Fredj (67.), 0:21 Drescher (68.), 0:22 Drescher (69.), 0:23 Pfeiffer 72./Foulelfmeter), 0:24 Hahn (78.) - Schiedsrichter: Dominik Prast - Zuschauer: 20

USC Viadrina Frankfurt - SG Rot-Weiß Neuenhagen 0:5 (0:2)

In der Anfangsphase konnten die Gastgeber als Tabellenführer der Kreisklasse Süd die Partie noch ausgeglichen gestalten. Doch dann zeigte der Nord-Kreisligist seine Klasse und ging mit 2:0 in Führung. Im zweiten Abschnitt legten die Gäste binnen neun Minuten noch drei weitere Treffer nach und führten nach 66 Minuten mit 5:0. In der Schlussphase verpassten die Angreifer des Universitätsclubs zweimal freistehend den möglichen Ehrentreffer. "Neuenhagen war uns in allen Belangen überlegen. Wie man dagegen halten kann, haben wir in den ersten 20 Minuten gezeigt. Danach hat unsere Einstellung etwas nachgelassen", sagte Mathis Schuh, der den verhinderten USC-Coach Uwe Zühlsdorf an der Seitenlinie vertrat. Neuenhagens Spieltertrainer Maximilian Wolchow zeigte sich zufrieden: "Wir waren deutlich überlegen und haben ein gutes Spiel gezeigt. Die Tore waren spielerisch schön herausgespielt."

USC Viadrina: Dypa, Wessling, Bischof, Wirth, Schneider, Noll, Dunkelmann, Seefeld, Lehmann, Voß, Ferstl

Neuenhagen: Geerhardt, Schmidt, Ladisch, Wolchow, Seidel, Ahrend (70. Krumrei), Förster, Oukil, Hellwig, Butter (75. Wallrodt), Ernst (57. Dornblut)

Tore: 0:1 Schmidt (25.), 0:2 Förster (37.), 0:3 Butter (57.), 0:4 Oukil (64.), 0:5 Butter (66.) - Schiedsrichter: Haase - Zuschauer: 20

SG Tiefbau Frankfurt - FSV Dynamo Eisenhüttenstadt II 2:3 (1:1)

Tiefbau: Geithe - Noack, Schomburg, Göttel, Müller (82. Stapelmoor), Bredow, Wojtas, Herrmann, Hollwig (70. Pommerenke), Klatte, Joost

Tore: 0:1 Altengof (9.), 1:1 Wojtas (35.), 2:1 Wojtas (59.), 2:2 Brunzel (79.), 2:3 Brunzel (82.) - SR: Kevin Henkel - Zuschauer: 36

FC Union Frankfurt II - FSV Blau-Weiß Wriezen 2:3 (0:0, 1:1)

FC Union II: Voigt - Streckert, Lehmann, Knospe, Pilz, Drescher, Golling, Loyom, Dzewior, Laube (69. Bischof), Plettner

Tore: 0:1 Kamp (58.), 1:1 Loyom (82.), 1:2 Zeiser (97.), 1:3 Kamp (113.), 2:3 Dzewior (118.) - Schiedsrichter: Roberto Baumgärtel - Zuschauer: 25

FSV Blau-Weiß Wriezen II - Polizei SV Frankfurt 5:0 (2:0)

Polizei SV: Bauch - Alexander Jätzlau, Tetzlaff (46. Grüning), Jagow, Lägel, Thie, Große, Strese, Gatschke, Kröhnert (46. Haase), Mathias Jätzlau (28. Klose)

Tore: 1:0 Zimmer (13.), 2:0 Heese (36.), 3:0 Zimmer (60.), 4:0 Zimmer (78.), 5:0 Geue (86.) - SR: Maik Schwarz - Zuschauer: 45