Eine Bauchlandung legten Jonas Wieselsberger und die SpVgg Landshut im Heimspiel gegen Manching hin. F: Herrmann

"Spiele" enttäuscht auf ganzer Linie - TVA glückt Heimsieg

14. Spieltag: »Schlechteste Saisonleistung«. Landshut muss sich nach 0:2 gegen Manching von den Spitzenplätzen verabschieden +++ Aiglsbach stellt Anschluss an Relegationsplätze her +++ Fr.: 0:1-Pleite: Pfarrkirchen verpasst nächste Überraschung

Wohl schon im Oktober kann sich die SpVgg Landshut von den Spitzenplätzen der Landesliga Südost verabschieden. Die "Spiele" enttäuschte im Heimspiel gegen Schlusslicht Manching auf ganzer Linie und verlor mit 0:2. Einen Heimsieg feiern durfte hingegen der TV Aigslbach. Der Aufsteiger hat durch das 3:2 gegen Neuried den Anschluss an die Relegationsplätze hergestellt. Nach dem Husarenstück gegen Primus Türkgücü-Ataspor München hat die TuS 1860 Pfarrkirchen nur knapp die nächste Überraschung verpasst. Die Lechner-Elf unterlag am Freitagabend in Hallbergmoos mit 0:1.

SpVgg Landshut - SV Manching 0:2 (0:2)
Nicht zufrieden sein konnte der Landshuter Trainer Florian Baumgartl: "Das Spiel hat schlecht für uns begonnen mit dem sehr frühen Gegentor. Ich muss aber heute feststellen, dass die Niederlage verdient ist, weil wir von der Nummer eins bis zur Nummer 14 unser schlechtestes Saisonspiel abgeliefert haben." Per Aufsetzer aus 18 Metern von Akif Abasikeles aus 18 Metern, bei dem der Landshuter Keeper Johannes Huber nicht gut aussah, stand es nach 75 Sekunden 1:0 für die Gäste. Landshut lief an, kassierte aber per Konter das 0:2 durch Harry Weller (28.). Gleich nach Wiederbeginn traf Fabian Laubner nur den Pfosten. Wäre das der Anschluss gelungen, es wäre noch etwas möglich gewesen. So aber mühte sich die "Spiele" vergeblich der Partie eine andere Richtung zu geben und hat sich damit erst einmal aus dem Titelkampf verabschiedet.
Schiedsrichter: Alexander Meier (Waldperlach) - Zuschauer: 150

Tore: 0:1 Akif Abasikeles (2.), 0:2 Harry Weller (28.)

TV Aiglsbach - TSV Neuried 3:2 (3:2)
Die Hoffnung, noch vor dem Winter endlich die rote Laterne abgeben zu können, hat beim TV Aiglsbach neue Nahrung erhalten. Zwar gerieten die Gastgeber in Rückstand durch Maximilian Mühlegg (16.), aber nach Querpass von Manfred Gröber schob Matthias Ehrenreich zum 1:1 ein (22.). Gröber mit direkt verwandeltem Freistoß zum 2:1 (28.) und nochmals Gröber vom Punkt, als er zuvor gefoult worden war (32.), erzielte die weiteren Treffer für die Gastgeber. Kurz vor der Pause kamen die Gäste durch Clemens Link noch zum Anschluss. In der zweiten Halbzeit wurde es hitzig. Aiglsbach verpasste aber bei zahlreichen Kontern das vierte Tor zu erzielen. Die Hausherren hatten fast alles im Griff, mussten nur noch einmal auf der Linie klären, ansonsten gab es keine weitere Schrecksekunde. "Wir hatten mehr Spielanteile und mehr Chancen und von daher ist der Sieg verdient", freute sich der Aiglsbacher Trainer Peter Gaydarov.
Schiedsrichter: Stephan Herdegen (DJK 06 Rgbg) - Zuschauer: 380

Tore: 0:1 Maximilian Mühlegg (16.), 1:1 Matthias Ehrenreich (22.), 2:1 Manfred Gröber (28.), 3:1 Manfred Gröber (32. Foulelfmeter), 3:2 Clemens Link (44.)

Die Freitagspartie:

VfB Hallbergmoos-Goldach - TuS 1860 Pfarrkirchen 1:0 (1:0)
Dass der 1:0-Erfolg über den Spitzenreiter Türkgücü-Ataspor doch nur ein Überraschungserfolg war, beweist spätestens der heutige Spieltag. Auswärts beim VfB Hallbergmoos setzte es eine 0:1-Niederlage. Damit bleibt die Lechner-Truppe auf dem zwölften Platz zwei Ränge vor dem ersten Abstiegsrelegationsplatz. Das goldene Tor des Tages für die Heimelf erzielte Angreifer Egor Keller in der 23. Minute. Hallbergmoos konnte sich durch den Heimsieg in der Tabelle eine Position nach vorne, auf Rang sieben mit nun 21 Punkten schieben. In der ersten Halbzeit agierte Pfarrkirchen zu passiv und fing sich so verdientermaßen den Gegentreffer. Keller zog von rechts in die Mitte, ließ zwei Gegenspieler aussteigen und schloss trocken ins kurze Eck ab. Nach der Halbzeit spielten die Gäste offensiver und kamen so zu zahlreichen Chancen, die allesamt ungenutzt blieben. Die beste Möglichkeit vergab Thomas Eisenreich in der 60. Minute nach einer Hereingabe von der rechten Seite. Eisenreich traf nur das Außennetz. Pfarrkirchens Spielertrainer Lukas Lechner bemängelte die Passivität seiner Mannschaft in der ersten Halbzeit: "Wir haben uns vielleicht zu sehr auf dem Erfolg vom letzten Spieltag ausgeruht und sind in der ersten Halbzeit viel zu lasch aufgetreten, so wurde es leider nichts mehr mit etwas Zählbarem. Wir müssen unsere Leistung in Zukunft wieder über die komplette Spielzeit abrufen."