Dominik Demharter (links) kam mit dem TSV Dinkelscherben gegen Andreas Belak und den TSV Zusmarshausen nicht zum Zug.  Foto: Andreas Lode
Dominik Demharter (links) kam mit dem TSV Dinkelscherben gegen Andreas Belak und den TSV Zusmarshausen nicht zum Zug. Foto: Andreas Lode

Zusmarshausen im Derby obenauf

Fast 400 Zuschauer sehen auf dem Dinkelscherber Kaiserberg einen glücklichen Erfolg +++ Anhausen kassiert erste Pleite +++ Schwabegg kommt nicht in Tritt

Nach zwei Auftaktsiegen musste Aufsteiger SSV Anhausen im Neulingsduell gegen den FSV Wehringen die erste Niederlage in der Kreisliga Augsburg hinnehmen. Diese fiel mit 1:5 auf eigenem Platz sehr deftig aus – allerdings auch um einige Treffer zu hoch. Der TSV Leitershofen behielt mit einem 2:1-Sieg gegen die SpVgg Westheim drei wichtige Punkte im Erhardt-Leimer-Stadion. In einem sehr ausgeglichenen Reischenauer Nachbarschaftsderby ging der TSV Zusmarshausen beim TSV Dinkelscherben als glücklicher 2:1-Sieger hervor. Im rassigen und streckenweise auch hochklassigen Derby zwischen dem SV Türkgücü Königsbrunn und der Reserve des TSV Schwabmünchen war das Unentschieden wohl das gerechteste Ergebnis, denn beide Teams hatten bis zur letzten Minute Siegchancen. Der FC Königsbrunn war auch nahe daran, den Tabellenführer SV Hammerschmiede zu stürzen, musste aber kurz vor Schluss doch noch den Ausgleich hinnehmen.

TSV Dinkelscherben - TSV Zusmarshausen 1:2
Die fast 400 Zuschauer sahen ein rassiges Lokal-Derby mit einem am Ende etwas glücklicheren Sieger. Die Hausherren gingen früh in Führung: Max Gschwilm setzte sich im Mittelfeld gekonnt durch, passte auf Hakan Avci, der im Strafraum uneigennützig für Dominik Demharter quer legte (7.). Zusmarshausen war ob des frühen Rückstandes aber keineswegs konsterniert und hätte bei einer Dreifach-Chance innerhalb von nur einer Minute durch Marco Steinle, Daniel Laubmeier und Manuel Rosam (19.) ausgleichen können. Sieben Minuten später fiel tatsächlich das 1:1: Rosam kam im Strafraum zu Fall und Valentin Jaumann verwandelte den Strafstoß (26.). Auch nach der Pause gestaltete sich das Spiel offen und beide Teams kamen zu ihren Tormöglichkeiten. Zunächst scheiterte Hakan Avci am gut aufgelegten Gästekeeper Stefan Kuchenbauer (58.). Wenige Minuten später dann das Tor des Tages: Valentin Jaumann schlenzte einen Freistoß aus 18 Metern unhaltbar für Heimkeeper Lehnert zum 1:2 in den Torwinkel (62.). Die Lila-Weißen versuchten noch mal alles, um die Niederlage abzuwenden, und vollführten ab der 70. Minute ein regelrechtes Power-Play. Ein nicht gegebenes Tor, das zur Verwunderung aller wegen Abseits abgepfiffen wurde (69.), und ein schöner Seitfallzieher von Peter Jakob (85.) brachten aber nichts Zählbares mehr heraus.

Schiedsrichter: Franklin Kratzer (Langenmos.) - Zuschauer: 390
Tore: 1:0 Dominik Demharter (7.), 1:1 Valentin Jaumann (28.), 1:2 Valentin Jaumann (61.)

DJK Lechhausen - TSV Diedorf 2:0
Eine unnötige Niederlage musste Diedorf in Lechhausen hinnehmen. Von Anfang an dominierte der TSV nämlich die Partie, verpasste es allerdings die herausgespielten Gelegenheiten in Zählbares umzumünzen. So kam es wie es kommen musste – die DJK ging nach einer Stunde mit 1:0 in Front – Torschütze Stefan Horneck. Auch danach versuchte Diedorf nochmal alles, jedoch vergebens. Die endgültige Entscheidung markierte Dennis Fackelmann.

Schiedsrichter: Andreas Fehrer (Hollenbach) - Zuschauer: 70
Tore: 1:0 Stefan Horneck (61.), 2:0 Dennis Fackelmann (80.)

TSV Göggingen - SV Schwabegg 1:0
Das Spiel plätscherte lange Zeit wie ein gemütlicher Sonntagsfrühschoppen dahin. Göggingen war die geringfügig feldüberlegene Mannschaft und hatte auch die klareren Torchancen. Bei Schwabegg lief im Sturm wenig zusammen. Ein Glücksgriff von Trainer Ralf Engelstätter brachte die Entscheidung. Der eingewechselte Hannes Schaletzky zog mit seiner ersten Aktion auf und davon und schob den Ball überlegt an Torwart Florian Pfeifer vorbei ins lange Eck.

Schiedsrichter: Jonas Krzyzanowski (VfR Neuburg) - Zuschauer: 80
Tor: 1:0 Hannes Schaletzky (76.)

TSV Leitershofen - SpVgg Westheim 2:1
Die Gastgeber waren in der Anfangsphase druckvoller und erzielten die 1:0-Führung durch Daniel Burda im Nachschuss (10.). Mit dem Rückstand wurde Westheim in der Folgezeit stärker. Trainer Oliver Haberkorn brachte direkt nach der Halbzeitpause mit Dußler, Betscher und Höß gleich drei neue Kräfte. Die sich daraus ergebenden Torchancen der Kobelkicker konnte aber Markus Wieland, der den Stammtorhüter Markus Batzer überragend vertrat, souverän parieren. Die Partie kippte auch nicht nach dem Ausgleich durch Benedikt Betscher (65.) auf Pass des herausragenden Patrick Fendt. Durch das schnelle 2:1 durch Lukas Mayer nur zwei Minuten später nach einem Pfostenabstauber stellte die Heimmannschaft die Weichen wieder auf Sieg.

Schiedsrichter: Josef Hanrieder (Weichering) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Daniel Burda (10.), 1:1 Benedikt Betscher (65.), 2:1 Lukas Mayer (67.)

SV Hammerschmiede - FC Königsbrunn 1:1
Lange Zeit sah es nach einem torlosen Remis aus. Torschüsse der Gastgeber von Florian Sedlak und Eren Sölen wurden ebenso vereitelt wie auf der anderen Seite von Luka Kresic und Erich Turgunbajew. Erst in der 75. Minute setzte sich der Königsbrunner Maurice Landherr zur Gästeführung durch. Hammerschmiede protestierte dagegen erfolglos wegen eines vermeintlichen Stürmerfouls. Den „Hammers“ gelang aber kurz vor dem Abpfiff noch der Ausgleich.

Schiedsrichter: Andreas Steck (Kleinkötz) - Zuschauer: 75
Tore: 0:1 Maurice Landherr (75.), 1:1 Florian Sedlak (83.)

Lange konnten die Schwabmünchner die starken Angriffe des SV Türkgücü gut abwehren. Doch dann mussten sie doch das Unentschieden hinnehmen.  Foto: Reinhold Radloff
Lange konnten die Schwabmünchner die starken Angriffe des SV Türkgücü gut abwehren. Doch dann mussten sie doch das Unentschieden hinnehmen. Foto: Reinhold Radloff

SV Türkgücü Königsbrunn - TSV Schwabmünchen II 1:1
Bei Türkgücü waren wieder alle Trainer an Bord. Ajet Abazi griff gleich nach Urlaubsrückkehr in der zweiten Halbzeit wieder als Mittelfeldstratege ein. Co-Trainer Burak Tok zog sich deshalb in die Abwehr zurück und ordnete das Aufbauspiel seiner Mannschaft. An der Seitenlinie coachte Mehmet Celik in bewährter Manier. Bei den Schwabmünchnern waren die Trainer Klaus Köbler und Daniel Koller urlaubsbedingt abwesend, dafür dirigierte Markus Hanisch als Ersatzcoach.
Die Partie begann sehr ausgeglichen mit hohem Tempo und rassigen Zweikämpfen. Nach einer halben Stunde fiel das Führungstor für Schwabmünchen nach einer Ecke, als Manuel Bayerl und Christian Kröner höher sprangen als Türkgücü-Torwart Burak Parlak. Kröner war es wohl, der mit dem Kopf den Ball ins Netz lenkte. In der zweiten Halbzeit verstärkte Türkgücü den Druck auf das Schwabmünchner Tor, doch der TSV war stets bei Gegenangriffen gefährlich. Als der unermüdliche Pham van Tuan in der 63. Minute im Strafraum nicht mal durch ein Foul gestoppt werden konnte, setzte er sich auch gegen den herausstürzenden Torwart Patrick Joder durch und schoss zum 1:1-Ausgleich ein. Joder verletzte sich dabei und blieb minutenlang liegen. In der hektischen und zunehmend aggressiven Schlussphase hatten beiden Teams noch Chancen zum Siegtreffer. Als Torwart Joder nochmals vor dem einschussbereiten Kerem Cakin rettete, musste er ausgewechselt werden. In den letzten Minuten stand deshalb Feldspieler Christoph Käsberger zwischen den Pfosten.

Schiedsrichter: Milan Dajic (Stadtw. Aug.) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Christian Kröner (34.), 1:1 Tuan Pham (63.)

SSV Anhausen - FSV Wehringen 1:5
Während auf Seiten der Gäste so gut wie alles klappte, hatte die Heimelf nicht ihren besten Tag. Bereits in der Anfangsphase nutzte Tobias Wengenmayr einen Anhauser Abwehrfehler zum 0:1 (8.). In der Folge waren die Gastgeber überlegen und wurden mit dem verdienten 1:1 durch Alex Micheler belohnt (15.). Obwohl Anhausen zu diesem Zeitpunkt das Spiel im Griff hatte, gelang nichts Zählbares. Im Gegenteil, mit einem Sonntagsschuss in den Winkel brachte Tobias Wengenmayr die Gäste erneut in Führung (43.). Kurz nach dem Wechsel überraschte Murat Erdöl mit einer Einzelaktion die Anhauser Abwehr und erzielte das 1:3 (48.). Die endgültige Entscheidung für Wehringen fiel typischerweise durch ein Eigentor als SSV-Keeper Max Wiedemann seinen Mitspieler Vincent Kraus anschoss und die Kugel zum 1:4 im Anhauser Tor landete (61.). Zu allem Überfluss gab es dann noch einen Strafstoß für die Gäste, den Yasin Demir sicher zum 1:5 verwandelte (73.).

Schiedsrichter: Moritz Hägele (Joshofen-B.) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Tobias Wengenmayer (7.), 1:1 Alexander Micheler (16.), 1:2 Tobias Wengenmayer (43.), 1:3 Murat Erdöl (49.), 1:4 Vincent Kraus (62. Eigentor), 1:5 Yasin Demir (74. Foulelfmeter)
Platzverweise: Rot gegen Vincent Kraus (68./SSV Anhausen)

Aufrufe: 020.8.2017, 21:48 Uhr