Eine spielentscheidende Szene: Alsenztals Jeremias Raab (blaues Trikot) hält Cihan Ceylan und sieht dafür Gelb-rot.	Foto: Dirk Waidner
Eine spielentscheidende Szene: Alsenztals Jeremias Raab (blaues Trikot) hält Cihan Ceylan und sieht dafür Gelb-rot. Foto: Dirk Waidner

Aufholjagd geht weiter

TOPSPIEL Karadeniz schlägt Tabellenführer Alsenztal durch Tore von Bayir und Ceylan mit 2:0

BAD KREUZNACH. Die Fußballer von Karadeniz Bad Kreuznach sind in der Bezirksliga weiter auf dem Vormarsch. Auch der Tabellenführer SG Alsenztal konnte die Aufholjagd des letztjährigen Vizemeisters nicht stoppen und unterlag im Salinental mit 0:2 (0:0).

Den Zuschauern wurde dabei ein tempogeladenes Spiel geboten, in dem die Gastgeber die Initiative an sich rissen, sich aber auch am gut organisierten Defensiv-Bollwerk des Gegners lange die Zähne ausbissen. Die Entscheidung fiel schließlich, als die Gäste durch eine unnötige Gelb-rote Karte in Unterzahl gerieten und den weiter anstürmenden Kreuznachern mehr Platz lassen mussten. ,,Ohne den Platzverweis verlieren wir dieses Spiel nicht. Wir haben sicher gestanden", ärgerte sich SG-Trainer Alexander Raab über das Missgeschick seines Sohnes Jeremias, der sich an der Mittellienie zu einem taktischen Foul hinreißen ließ (77.), nachdem er kurz zuvor schon Gelb gesehen hatte.

Burak Tasci hatte kurz darauf Platz, von der rechten Seite zu flanken und so Benhur Bayirs Kopfball zum 1:0 einzuleiten (81.). Keine drei Minuten später legte Cihan Ceylan sogar noch das entscheidende 2:0 nach, indem er SG-Schlussmann Sven Deiler aus 30 Metern überlistete. ,,Beide haben mit hohem Einsatz und Tempo gespielt, jede Szene war umkämpft. Ein Unentschieden wäre das gerechte Ergebnis gewesen", urteilte Raab, dessen Team zuvor zweimal die Möglichkeit hatte, das Spiel in eine ganz andere Richtung zu lenken.

Die Kreuznacher hatten gegen den tief stehenden Tabellenführer die erste Halbzeit zwar weitgehend dominiert, waren aber zu keinen zwingenden Abschlüssen gekommen. So mussten sie froh sein, mit mit dem torlosen Unentschieden in die Pause zu gehen, denn zwei Minuten vor dem Seitenwechsel erlaubte sich Dimitrij Chwanov als letzter Mann einen Ballverlust, der Philip Schneider die erste Großchance der Alsenztaler bescherte. Der SG-Stürmer lief allein auf das Karadeniz-Tor zu, scheiterte aber am herausgelaufenen Keeper Manuel Felgueiras. ,,Das war für mich die Schlüsselszene. Wenn wir mit dem 0:1 in die Kabine gehen, weiß ich nicht, ob wir das in der zweiten Halbzeit noch mal hätten drehen können", war Karadeniz-Trainer Björn Trinks heilfroh über die Rettungstat seines Keepers.

Drei Minuten nach Wiederbeginn musste er dann noch einmal der Latte danken, die bei einem Drehschuss von Oliver Benz die SG-Führung verhinderte. ,,Trotz dieser zwei super Chancen wäre ein Sieg von uns nicht verdient gewesen, weil wir das Spiel nicht bestimmt haben", bekannte Raab. Denn den größeren Druck übten weiter die Platzherren aus, die unermüdlich auf das SG-Tor anrannten. Nur im Abschluss fehlte weiter die Präzision, was zum Problem werden sollte, denn allzu viele Chancen ließen die Nordpfälzer nicht zu.

So köpfte Kapitän Ali Az Teife bei einem Eckball über das leere Tor, als Deiler nicht entschlossen genug herausgekommen war (58.). Aber auch Freistöße aus guten Positionen verpufften wirkungslos. Aufgrund der Anstrengungen seines Teams fand Trinks auch, dass ,,über 90 Minuten gesehen wir verdient gewonnen haben." Aufgrund der guten taktischen Umsetzung seiner Vorgaben sprach er sogar von einem ,,Sensationsspiel" seiner Jungs. ,,Zufrieden bin ich ja nie, aber das war ganz hohes Niveau. Alsenztal ist für seine starke Physis bekannt, die sind körperlich robust und austrainiert. Doch wir haben dagegen gehalten und uns gleichwertig präsentiert."

Das musste auch Raab anerkennen, weshalb er dem Gegner noch ein Lob zukommen ließ. ,,Karadeniz spielt ein Tempo auf gehobenem Landesliga-Niveau und hat am Ende die Überzahl gut ausgenutzt. Das ist ein Gegner, bei dem man verlieren kann."

Karadeniz: Felgueiras - Degirmenci, Chwanov (57. Ceylan), Az Teife, Kurpejovic, Meydan, M. Tasci (89. Darcan), Ba. Bayir, M. Senel (69. Be. Bayir), B. Tasci, Kural.

SG Alsenztal: Deiler - Weiss, J. Raab, Eckhardt, Camilleri, Müller, Steitz, Hass (62. Schmitt), Schneider (75. Porr), Benz, Scheuermann.

Tore: 1:0 Benhur Bayir (81.), 2:0 Cihan Ceylan (84.)

Schiedsrichter: Patrick Kessel