Die Neustädter (in Blau, hier in einem früheren Spiel) lieferten sich mit Tabellenführer SV Plate ein interessantes Duell. Foto: Albrecht

In Plate kann der Meistersekt schon kalt gestellt werden

Fußball-Landesklasse V: Tabellenführer baut Vorsprung auf elf Punkte aus

Es ist schon etwas kurios: Wenn der souveräne Tabellenführer der Fußball-Landesklasse V, der SV Plate, schon einmal Federn lässt, wie jetzt beim 1:1 im Spitzenspiel in Neustadt-Glewe, scheint die Konkurrenz daraus keinen Nutzen ziehen zu wollen. So auch an diesem 21. Spieltag. Da sowohl Motor Boizenburg (2.), als auch der arg schwächelnde MSV Pampow II (4./vier Niederlagen in Folge) verloren, wuchs das Plater Polster auf elf Punkte an. Im Kellerduell sammelte Aufbau Parchim mit dem 3:1-Sieg bei Schlusslicht Stralendorf echte big points. Dagegen gab der SV Groß Laasch kampflos drei Zähler ab. Die Mannschaft trat auf Grund akuter Besetzungsprobleme gar nicht erst in Siggelkow an.

Die Plater zeigten beim letztlich leistungsgerechten Unentschieden in Neustadt-Glewe, dass sie nicht von ungefähr die unangefochtene Nummer eins der Liga sind. Beide Mannschaften schienen in der ersten Halbzeit vor allem auf Sicherheit bedacht, so dass vor den Toren nicht viel passierte. Als der Schiedsrichter in der 62. Minute einen Vorteil laufen ließ, erzielte Andreas Timm das 1:0 (62.). Plate erhöhte den Druck, glich relativ schnell aus (71.) und hatte in der Schlussphase leichte Vorteile gegen ein Neustädter Team, dem die Puste auszugehen schien. Mit zwei starken Paraden hielt Alexander Grunau dem SV Fortschritt einen Punkt fest.

Von einer verdienten Niederlage sprach Motor-Trainer Alex Lamer nach dem 0:3 in Crivitz. ,,Wenn man sich nicht an die Vorgaben hält, kommt so etwas dabei heraus. Wir haben uns mehr oder weniger selbst geschlagen." Das versuchte Pressing ging in der 17. Minute nach hinten los. Crivitz nutzte die Freiräume in der Mitte und spielte das 1:0 blitzsauber heraus (17.). Das 2:0 (57.) resultierte aus einem missglückten Boizenburger Einwurf. Auch in dieser Situation legte die Heimelf mehr Cleverness an den Tag. Der Tabellenzweite versuchte noch einmal Druck aufzubauen, geriet aber durch den dritten Gegentreffer (79.) endgültig auf die Verliererstraße.

In einem reinen Kampfspiel behielt der Lübtheener SV in Neu Kaliß die Oberhand. Dass die Concorden an diesem Tag sechs Stammkräfte ersetzen mussten, schlug sich in einem wenig strukturierten Spielaufbau nieder. Beim 0:1 stocherte Ritchert Wacker den Ball über die Torlinie (26.). Es folgte die beste Phase der Gastgeber, die zweimal aus kurzer Distanz den Ausgleich verpassten. Ein abgefälschter Schuss verfehlte knapp das Ziel, eine weitere kritische Situation klärte LSV-Keeper Jan-Uwe Sahs per Fußabwehr (33.). Die Spielentscheidung fiel in der 84. Minute. Einen Freistoß von Robert Renk verwertete Rene Seemann per Hechtkopfball.

Der FSV Strohkirchen scheint gegen den Plauer FC nicht gewinnen zu können. Nach dem 0:6 im Hinspiel ging auch der zweite Vergleich in überzeugender Manier an die Plauer. Philipp Golinski nutzte ein Missverständnis in der FSV-Abwehr zur frühen Gäste-Führung (5.). Derselbe Spieler erhöhte kurz vor der Pause auf 2:0 (44.) - die Strohkirchener hatten auf einen Pfiff gewartet, als im Mittelfeld zwei Spieler in Folge eines Zweikampfes zu Boden gingen. Der Anschlusstreffer von Philipp Siems gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit (48.) sorgte für neue Hoffnung im FSV-Lager. Doch die zerstörte der Plauer Torjäger Dariusz Kostyk mit einem Doppelpack (60. und 82.).

Aufrufe: 02.5.2016, 18:00 Uhr