Felix Schäch (vorne) war einer der auffälligsten Akteure am Mittwochabend. Der Ravensburger Mittelfeldspieler traf selbst zum 2:1 und bereitete zwei weitere Tore mit seinen Eckbällen vor. (Foto: Rolf Schultes)

Dank Standards zum ersten Saisonsieg

Oberligist FV Ravensburg schlägt den SV Oberachern nach starker Leistung mit 4:1

Ravensburg - Es waren vor allem die Standardsituation, die Steffen Wohlfarth, Trainer des FV Ravensburg, in den vergangenen Wochen regelmäßig zur Verzweiflung brachten. Zunächst waren es Gegentore nach Standards, die das Aus im nachgeholte WFV-Pokal-Viertelfinale gegen den SSV Ulm bedeuteten (1:5), dann war es ein Gegentreffer nach einem Eckball, der den schon fast sicher geglaubten Sieg gegen die Stuttgarter Kickers verhinderte (2:2). Am Mittwochabend durfte sich Wohlfarth aber zur Ausnahme mal über Standardsituationen freuen. Schließlich waren es gleich drei Tore nach einem Eckball, die dem FV Ravensburg den ersten Sieg in der noch jungen Oberligasaison bescherten. 4:1 (1:1) hieß es am Ende gegen den SV Oberachern. „Mir ist völlig Wurst wie die Tore gefallen sind“, sagte Wohlfarth nach Schlusspfiff. „Tor ist Tor. Hauptsache wir haben gewonnen. Das war ein richtig gutes Spiel.“

In der Tat entwickelte sich von Beginn an eine unterhaltsame und temporeiche Partie, bei der die Gäste den besseren Start erwischten. Gerade einmal zwei Minuten waren gespielt, als die Oberachener das erste Mal jubeln durften. Emanuele Giardini vollendete eine schöne Kombination und um den Strafraum aus kurzer Distanz zum 1:0.

Der FV zeigte sich jedoch keineswegs geschockt. Nur eine Minute nach dem Rückschlag hatte Max Chrobok die große Chance zum Ausgleich, scheiterte jedoch freistehend an SVO-Torhüter Corentin Schmittheissler. Auch Felix Schäch (6.) und Felix Hörger (12.) konnten den Gästetorwart zunächst nicht überwinden. Umso schöner war dann aber der verdiente Ausgleich wenige Minuten später. Einen Eckball von Schäch konnte Oberachern nur kurz klären, FV-Kapitän Jona Boneberger traf mit einem sehenswerten Volleyschuss aus 18 Metern zum 1:1 (15.). Auch in der Folge blieb Ravensburg die bestimmende Mannschaft, war aber oftmals zu ungenau. Da auch die Gäste ihre Konter nicht konsequent zu Ende spielten, ging es mit dem Unentschieden in die Halbzeitpause.

Wie schon im ersten Spielabschnitt erwischte der SV Oberachern nach Wiederbeginn den besseren Start. Nur Torhüter Kevin Kraus verhinderte, dass der FV erneut in Rückstand geriet. Einen Kopfball von Benedikt Asam fischte der Schlussmann mit einer starken Parade gerade noch von der Linie. Im Gegensatz zur ersten Halbzeit bestimmten nun die Gäste das Spiel - zumindest bis zur 67. Minute. Erneut bekam Oberachern einen Eckball nicht geklärt, zunächst scheiterte der FV mehrfach aus kurzer Distanz , bis der Ball zu Schäch kam, der - ähnlich wie Boneberger in Halbzeit eins - per Direktabnahme aus 18 Metern traf.

Die Heimelf drängte nun auf die Entscheidung. Zunächst scheiterte Schachtschneider freistehend an Schmittheissler, nur wenig später traf aber Innenverteidiger Manuel Geiselhardt zum 3:1 - natürlich wieder nach einem Eckball. Es war die Entscheidung, auch weil die Gäste es nicht schafften, beste Chancen zum Anschluss nicht nutzen. So blieb es Felix Hörger vorbehalten, für den 4:1-Endstand zu sorgen. Nach einem Ballgewinn traf er mit einem Schuss über Torhüter Schmittheissler hinweg. „Eigentlich bin ich total zufrieden mit dem Spiel meiner Mannschaft“, sagte SVO-Co-Trainer Fabian Himmel. „Der Unterschied war, dass Ravensburg seine Chancen gemacht hat und wir nicht. Das spricht für die Qualität der Ravensburger.“ Die Qualität seiner Spieler lobte auch FV-Trainer Wohlfarth, wiederspach seinem Gegenüber aber dennoch. „Wenn es etwas zu kritisieren gibt, dann ist es die Chancenauswertung.“ Dafür haben dieses Mal eben die Standards gestimmt.

FV Ravensburg - SV Oberachern 4:1 (1:1). - Tore: 0:1 Emanuele Giardini (3.), 1:1 Jona Boneberger (15.), 2:1 Felix Schäch (67.), 3:1 Manuel Geiselhardt (72.), 4:1 Felix Hörger. - FV: Kraus - Flock, Altmann, M. Geiselhart, S. Boneberger - Schäch (85. Wujewitsch), Hörger, J. Boneberger (86. B. Suyodogru), Zimmermann (61. P. Strauß) - Chrobok (61. Maier), Schachtschneider.

Aufrufe: 03.9.2020, 06:18 Uhr