Pokal
Raphael Geiger (rechts, hier im Zweikampf mit Mengens Anton Hartock) wurde beim Sieg des FV Biberach in der zweiten Halbzeit für Robin Biesinger eingewechselt. Foto: Volker Strohmaier

Starker Auftritt wird belohnt

Fußball, WFV-Pokal: Biberach schlägt Mengen 5:1

Biberach / - Der FV Biberach steht in der dritten Runde des WFV-Pokals. Die Biberacher gewannen das Landesligaduell gegen den FC Mengen klar mit 5:1 (3:0) und treffen nun auf den Sieger der Partie Rot-Weiß Weiler gegen den Oberligisten VfB Stuttgart II. Für den FV trafen Andreas Wonschick (3) und Florian Treske (2).

Der FV Biberach machte schon in den ersten Minuten deutlich, wo "der Bartel den Most holt". Das Team von Spielertrainer Florian Treske versuchte den FC Mengen sofort unter Druck und in dessen Hälfte festzusetzen. Mit Erfolg: Nach zehn Minuten spielten sich Ruben Grundei und Ramon Diamant im Zusammenspiel über rechts durch, was letztlich ein Foul von Tobias Tritschler zur Folge hatte. Andreas Wonschick verwandelte den fälligen Elfmeter zur 1:0-Führung. Knapp zwei Minuten später erhöhte der Biberacher Kapitän auf 2:0 nach schöner Vorarbeit von Fabian Scheffold.

Und es ging so weiter, auch wenn Alexander Klotz nach einer Viertelstunde plötzlich vor Biberachs Keeper Axigia Maiejoe auftauchte, doch der parierte glänzend. Fünf Minuten später der dritte Treffer für den FV Biberach: Treske, diesmal auf der Sechs spielend, schloss eine Musterkombination über Wonschick und Zugang Ruben Grundei per Direktabnahme ab (20.). Mengen musste die frühen Gegentore verkraften und versuchte nun höher zu stehen. Das ergab mehr Ballbesitz und auch eine Kopfballchance von Anton Hartock (28.). Das war es dann auch schon im ersten Durchgang. Biberach führte auch in dieser Höhe verdient, auch wenn der Gast gegen Ende der ersten Halbzeit mehr Spielanteile hatte.

Wonschick krönt gute Leistung

Zur Pause ersetzte Treske den Ex-Laupheimer Robin Biesinger durch den anderen Ex-Laupheimer Raphael Geiger. Das Spiel änderte sich nicht. Der Gastgeber hatte erneut sehr gute Möglichkeiten zu weiteren Toren. Timo Heimpel (50.), Ramon Diamant (58.), Raphael Geiger (59.) und Wonschick (61.) vergaben. Sollte sich das rächen? Vier Minute später fast die Quittung, doch Mengens Maximilian Stumpp konnte eine Unsicherheit von Maiejoe nicht nutzen. So fiel dann doch der nächste Treffer wieder für den FV Biberach. Wonschick krönte seine gute Leistung mit einem sehenswerten Schuss aus 22 Metern in den Winkel – unhaltbar für Mengens Torwart Niklas Volo (72.). Weitere fünf Minuten später war es dann erneut Treske, der nach Vorarbeit von Ramon Diamant nur noch aus drei Metern einschieben musste und den fünften Treffer für den FVB markierte. Auch in dieser Höhe eine verdiente Führung. Aus zwei Gründen: Biberach spielte effektiv und der FC Mengen war vor dem Tor einfach zu harmlos oder zu überhastet. Daran änderte auch der Ehrentreffer von Jürgen Willbold in der Nachspielzeit nichts mehr. Auch die taktische Umstellung mit Klotz, der vor der Pause noch zentrale Sturmspitze spielte und danach als Spielgestalter agierte, brachte unter dem Strich nichts. Biberach ist offensichtlich kein gutes Pflaster für den FC Mengen, der schon in der abgelaufenen Saison im hiesigen Stadion nichts erben konnte. Dagegen schwimmt der FV Biberach weiter auf der Erfolgswelle: Siege gegen Laupheim und Mengen im WFV-Pokal, dazu ein Unentschieden in Weiler, das ein gefühlter Sieg war. So kann es für Florian Treske und seine Mannschaft weitergehen.

Florian Treske war vollauf zufrieden mit der Leistung seiner Biberacher: "Wir haben da weitergemacht, wo wir in Weiler und in Laupheim aufgehört haben, nämlich mit attraktivem, offensiven Fußball. So kann es weitergehen. Wir werden auch gegen tief stehende Mannschaften wie Trillfingen unsere Chancen bekommen."

Gerhard Heinzle, Co-Trainer und Schwager von FCM-Coach Herbert Küchler, sagte: "Wir haben auch in dieser Höhe hier verdient verloren. Gratulation an den FV Biberach, aber heute war nicht mehr drin, auch weil uns die komplette Innenverteidigung fehlte."

Aufrufe: 013.8.2019, 21:45 Uhr