Jubel! Die 05er freuen sich mit Torschützen Karl-Heinz Lappe (Mitte rechts) über den Siegtreffer. Foto: Mainz 05

Zweimal Latte, einmal Lappe

Mainz 05 II gewinnt bei den Offenbacher Kickers 1:0 und gibt die Rote Laterne direkt wieder ab

U23-Mannschaften gleichen oftmals Wundertüten. Viel Talent, wenig Berechenbarkeit. Die Regionalliga-Fußballer des FSV Mainz 05 machen diesem Ruf derzeit alle Ehre. Nach zwei Pleiten gegen Aufsteiger gelang am Dienstagabend vor knapp 5.200 Zuschauern ein 1:0 (1:0)-Sieg bei den Offenbacher Kickers, die ihrerseits mit hohen Ambitionen in die Saison gegangen waren. „Vor so einer Kulisse beim Aufstiegsfavoriten zu gewinnen, ist toll für unsere junge Truppe. Und der Sieg geht unter dem Strich in Ordnung“, erklärte Trainer Bartosch Gaul nach dem erlösenden ersten Saison-Dreier.

Der amtierende Torschützenkönig Karl-Heinz Lappe hatte kurz vor dem Seitenwechsel das goldene Tor erzielt, als er aus spitzem Winkel ins kurze Eck traf (44.). Es war ein Tor, das in der Luft lag – parierte OFC-Keeper Daniel Endres doch kurz zuvor stark gegen Lappes Kopfball (42.). Außerdem klatschte Jannik Mauses Fallrückzieher ans Gebälk (43.). Zuvor waren viele Mainzer Angriffe in letzter Instanz noch verteidigt worden, ein gellendes Pfeifkonzert war den Offenbachern zur Pause dennoch sicher.

Der Gegner drückt nur eine halbe Halbzeit lang

„Wir haben in der ersten Halbzeit defensiv sehr gut gestanden, aktiv nach vorne verteidigt, uns immer wieder durchgespielt“, lobt Gaul, „der letzte Ball war teilweise etwas zu unpräzise.“ Nach dem Seitenwechsel drückten erst einmal die Hessen. „Da waren wir zu passiv, standen zu tief“, moniert der 30-Jährige, „aber nach 20, 25 Minuten wurde es wieder besser. Hinten raus hatten wir noch einige gute Umschalt-Chancen.“ Lappes Kopfball klatschte an die Latte (87.), dann war der Sieg eingetütet und die Rote Laterne nach nur drei Tagen wieder abgegeben.

FSV Mainz 05 II: Dahmen – Breitenbach, Scheithauer, Gürleyen, Oeßwein – Häusl, Tyrala – Mause, Petermann (86. Hanner-Lopez), Kinsombi (78. Cvijetkovic) – Lappe (90. Grau).

Aufrufe: 07.8.2018, 21:51 Uhr