2024-05-17T14:19:24.476Z

Vor 13 Jahren: Wernigerode feiert Derbysieg

Rückblick +++ FSV Grün-Weiß Ilsenburg unterlag am 24. November 2007 im Harzderby dem FC Einheit Wernigerode

"Eine einseitige Angelegenheit statt eines packenden Kreisderbys erlebten die über 200 Zuschauer im Ilsenburger Eichholz. Dabei reichte dem FC Einheit Wernigerode eine solide Leistung, um einen enttäuschenden FSV Grün-Weiß Ilsenburg mit 5:0 zu deklassieren", beschrieb die Volksstimme das Duell am 24. November 2007.

Die junge Achse im zentralen Mittelfeld der Ilsestädter begann dann auch sehr nervös und konnte gegen die spielerischen reiferen Hasseröder kaum Akzente setzen. Aus einer sehr sicheren Deckung heraus bestimmten die Gäste das Geschehen und nutzten ihre Chancen, um schon vor der Pause die Vorentscheidung herbeizuführen. Verfehlte Henrik Blume per Freistoß noch knapp das Ziel (13.), so machte es Tino Leßmann nur Sekunden später besser. Er düpierte die FSV-Abwehr am Strafraumeck und vollendete überlegt zur Führung. Nachdem Denny Laue mit einem Freistoß das einzige Achtungszeichen aus Sicht der Ilsenburger gesetzt hatte (19.), sorgte Martin Schrader per Kopfball nach Sonntag-Freistoß für die 2:0- Pausenführung.

Die Entscheidung fiel bereits vier Minuten nach Wiederanpfiff, diesmal war Hagen Riemann nach einem Eckball per Kopf zur Stelle. Der gleiche Spieler legte nur neun Minuten später zum 4:0 nach, diesmal per Fuß nach einem zu kurz abgewehrten Eckstoß. Fortan schaukelten die Hasseröder das Spiel locker über die Runden, Stefan Ramme (70.) und Johannes Rehse (73.) ließen weitere gute Chancen ungenutzt. Auf der anderen Seite fehlte Denny Laue (77.) bei einem Freistoß an den Pfosten das nötige Glück, während Dominik Hartz (80.) nach schönem Flügellauf zu überhastet abschloss. So war auch der Schlusspunkt dem FC Einheit vorbehalten. Libero Henrik Blume köpfte einen Eckball am kurzen Pfosten unbedrängt zum 5:0 ein. In einem über weite Strecken fairen und emotionslosen Derby leisteten sich einzig Nicky Gülzow und Nick Schulze zwei Unbeherrschtheiten, der gute Referee Weiß beließ es aber beide Male bei einer Verwarnung.

Trainerstimmen

Rüdiger Laue (FSV GrünWeiß Ilsenburg): Aufgrund der Ausfälle von drei Leistungsträgern war von vornherein nicht zu erwarten, dass die jungen Spieler dem deutlich erfahreneren Einheit-Mittelfeld Paroli bieten können. Offensiv hatten wir fast gar nichts entgegen zu setzen und bei den Standardsituationen, durch die vier der fünf Gegentreffer fielen, zeigte sich die individuelle Klasse der Wernigeröder.

Karsten Stein (FC Einheit Wernigerode): Die Mannschaft hat super gekämpft und die Partie hochverdient gewonnen. Wir haben im Moment einfach einen Lauf, da passt einfach alles. Herausragend waren die sichere Abwehr, die bis auf einen verunglückten Freistoß an den Pfosten keine Chance zuließ, und die Leistung von Hagen Riemann, der seine starke Partie mit zwei Treffern krönte.