Die Szene, die das Spiel entscheidet: Der Ballrechter Kapitän Johannes Link schafft es nach dem Schuss des Waldkirchers Gilles Ekoto-Ekoto (vorne in blauem Dress) nicht, den Ball von der Torlinie wegzuschlagen. | Foto: Achim Keller

FC Waldkirch profitiert von „Gurkentor“

Verbandsliga-Absteiger bezwingt Aufsteiger SV Ballrechten-Dottingen +++ Michele Borrozzino bedient

Der Heimauftakt ist geglückt. Verbandsligaabsteiger FC Waldkirch schickte Aufsteiger SV RW Ballrechten-Dottingen nach spannenden 90 Minuten ohne Punkte nach Hause. Waldkirch beantwortete den frühen Treffer der Gäste mit dem Ausgleich durch Josef Thomaz. Ein kurioses Eigentor eine Viertelstunde vor Schluss sorgte für Tristesse beim Aufsteiger. Ballrechten-Dottingen steht nach zwei Spielen noch ohne Punkt da.
Benjamin Pfahler, Trainer des FC Waldkirch, hatte vor dem Spiel von seiner Mannschaft gefordert, von Beginn an hochkonzentriert aufzutreten. Doch wie vor Wochenfrist beim VfR Hausen mussten die Waldkircher einen frühen Gegentreffer hinnehmen. David Kaltenmark köpfte eine von den Gastgebern unfreiwillig verlängerte Flanke ins Tor. „Wir waren in den ersten Minuten wieder nicht zu 100 Prozent da“, beschrieb Pfahler die Anfangsphase, um im selben Atemzug jedoch die positive Reaktion seiner Mannschaft hervorzuheben: „Dieses Mal haben wir ruhig und geduldig weitergespielt – eine Reaktion, so wie ich sie mir vorgestellt habe.“ Tatsächlich gelang den Elztälern der schnelle Ausgleich durch den Neuzugang aus Sasbach, Josef Thomaz. Dem vorausgegangen war ein Fehlpass der Dottinger im Spielaufbau, der von den Waldkirchern gnadenlos bestraft wurde.

„Wir sind gut ins Spiel gekommen und gehen verdient in Führung. Dann machen wir erneut solche Fehler, die wir eigentlich im Training ansprechen“, kritisierte Michele Borrozzino, Trainer des SV Ballrechten-Dottingen. Waldkirch nahm nach dem Ausgleichstreffer das Heft zunehmend in die Hand, spielte die Angriffe jedoch oft nicht konsequent zu Ende oder hatte schlicht Pech im Abschluss. „In der ersten Halbzeit hatten wir gute Chancen, da hätten wir die Weichen früher auf Sieg stellen können“, betonte Pfahler.

Der SV Ballrechten-Dottingen kam wiederum mit viel Elan aus der Pause, und die mitgereisten Fans hatten den Torschrei einige Male auf den Lippen. Der agile Marco Müller scheiterte jedoch gleich dreimal aus sehr aussichtsreicher Position. Dies sollte sich rächen. Der eingewechselte Gilles Ekoto-Ekoto brachte den Ball an SV-Keeper Niklas Rentschler vorbei aufs Tor. Johannes Links Klärungsversuch auf der Linie misslang völlig, der Ball rutschte ihm über den Schuh ins eigene Tor.

Borrozzino war nach dem Spiel bedient. „Das ist echt traurig. Da hast du in der zweiten Halbzeit vier hochkarätige Chancen und bekommst am Ende so ein Gurkentor. Die Stimmung ist im Keller und die Enttäuschung riesengroß, hier nichts Zählbares mitgenommen zu haben.“ Pfahlers Gemütslage war naturgemäß nach dem Sieg seiner Mannschaft im ersten Heimspiel der Saison eine andere. „Der knappe Sieg geht für mich in Ordnung. Für eine sattelfeste Leistung haben weiterhin ein paar Prozentpunkte gefehlt, aber es war heute insgesamt einen Tick besser als vergangene Woche.“

Während der FC Waldkirch die ersten drei Punkte der Saison einfuhr, stehen dem SV Ballrechten-Dottingen schwierige Wochen bevor. „Die Jungs müssen sich nun reinbeißen“, so Borrozzino und betonte zugleich die Unerfahrenheit seiner Mannschaft, für die die Landesliga weitestgehend Neuland ist. „Außer Mario Kaltenmark hat keiner der Spieler vor dieser Saison höher als in der Bezirksliga gespielt. Daher müssen wir die Ergebnisse richtig einordnen und weiter an uns arbeiten.“

FC Waldkirch – SV RW Ballrechten-Dottingen 2:1 (1:1)
Tore: 0:1 David Kaltenmark (11.), 1:1 Thomaz (26.), 2:1 Link (74./Eigentor) Schiedsrichter: Wilke (Merzhausen) Zuschauer: 150.
Aufrufe: 020.8.2017, 20:08 Uhr