Mit diesem Schuss kann der Waldkircher Christian Disch die Stegener nicht überwinden. | Foto: Achim Keller

FC Waldkirch feiert zwölften Saisonsieg in Folge

Elztäler krönen ihre Herbstmeisterschaft durch 2:1-Erfolg im Spitzenspiel gegen den FSV RW Stegen

Dem FC Waldkirch scheint in diesen Tagen praktisch alles von der Hand zu gehen. Im Spitzenspiel gegen Rot-Weiß Stegen hatten die Elztäler in der Schlussphase auch das Glück auf ihrer Seite, um das Dutzend voll zu machen. Dem Tabellenführer und Verbandsliga-Absteiger gelang zum Ende der Hinrunde der zwölfte Sieg in Serie.
FC Waldkirch - FSV Rot-Weiß Stegen 2:1

Im Spitzenspiel der Landesliga begannen beide Mannschaften schwungvoll. Bereits nach drei Minuten kam Mittelstürmer Martin Fischer nach Zuspiel von Patrice Wasmer wenige Meter vor dem Tor frei zum Abschluss. Zur Erleichterung der einheimischen Anhänger traf er den Ball nicht optimal, Keeper Lukas Lindl konnte mühelos parieren. Fünf Minuten später kam auch Waldkirch zur ersten Chance: Nach guter Spieleröffnung durch Simon Schultis flankte Torjäger Josef Tohmaz scharf ins Zentrum. Marcel Klüber verpasste die Hereingabe um eine Fußlänge.
Fortan bestimmten die Defensivreihen für lange Zeit das Spielgeschehen. Stegen hatte durch Julian Scholpp und Martin Fischer gute Kopfballchancen, konnte Lindl aber nicht überwinden. Etwas überraschend ging Waldkirch kurz vor der Pause in Führung: Anes Vrazalica passte zu Dominik Frassica auf der linken Außenbahn. Diesem gelang eine perfekte Flanke auf den langen Pfosten zum herbeigeeilten Daniele Sanso. Mit einer sehenswerten Direktabnahme brachte der Außenverteidiger den Ball zum 1:0 im Netz unter.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Gäste mit mehr Elan als Waldkirch aus der Kabine. Sie übten Druck aus, ohne sich jedoch klare Chancen zu erspielen. Waldkirch erwies sich als effektiver. Dominik Frassica setzte sich auf dem linken Flügel gegen zwei Abwehrspieler durch und überraschte mit seinem wuchtigen Abschluss aus spitzen Winkel den Stegener Keeper Henning Brüstle (77.). Die Mannschaft von Trainer Stefan Schwär steckte nicht auf und drängte den Tabellenführer in die eigene Hälfte. Nachdem der eingewechselte Maximilian Dreher aus guter Position an Lindl gescheitert war, machte es Scholpp kurz danach besser und erzielte den Anschlusstreffer (90.). In der langen Nachspielzeit lag der Ausgleich in der Luft. Die letzte Gelegenheit bot sich Dreher, dessen Abschluss aber die Präzision fehlte, so dass Lindl den Waldkircher Sieg festhalten konnte.

Schwär sprach seiner Mannschaft hinterher ein großes Lob aus: „Wir boten dem Tabellenführer über die gesamte Spielzeit nicht nur Paroli, sondern hatten auch die bessere Spielanlage und mehr Chancen.“ Der Sieg sei für Waldkirch deshalb schmeichelhaft gewesen. „Das entscheidende zweite Tor war durch einen Torwartfehler bedingt“, fügte Schwär hinzu. „Trotzdem haben wir nicht aufgesteckt und hätten in der Nachspielzeit den Ausgleichstreffer erzielen können.“ Sein Gegenüber Benjamin Pfahler sprach von einem glücklichen, aber nicht unverdienten Sieg gegen einen Gegner, der seiner Mannschaft alles abverlangt habe. „Derzeit haben wir in den entscheidenden Situationen aber das erforderliche Glück“, gestand der Waldkircher Trainer. Sein Team habe sich schwer getan gegen einen kompakt agierenden Gegner, der mit einer starken Defensive auftrat. Stegen liegt in der Tabelle als Dritter nun zwölf Punkte hinter Waldkirch.

Schiedsrichter: Jonas Brombacher (Wittlingen) - Zuschauer: 210
Tore: 1:0 Daniele Sanso (43.), 2:0 Dominik Frassica (77.), 2:1 Julian Scholpp (90.)
Aufrufe: 019.11.2017, 21:15 Uhr