Töging macht Dampf und stürmt Richtung Kreisliga. F: Johann Kugler

Töging überwintert auf der 1

Niederlagen für Hemau und Hohenschambach +++ Willenhofen und Duggendorf erhöhen den Druck auf die Spitze +++ Batzhausen und Freihausen siegen

Am letzten kompletten Spieltag des Jahres -nur die Partie Hörmannsdorf gegen Eichlberg entfiel- gab es noch einmal einige bemerkenswerte Ergebnisse. So musste Hemau in Willenhofen eine bittere Niederlage hinnehmen und den SV Töging vorerst ziehen lassen. Töging bleibt damit bis ins neue Jahr alleiniger Tabellenführer. Auch Hohenschambach holte wie Mitverfolger Hemau keine Punkte. Dafür sammelte nicht nur Willenhofen sondern auch Duggendorf einen Dreier ein und so schiebt sich die Verfolgergruppe wieder ganz eng zusammen.

FC Jura 05 II - SV Freihausen 1:2 (1:1)
Die unglückliche Niederlage für Jura II bedeutet für die Gäste einen Sieg um Abstiegskampf. Die 75 Zuschauer sahen in der ersten Viertelstunde gute Chancen auf beiden Seiten. In der 25. Minute aber klingelte es erstmals im Kasten der Gastgeber. Spieltertrainer Jürgen Vögele (25.) verwandelte einen Freistoß direkt zum 1:0 für Freihausen. Danach verflachte das Spiel ein wenig bis kurz vor der Pause. Da ging Juras Bawidamann im Strafraum zu Boden. Die Heimelf hätte hier gerne einen Elfmeter gesehen, doch der Schiedsrichter entschied sich dagegen. Bawidamann musste in Folge dieser Szene verletzungsbedingt ausgewechselt und im Krankenhaus behandelt werden. Zumindest ergebnistechnisch bekam der erste Durchgang kurz darauf dann aber doch noch ein Happy End für die 05er. Michael Beck (44.) nagelte einen Freistoß aus 25 Metern ins Tor zum Ausgleich. Das Spiel wieder offen - alles war möglich. Doch kurz nach Wiederanpfiff der Paukenschlag: Jürgen Vögele (46.) gelang per Kopf die erneute Führung für Freihausen. Wie nach dem 0:1 ging der Partie danach etwas die Puste aus. Erst nach etwa einer Stunde hatte Freihausen wieder gute Gelegenheiten, die sich etwas später aber auch Jura II boten. Genutzt wurde keine der Möglichkeiten. Das Spiel war in der letzten halben Stunde hart umkämpft, aber es gelang den Hausherren nicht mehr das Tor zu treffen. Am Ende stand ein hart erkämpfter Auswärtssieg für Freihausen, die nun auf Rang 10 überwintern. Der Rückstand der Jura-Reserve auf den Relegationsrang ist nun auf elf Punkte angewachsen. Das wird ein ganz harter Weg im neuen Jahr, wenn der Abstieg in die A-Klasse noch verhindert werden soll.

ASV Batzhausen - TSV Dietfurt Altmühll II 4:1 (3:0)
Das Team von Trainer Adolf Plankl verlor beim ASV Batzhausen mit 1:4 (0:3). Damit bleiben die Altmühlstädter weiterhin im letzten Tabellendrittel stecken. Batzhausen verschafft sich dagegen Luft im Kampf um den Klassenerhalt. Die Hausherren begannen wie die Feuerwehr und gingen bereits in der 2. Minute in Führung: Dietfurts Daniel Stadler verlängerte einen Freistoß unglücklich zu Daniel Braun, der freistehend vor TSV-Torhüter Tobias Schneider diesem keine Chance ließ und zum 1:0 vollendete. Die Gäste wollten kurz darauf die passende Antwort geben, doch Reinhard Schmidt vergab innerhalb weniger Sekunden zweimal vor ASV-Keeper Christian Ott. Bereits nach etwa zehn Minuten fiel dann schon die Vorentscheidung, als Stefan Kuhlmeyer einen Stellungsfehler in der Dietfurter Hintermannschaft ausnutzte und zum 2:0 traf. Dietfurt steckte nicht auf und versuchte schnellstmöglichst den Anschluss zu erzielen, doch ein Kopfball von Klaus Schmid ging ebenso am Tor vorbei wie ein Schuss von Thomas Ochsenkühn. Eiskalt dagegen der ASV: Nach einem Foul von Daniel Plank an Kuhlmeyer zeigte der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt. Daniel Braun ließ sich diese Möglichkeit in der 31. Minute nicht entgehen und erzielte souverän seinen zweiten Treffer zur deutlichen 3:0-Pausenführung. Auch im zweiten Spielabschnitt hatte Dietfurt die etwas besseren Möglichkeiten, Batzhausen zeigte sich aber kämpferisch und spielerisch einen Tick besser. In der 54. glückte dem TSV schließlich der Anschlusstreffer, als Christian Mirwald nach schöner Vorarbeit von Daniel Stadler und Alexander Leopold zum 3:1 verkürzen konnte. Als ASV-Spieler Andreas Köbl in der 72. Minute wegen wiederholten Foulspiels vom Platz musste, keimte nochmal Hoffnung auf. Doch die Gäste konnten trotz numerischer Überzahl kein Kapital mehr daraus schlagen, im Gegenteil: Den Schlusspunkt unter die Partie setzte Pechvogel Christoph Maier, der eine Flanke zum 4:1 ins eigene Tor abfälschte. (aus Batzhausen berichtete Anton Bachhuber)

DJK Duggendorf - TV 1899 Parsberg II 2:0 (0:0)
Die DJK Duggendorf setzt sich weiter im oberen Tabellendrittel fest und stürzt Parsberg II zurück auf den Abstiegsrelegationsplatz. Nachdem es ohne Tore in die Pause ging starteten die Duggendorfer nach Wiederbeginn furios. Keine fünf Minuten waren im zweiten Durchgang gespielt, da traf Felix Zeis (49.) zum 1:0 für die DJK. Die zweite Mannschaft aus Parsberg hatte den Blau-Weißen nicht allzu viel entgegenzusetzen und blieben so auch bis zum Ende ohne Treffer. Der zur Halbzeit eingewechselte Sebastian Brandner (77.) sorgte dann eine knappe Viertelstunde vor dem Ende für die Vorentscheidung.

SpVgg WIllenhofen-Herrnried - TV Hemau 2:1 (1:1)
In einer packenden Begegnung vor 300 Zuschauern setzte sich die gastgebende SpVgg Willenhofen-Herrnried gegen die Sensations-Truppe aus Hemau mit 2:1 durch. Hemau kann also nicht mit Töging Schritt halten und überwintert nicht an der Tabellenspitze. Dabei ging der TV in Willenhofen sogar in Führung. Michael Gastl (37.) traf zum 1:0 für die Gäste, nachdem zuvor über eine halbe Stunde keinem Team ein Tor gelungen war. Doch nun ließen sich auch die Hausherren nicht lange bitten. Keine zwei Minuten nach dem Gegentreffer konnte Sebastian Wolf (39./11m) einen Elfmeter zum Ausgleich verwandeln. Unentschieden ging es danach auch in die Pause und nach Wiederanpfiff ging es hart umkämpft weiter. Etwas zu viel Einsatz zeigte dabei Willenhofens Christian Stiegler, der in der 56. Minute nach einem Foulspiel die Ampelkarte sah. Die Gastgeber waren nun also in Unterzahl, hielten aber weiter gut mit und erzielten mit einem Mann weniger sogar das 2:1! Sebastian Wolf (79.) netzte zum zweiten Mal ein. Eine packende Schlussphase war damit eingeläutet, denn Hemau drückte nun mächtig aufs Gas. Etwas vorschnell war dabei Fabian Braun, der einen Freistoß zu schnell ausführte. Braun war schon gelb-verwarnt und musste nun vorzeitig zum Duschen. Bei 10 gegen 10 konnte Hemau dann auch nicht mehr am Ergebnis machen und musste somit die vierte Saisonniederlage hinnehmen. Willenhofen ist aktuell Fünfter, hat aber noch deutlich mehr Nachholspiele als die Konkurrenz und gehört sicherlich zum Kreis der Favoriten.

DJK-SV Oberpfraundorf - SG Hohenschambach 2:1 (1:0)
Im letzten Auswärtsspiel des Jahres konnte die SGH keine Punkte einfahren, obwohl die Gäste von Beginn an Druck auf das gegnerische Tor machten. Nach rund 20 Minuten hätte Michael Schmid mit zwei guten Einschussmöglichkeiten innerhalb von 50 Sekunden eigentlich die Führung für die SGH erzielen müssen, aber der gut postierte Oberpfraundorfer Torhüter Daniel Meier konnte beide Schüsse parieren. Auch in der Folgezeit erspielten sich die Hohenschambacher weitere gute Möglichkeiten, doch wie so oft war es dann der Gegner – in Person ihres Torjägers Mehringer – der die erste Chance der Heimelf in der 37. Minute zur überraschenden Führung nutzte, was gleichzeitig auch den Halbzeitstand bedeutete. Aber diesmal kam die SGH mit dem unbedingten Willen das Spiel noch zu drehen, aus der Pause. In der 46. Minute scheiterte abermals Michael Schmid an Meier, aber zwei Minuten später nutzte Markus Meyer eine Vorlage von Dominik Kirsch zum hochverdienten Ausgleich. In der 59. Spielminute traf die SGH dann erneut heftiges Verletzungspech, als Lucas Dinauer vom Platz getragen und anschließend vom Krankenwagen abtransportiert werden musste. Die SGH versuchte weiter auf Sieg zu spielen, war aber an diesem Tag im Sturm insgesamt zu unkonzentriert, weshalb es zu keinem weiteren Treffer mehr reichte. Oberpfraundorf bekam in der 85. Spielminute einen Freistoß aus ca. 25 Metern Torentfernung zugesprochen, und hatte bei dessen Ausführung das Glück, dass wiederum ihr Torjäger Mehringer den Schuss für SGH-Keeper Bernd Beer unhaltbar abfälschte. Da die SGH in den letzten Minuten nicht mehr in der Lage war ihrerseits einen Treffer zu erzielen, blieb es beim Pfraundorfer Heimsieg. Hohenschambach gerät dadurch weiter unter Druck, hat aber weiterhin nur zwei Zähler Rückstand auf Platz 2. Oberpfraundorf macht mit diesem Sieg einen großen Sprung und feiert Weihnachten auf Rang 7. (aus Oberpfraundorf berichtete Joseph Gabler)

SpVgg Wolfsegg - SV Töging 1:3 (0:1)
Pünktlich zur Winterpause kann Töging bei den Wölfen die entscheidenden Big Points sammeln um die Tabelle allein anzuführen. Die Töginger spielten dabei von Beginn an offensiv und setzten bereits in der Anfangsviertelstunde erste Akzente. In der 18. Minute wurde Tögings Christian Weigl dann nach erfolgreichem Pressing im Strafraum der Gastgeber gelegt. Der fälligen Strafstoß verwandelte Tobias Semmler (18./11m) zur verdienten Gästeführung. Das war ein Weckruf für die Wölfe, die nun endlich ins Spiel fanden. So ergaben sich auf beiden Seiten Chancen, die aber bis zur Pause nicht genutzt wurden. In der Kabine fand Wolfsegg-Coach Kainzbauer dann wohl die richtigen Worte, denn die Gastgeber kamen mit noch mehr Tatendrang aus der Halbzeit. Die Wölfe wurden nun immer gefährlicher und nutzten schließlich in der 65. Minute einen schnellen Konter, den Patrick Beck (65.) zum Ausgleich abschloss. Dieser Treffer rüttelte nun die Töginger auf, die unbedingt drei Zähler mitnehmen wollten. Die Gäste erspielten sich nun ihre Chancen und tatsächlich gelang es Andreas Brandmüller (75.) die Führung für den SVT wiederhezustellen. Wolfsegg schaltete danach noch einen Gang nach oben, doch außer ein paar gelber Karten brachte es den Wölfen nichts mehr ein. Eine verunglückte Rückgabe führte dann zu allem Überfluss auch noch zum entscheidenden 1:3 in der 85. Minute. Mit diesem Sieg überwintert der SV Töging also als Tabellenprimus. Wolfsegg ist nun Achter und wird im neuen Jahr aufpassen müssen, denn aktuell sind es nur vier Punkte bis zum Abstiegsrelegationsplatz.

Aufrufe: 019.11.2013, 09:15 Uhr