Furth macht Boden auf Roding gut

Nach dem Sieg über Oberndorf gehen die Further mit zwei Punkten Rückstand auf Platz zwei in die Winterpause.

Die SpVgg Lam kann mit einem Dreier in Neutraubling den Vorsprung wieder ausbauen, da Roding gegen Katzdorf nicht über ein 2:2 hinauskommt. Die DJK Arnschwang sichert sich in den Schlussminuten gegen Hainsacker noch einen Punkt, Ränkam muss sich mit einem 0:0 gegen Jura zufrieden geben.

TSV Wacker 50 Neutraubling - SpVgg Lam 0:1 (0:0)
Vor der Kulisse von 50 Zuschauern entwickelte sich keine sonderlich gute Partie. Die „Osserbuam“ waren zwar über weite Strecken spielbestimmend, taten sich aber schwer, zwingende Chancen zu kreieren. In den Anfangsminuten waren die Gäste sehr präsent und verbuchten auch gleich zwei nennenswerte Gelegenheiten: Maximilian Wellsich kam nach einer Ecke von Bernhard Seiderer nur um eine Fußspitze nicht an den Ball heran, und ein Schlenzer von Matthias Müller flog nur knapp am Kasten vorbei. Auf der Gegenseite zwang Merdin Mehmedov mit einem Versuch aus 20 Metern SpVgg-Keeper Maximilian Weber zu einer Glanzparade (14.). Lam war weiter die aktivere Mannschaft, ein Hauch von Gefahr kam aber nur bei Distanzschüssen von Christian Mühlbauer und Bernhard Seiderer auf. Im zweiten Abschnitt verflachte die Partie immer mehr, ehe in der 67. Minute doch noch der Lamer Siegtreffer fiel. Spielführer Seiderer zog aus 25 Metern ab und sein Geschoss landete zum 0:1 in den Neutraublinger Maschen. Wellisch verpasste nach einem Konter die Entscheidung, wenig später klatschte ein Neutraublinger Versuch an den Außenpfosten. Am Ende blieb es beim knappen Sieg der Gäste, die damit als Spitzenreiter überwintern dürfen. „Wir hatten das Spiel über die gesamten 90 Minuten im Griff, wurden aber nur selten zwingend. Da wir die deutlich aktivere Mannschaft waren, geht der Sieg aber in Ordnung“, sagte SpVgg-Coach Manfred Stern

Schiedsrichter: Adrian Kohn (FC Amberg) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Bernhard Seiderer (67.)

FC Furth i.W. - TV Oberndorf 1:0 (1:0)
Mit einem 1:0 (1:0)-Arbeitssieg gegen den TV Oberndorf konnte der FC Furth im Wald den Rückstand auf Rang zwei wieder verkürzen. Damit bleibt der Aufsteiger weiterhin ein heißer Kandidat im Kampf um den Aufstieg. Mit dem TV Oberndorf traf man auf ein Kellerkind, dass sich gegenüber den letzten Wochen deutlich verbessert zeigte. Furth war davon etwas überrascht und ließ sich in der Anfangsphase etwas den Schneid abkaufen. So geriet man das ein oder andere Mal unter Druck. Doch als die Anfangsviertelstunde vorbei war, übernahm der Favorit das Zepter und riss das Spiel an sich. Dabei konnte man sich nun einige Chancen erarbeiten, unter anderem vergab Javorsky in der 20. Minute die Führung, als er den Ball knapp am Tor vorbeischoss. In der 29. Minute fiel schließlich die FC-Führung, als sich Schmaderer über Außen durchsetzte und seine Flanke Javorsky fand, der aus 16 Metern abzog und einnetzte. Die Anfangsphase in Hälfte zwei gehörte erneut Oberndorf, doch Furth ließ das nicht lange zu, denn schon bald war man wieder am Drücker. In der 75. Minute hätte Schmaderer die Entscheidung erzielen können, doch er setzte den Ball knapp über das Tor. 80 Minuten waren gespielt, als Hanich den Ball neben das Tor schob. Zu dieser Zeit agierte der TV schon in Unterzahl, nachdem Catovic in der 73. Minute nach einem groben Foulspiel an Javorsky die Rote Karte gesehen hatte. Schlussendlich blieb es so beim knappen, aber unter dem Strich hoch verdienten FC Erfolg und sportlicher Leiter Jürgen Kreipl bilanzierte: „Es war ein Arbeitssieg, doch den nehmen wir gerne mit, nun können wir wieder Kräfte sammeln.“ (rtn)

Schiedsrichter: Stefan Mehrl (Wackersdorf) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Pavel Javorsky (29.)
Platzverweise: Rot gegen Miren Catovic (73./TV Oberndorf)

FC Ränkam - FC Jura 05 0:0
Es war eine niveau-arme Partie, die über die 90 Minuten hinweg nur wenige Höhepunkte hatte. Die Gäste traten von Anfang an sehr robust auf, wobei Schiedsrichter Eduard Maier (Gleiritsch) zu viel durchgehen ließ und erst viel zu spät mit Gelben Karten reagierte. Die erste Chance verzeichneten dennoch die Hausherren nach sechs Minuten, als nach einem Pass von Markus Dietl Ersan Idrizi aus spitzem Winkel jedoch nur das Außennetz traf. Pech hatten die Gastgeber dann, als Johannes Kordick mit einem Schuss nur den Pfosten traf, (24.) was die beste Einschussmöglichkeit des FC Ränkam über die gesamte Partie bleiben sollte. Danach gaben die Hausherren die Partie immer mehr aus der Hand, nicht zuletzt dadurch, dass sie sich immer wieder haarsträubende Abspielfehler leisteten. Zum Glück war dann in der 31. Spielminute auf Torhüter Johannes Groitl Verlass, der rechtzeitig aus seinem Kasten gekommen war und somit gegen den heranstürmenden Matthias Gemmer rettete. Nach dem Pausentee zielte Thomas Kirner über den Ränkamer Kasten (52.) und zwei Minuten später hatten die Hausherren großes Glück, dass sich ein Gästestürmer in aussichtsreicher Position verschätzt hatte. Im zweiten Spielabschnitt ist eigentlich nur noch ein Schuss von Johannes Kordick (64.) erwähnenswert, der jedoch zu schwach war, um den Gästekeeper vor Probleme zu stellen. Da war auf der Gegenseite Ränkams Torsteher schon mehr gefordert. Mit einer Glanzparade verhinderte er nach einem Schuss von Patrick Wein (77.) die Gästeführung. Die besseren Einschussmöglichkeiten hatten weiter die Gäste, doch sowohl Wein (81.) als auch Adrian Potloka zielten über den Ränkamer Kasten. Ränkams Trainer Karl Kordick sagte dann auch, dass er bei seiner Mannschaft bemerkt habe, dass bei einigen Akteuren der Akku leer sei. Kordick hofft jetzt nur, dass man auch noch das Nachholspiel beim SV Sulzbach ohne Niederlage übersteht. (fkr)

Schiedsrichter: Eduard Maier (Gleiritsch) - Zuschauer: 80

TB 03 Roding - SC Katzdorf 2:2 (0:1)
In der letzten Partie des Jahres hat der TB 03 Roding gegen den SC Katzdorf zwar einen 0:2-Rückstand aufgeholt und ein Remis gerettet. Nach dem Auswärtssieg der SpVgg Lam geht die Schmidhuber-Truppe jedoch mit vier Punkten Rückstand auf den Tabellenführer in die Winterpause. TB-Torhüter Oliver Bindl konnte in der 4. Minute einen Schuss der Gäste zur Ecke abwehren. In der 16. Minute setzte sich Sandro Brey über die Außenbahn durch, seine Hereingabe wurde aber gerade noch abgeblockt. Tobias Wich zog in der 24. Minute nach innen und konnte nur durch ein Foul gestoppt werden. Beim Freistoß von Christian Kufner war SC-Keeper Manuel Baumann aber rechtzeitig zur Stelle. Auf der Gegenseite kam Florian Mulzer in der 34. Minute frei zum Kopfball, Torhüter Oli Bindl konnte parieren. Nach einer Kombination bediente Sebastian Bauer in der 39. Minute Christian Ederer, der im Zentrum in aussichtsreicher Position aber nicht mehr genug Druck hinter seinen Kopfball brachte. Als die Hausherren kurz vor dem Halbzeitpfiff den Ball nicht klären konnten, erzielte Dominik Knoll aus 20 Metern die Führung. Gleich nach dem Seitenwechsel die kalte Dusche für die Rodinger: Erneut brachte man den Ball nicht aus der Gefahrenzone – und Daniel Schießls abgefälschter Schuss zappelte im Netz. Danach schaltete der TB einen Gang hoch und erspielte sich einige Möglichkeiten durch Sebastian Bauer, Christian Ederer und Tobias Bräu. Die beste Chance hatte Florian Spießl in der 61. Minute, seinen Schuss hielt der SC-Keeper aber mit einer starken Parade. Als Christian Kufner im Anschluss an einen Eckball (72.) auf 1:2 verkürzte, keimte wieder Hoffnung auf am Rodinger Esper. Die Gäste verteidigten aber geschickt und versuchten es über Konter. In der 80. Minute hatten die Hausherren Glück, als ein SC-Kopfball am Pfosten landete. Nach einem Foul an Max Panzer im Strafraum zeigte der Schiedsrichter in der 90. Minute auf den Punkt. Tobias Bräu behielt die Nerven und sicherte dem Tabellenzweiten zumindest einen Zähler. (rsr)

Schiedsrichter: Claus Feldmeier (TV Geisling) - Zuschauer: 250
Tore: 0:1 Dominik Knoll (45.), 0:2 Daniel Schießl (47.), 1:2 Christian Kufner (72.), 2:2 Tobias Bräu (90. Foulelfmeter)

DJK Arnschwang - SpVgg Hainsacker 2:2 (0:1)
Auch die letzte Gelegenheit im Jahr 2018 konnte die DJK Arnschwang nicht nutzen, um das bei weitem nicht zufriedenstellende Punktekonto mit einem abschließenden Dreier etwas erfreulicher zu gestalten. Gegen den Tabellendritten SpVgg Hainsacker musste sich die Greinke-Truppe mit einem 2:2 (0:1) zufriedengeben. Bis in die dramatische Schlussphase zeichnete sich nach einem 0:2-Rückstand sogar eine weitere Heimpleite ab. Doch der nicht mehr erwartete Schlussspurt der Heimelf hatte es in sich. Die bis zur 80. Minute so abgeklärt auftretende Gästeabwehr sah sich einem wahren Arnschwanger Sturmlauf ausgesetzt und hatte der Moral des Underdogs nicht mehr viel entgegenzusetzen. Marco Lommer mit dem Anschlusstreffer (85.) und Pavel Bolina (88.) nutzten zwei von fünf Großchancen zum nicht mehr erwarteten Remis. Den ersten kleinen Aufreger verzeichneten die Gastgeber in der 9. Minute. Pavel Bolina setzte einen 18-Meter-Freistoß um Zentimeter am Pfosten vorbei. Nach Kolbeck-Pass umkurvte in der 20. Minute Andreas Brunner den Torwart. Den anschließenden Torschuss kratzte ein zurückgeeilter Abwehrspieler von der Linie. Zum ersten Mal richtig brenzlig für die Heimmannschaft wurde es in der 23. Minute. Torwart Harald Eiban konnte gerade noch gegen Bastian Brandl zur Ecke klären. In der 38. Minute fiel dann die überraschende Gästeführung. Nach Pass ins Zentrum schloss Ben Berger unhaltbar ab. Zwei Minuten später verhinderte Keeper Harald Eiban das 0:2. Mit seiner Stärke in Eins-gegen-eins-Situationen blieb er gegen Bastian Brandl Sieger. Der zweite Abschnitt begann mit viel Ballbesitz für die Gastgeber. Gelegentliche Gästekonter blieben jedoch immer gefährlich. Ein missglückter Defensivkopfball leitete das 0:2 in der 70. Minute ein. Goalgetter Florian Tippelt nahm das Geschenk dankend an. Mehrmals brannte es dann im Gästestrafraum lichterloh, doch Rudolf Spörl, Martin Freimuth und Andreas Brunner gelang es nach dem Ausgleich nicht, auch noch den Siegtreffer für die DJK zu erzielten.

Schiedsrichter: Matthias Kraus (1. FC Rieden) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Ben Berger (40.), 0:2 Fabian Tippelt (71.), 1:2 Dominik Höcherl (85.), 2:2 Pavel Bolina (88.)

Aufrufe: 019.11.2018, 16:30 Uhr