Endlich wieder jubeln: Josef Niklas (r.) und Nico Ettengruber nach dessen Treffer zum 2:1 für Bad Kohlgrub. Foto: ak

Simmeth: "Ich bin überglücklich über diesen Sieg"

FC Bad Kohlgrub gewinnt nach einigen Umstellungen gegen Aying

Bad Kohlgrub – Thomas Simmeth hatte ja Veränderungen für diesen Spieltag angekündigt. Die gab es. Aber nicht nur personell in der Aufstellung, sondern am Ende auch beim Ergebnis.

Denn: Der FC Bad Kohlgrub-Ammertal hat am Samstag gegen die SF Aying seine drei Partien währende Negativserie durch einen 3:2-Erfolg beendet. „Ich bin überglücklich über diesen Sieg“, betont Simmeth, „auch wenn wir bis zum Ende zittern mussten, obwohl wir genügend Chancen auf 4:1 oder sogar 5:1 hatten.“ Egal, wichtig war das Erfolgserlebnis.

Simmeth hatte umgebaut: Die Doppelsechs mit Josef Niklas und Christoph Geipl ist Vergangenheit. Markus Burkart und Florian Kratz besetzten die Positionen. Niklas rutschte auf die rechte Seite der Vierer-Abwehrkette, Geipl lief hinter der Spitze auf. Und noch eine Neuerung hatte Simmeth parat: Laurin Bock feierte links im Mittelfeld sein Punktspieldebüt in der Ersten Mannschaft und stellte den Coach zufrieden. „Ich gebe zu, dass es ein gewisses Risiko war, einen 17-Jährigen von Beginn an zu bringen“, betont Simmeth, „aber er hat über 90 Minuten so ein tolles Spiel gemacht. Und warum? Weil er einfach Lust und Freude daran hat, Fußball zu spielen.“

Bis Mitte der ersten Hälfte gab es auf beiden Seiten nicht viel zu verzeichnen. Reines Abtasten. Als Erstes schalteten die Gastgeber einen Gang hoch. Kratz startete in die Spitze, legte quer, doch Burkarts Schuss lenkte Ayings Keeper Manfred Mayr noch um den Pfosten. Fünf Minuten später, beim nächsten Versuch Burkarts, war er machtlos. Zu präzise landete die Kugel im langen Eck – 1:0. Doch die Freude nach 316 torlosen Minuten währte nicht lange: Noch im Jubel wurde die Abwehr entblößt. Und schon fing sich der FC das 1:1 ein – im direkten Gegenzug quasi. „Bis auf diesen Lapsus war ich mit der ersten Halbzeit aber absolut zufrieden“, bilanziert Simmeth.

Das dürfte er auch größtenteils mit Abschnitt zwei gewesen sein. Denn seine Spieler erarbeiteten sich eine Vielzahl von Möglichkeiten, die auch zumindest zweimal in Tore umgemünzt werden konnten. Nico Ettengruber stand nach einem Freistoß über die Abwehr am langen Pfosten goldrichtig, und Geipl verwandelte nach einem Foul an Burkart den Strafstoß humorlos mit dem Vollspann zum 3:1. Die Versuche von Christian Maintz und Tobias Ollert fanden nicht ihr Ziel.

Auf der Gegenseite spielte Bierling zweimal gut mit und klärte in letzter Sekunde per Fußabwehr. Den Anschlusstreffer der Ayinger konnte er dann nicht verhindern, eng wurde es aber nicht mehr.

FC Bad Kohlgrub - Ammertal – SF Aying 3:2

FC Bad Kohlgrub - Ammertal: Bierling, Ettengruber, Ollert, Meditz, Bock, Papistock, Kratz, Niklas (75. Büchl), Geipl, Maintz, Burkart (80. Strauß) - Trainer: Simmeth

SF Aying: Pasic (46. Wünsch), de Freitas Sahdo, Huber, Mang, Nasufaj, Hartl, Drotleff (43. Statovci), Stanojevic (55. Budimlic), Demmel, Veicht - Trainer: Mayr - Trainer: Shala

Zuschauer: 80

Tore: 1:0 Burkart (28.), 1:1 Demmel (29.), 2:1 Ettengruber (52.), 3:1 Geipl (73.), 3:2 Demmel (85.)

Text: Andreas Kögl

Aufrufe: 028.8.2017, 13:26 Uhr