Felix Meyer (rotes Trikot), hier im Spiel gegen Dargun, brachte die Sternberger mit 1:0 in Führung. Thomas Zenker

Großer Kampf reicht für Remis

FC Aufbau Sternberg – TSV Einheit Tessin 1:1 (0:0) / Ausgleich der Gäste erst in Nachspielzeit

Während der Vorbereitung auf den 8. Spieltag lief beim FC Aufbau Sternberg einiges nicht nach Plan. Die Absagen einiger Leistungsträger aus den verschiedensten Gründen brachten etwas Unruhe in die Mannschaft. Nun zahlte sich aber die erfolgreiche Nachwuchsarbeit des Vereins aus. Junge Spieler bekamen die Möglichkeit, sich vor eigenem Publikum zu präsentieren.

Mit ein wenig Glück wären gegen Tessin sogar drei Punkte drin gewesen. Kämpferisch war es aber eine herausragende Partie, mannschaftlich geschlossen und mit viel Herz wurde alles gegeben. Die jungen Spieler haben sich von den Leistungsträgern motivieren lassen und beim 1:1 letztendlich einen Punkt gewonnen, trotz des ärgerlichen Ausgleichs in der Nachspielzeit.Der TSV Einheit Tessin ist eine eingespielte Truppe gestandener Fußballer, also ein richtiger Prüfstein. Die Gäste waren aufgrund der Tabellensituation leicht favorisiert, aber Sternberg hatte zuletzt auf heimischen Rasen punkten können, so sollte es ein spannendes Match werden.In den Anfangsminuten war es ein sehr zerfahrenes Spiel. Trotz hervorragender Platzbedingungen kam bei keinem Team richtiger Spielfluss auf. Tessin bekam dann aber schnell Ordnung in die eigenen Reihen und spielte wie erwartet routiniert auf. Aufbau beschränkte sich darauf, in der Defensive Stabilität zu gewinnen und lauerte auf Fehler der Gäste. In der 11. Minute hatten die Sternberger die erste heikle Situation zu überstehen, nach einem Zweikampf an der Strafraumgrenze wollten die Gäste unbedingt einen Strafstoß. Doch lautstarkes Lamentieren und Diskussionen halfen nicht, Schiedsrichter Schmidt hatte richtigerweise auf Freistoß entschieden. Gefährlich wurde es trotzdem, aber Erik Pohl erschwerte entscheidend den gegnerischen Kopfball am langen Pfosten, sodass der Ball über die Querlatte strich. In den Folgeminuten drückte Tessin stark auf die Führung, aber Aufbau stand in der Abwehr kompakt. Abwehrchef Michael Faust machte wieder einmal den Unterschied aus, Hans Köpcke als Partner in der Innenverteidigung, spielte auch sehr aufmerksam, so wurde wenig zugelassen. Geduldig agierte Sternberg im Verbund. Die Zweikämpfe wurden angenommen und nach einer halben Stunde hatten sich die Sternberger das Gleichgewicht erarbeitet. Chancen wurde aber auch von der Tessiner Abwehr unterbunden, nur in der 38. Minute kam Michael Faust zum Schuss aus 17 Metern, verzog aber knapp. Torlos ging es in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel kam Tessin schneller auf Betriebstemperatur,der Gastgeber brauchte da etwas mehr Zeit. In der 55. Minute dann ein Eckstoß für Sternberg, der wurde zu einfach entschärft und der Konter gestartet. Mit etwas mehr Cleverness hätte dieser leicht verhindert werden können. So aber nahmen die Gäste Tempo auf und Andreas Fischer hatte dann die undankbare Aufgabe, das taktische Foul zu ziehen. Gelb-Rot war die Konsequenz und Sternberg hatte 35 Minuten in Unterzahl vor der Brust. Aufbau nahm den Kampf an und wehrte sich aufopferungsvoll. In der 71. Minute dann der Ballgewinn und schnelles Umschalten: Lucas Börst wurde auf der rechten Bahn geschickt, seine kluge Hereingabe erreichte Christoph Selig, der für den einschussbereiten Felix Meyer auflegte und dieser zur umjubelten 1:0-Führung traf. Danach begann eine regelrechte Abwehrschlacht, die Sternberger Defensivabteilung leistete Schwerstarbeit. Die Innenverteidiger mit ständiger Präsenz und die Außenbahnen wurden durch Remo Groß auf links uns Benjamin Mohrmann abgesichert. Bis in die dritte Minute der Nachspielzeit wurde die Führung mit allem was vorhanden war verteidigt. Dann passierte aber eine unglückliche Kopfballabwehr ins Zentrum und Tessin konnte praktisch mit der letzten Aktion des Spiels den 1:1-Ausgleich erzielen.

Torfolge: 1:0 Felix Meyer (71.), 1:1 Philipp Hallgans (90.+3)

Aufbau Sternberg: Robert Draempaehl, Remo Groß, Hans Köpcke, Michael Faust, Till Benthin, Christoph Selig, Andreas Fischer, Erik Pohl, Lucas Börst, Dennis Schultz, Benjamin Mohrmann, Felix Meyer

Aufrufe: 017.10.2017, 19:00 Uhr