Pokal
Sternbergs Torwart Robert Draempaehl musste gegen Cambs-Leezen vier Gegentore schlucken. Aber nicht nur die Abwehr des FC Aufbau, auch die Offensive hat nochviel  Luft nach oben.Robert Grabowski
Sternbergs Torwart Robert Draempaehl musste gegen Cambs-Leezen vier Gegentore schlucken. Aber nicht nur die Abwehr des FC Aufbau, auch die Offensive hat nochviel Luft nach oben.Robert Grabowski

Gegen Favoriten tapfer gekämpft

FC Aufbau Sternberg unterliegt in erster Runde Landesligist Cambs-Leezen mit 0:4 (0:0)

Mit einer 0:4-Niederlage gegen die SpVgg Cambs/Leezen, nach den ersten 45 Minuten hieß es noch 0:0, verabschiedete sich am Freitagabend der FC Aufbau Sternberg aus dem Landespokal und kann sich jetzt voll und ganz auf die Punktspielsaison in der Landesklasse konzentrieren.

Der Vorjahreszweite der Landesliga war klar favorisiert, aber im heimischen Stadion ist vieles möglich und diese Chance wollten die Sternberger nutzen. Selbstbewusst, mit einer guten taktischen Disziplin ging es in dieses Spiel. Von Beginn an etwas defensiver aufgestellt, machten die Gastgeber gegen die ballsicheren Randschweriner die Räume eng und das Konzept ging lange Zeit auf. Die Gäste hatten mehr Ballbesitz, aber auch wenigen Chancen. Nur einmal wurde es brandgefährlich. Torwart Robert Draempaehl passierte ein Fehler bei der Spieleröffnung, Gästestürmer Rick Packheiser ging dazwischen und wollte gerade zum 0:1 einschieben, da machte der Sternberger seinen Fehler wieder wett (14.). In der 27. Minute verbuchte Aufbau die erste gute Aktion. Sven Gaatz schickte Jörn Blumenthal auf rechts und der Gästetorwart kam außerhalb des Strafraumes mit der Hand an den Ball. Der folgende Freistoß brachte nichts ein. Kurz danach hatte der Kapitän die nächste Chance, nach einer Flanke von Christoph Selig war er mit dem Kopf zur Stelle, der Gäsete-Keeper konnte parieren. Kurz vor der Halbzeit, nach Foul an Andreas Fischer, brachte Matthias Kisch den Freistoß flach in den Strafraum, Erik Pohl und Benjamin Hofstetter versuchten sich gemeinsam am Abschluss, was aber nichts einbrachte.

Mit dem torlosen Unentschieden wurden die Seiten gewechselt. Cambs/Leezen machte weiter das Spiel und Sternberg versuchte es mit Kontern. So wurde es dann auch das erste Mal gefährlich, Christoph Selig wurde auf Links freigespielt, aber seinen Schuss konnte der Torwart mit der Fußspitze abwehren. In der 57. Minute zirkelte Henning Tillack einen Freistoß an Freund und Feind vorbei zum 1:0 für die Gäste. Kurz danach hatte Christoph Selig die Riesenchance auf den Ausgleich, der Pass von Erik Pohl kam perfekt, frei vor dem Torwart verzog er knapp. Ein Querpass zum mitgelaufenen Sven Gaatz wäre wohl die bessere Variante gewesen (68.). Zwei Minuten darauf köpfte Packheiser nach einem Eckball zum zum 2:0 ein, da Aufbau wieder nicht konsequent zum Kopfball ging. Die Sternberger wurden jetzt mutiger, spielten gute Angriffe heraus und die Gästeabwehr wackelte. Björn Schröder konnte einen Konter nicht erfolgreich abschließen und Andreas Fischer fand im gegnerischen Torwart aus neun Metern seinen Meister. Die Gäste machten es dann besser. Diesmal konterten sie und Patrick Wrobel traf zum 0:3 (76.). Auch jetzt gab Sternberg nicht auf. Das Bemühen um eine Ergebnisverbesserung war unverkennbar. An Möglichkeiten mangelte es auch nicht, nur die Kaltschnäuzigkeit vor dem Kasten fehlte. Dass der Landesligist kurz vor Schluss noch auf 0:4 erhöhte, war schon fasst nebensächlich.Trotz des klaren Ergebnisses mussten sich die Landesligisten den Sieg gegen tapfer kämpfende Sternberger hart verdienen. Die Unstimmigkeiten in der FCA-Abwehr sollten in den kommenden Spielen vom Tisch und vorne muss endlich der Knoten platzen. Die Mannschaft arbeitet im Training konzentriert, spielerisches Potenzial ist vorhanden, taktische Disziplin auch. So soll in den nächsten Partien bei entscheidenden Momenten auch das nötige Glück zurück kommen.

Torfolge: 0:1 Henning Tillack (57.), 0:2 Rick Packheiser (70.). 0:3 Patrick Wrobel (76.), 0:4 Rick Packheiser (86.)

FC Aufbau Sternberg: Draenpaehl, Schröder, Groß, Blumenthal, Fischer, Hofstetter, Köpcke, Kisch, Pohl, Selig, Gaatz (73. Beutner)

Aufrufe: 014.8.2017, 20:00 Uhr