In Derby zwischen Amberg und Weiden gelang es den Vilsstädtern, den positiven Kurs fortzusetzen.  Foto: Nachtigall
In Derby zwischen Amberg und Weiden gelang es den Vilsstädtern, den positiven Kurs fortzusetzen. Foto: Nachtigall

FC Amberg erkämpft sich einen Punkt

Im Derby trennen sich die SpVgg SV Weiden und die Elf von Lutz Ernemann 1:1 +++ Die Führung von Fruth gleicht Wildenauer aus.

Der FC Amberg setzt seinen positiven Trend fort: Am Freitagabend erkämpfte sich der Tabellenvorletzte der Fußball-Bayernliga Nord im Derby bei der SpVgg SV Weiden ein 1:1 und machte damit einen Platz gut.

Die Gastgeber hatten den etwas besseren Start, ihr Spiel nach vorne war gefälliger. Ambergs Defensive war gefordert, ohne jedoch gefährdet zu sein. Ein Freistoß von Keilholz (19.) aus gut 30 Metern in den Fünfmeterraum zwang erstmals Keeper Forster richtig zum Eingreifen. Schon im Gegenzug allerdings trudelte der von Benni Werner abgefälschte Ball gefährlich nahe an der Torlinie ins Aus. Ambergs Anhang skandierte zwar fleißig „Hier regiert der FCA“, doch richtig regiert hat diese Begegnung keine Mannschaft. Weiden hatte zu Beginn vielleicht optisch mehr vom Spiel, Amberg war aber mit Kontern präsent, und die Abwehrreihen waren zweifelsohne die besseren Mannschaftsteile. Ermin Kojic hatte (36.) dann eine gute Tormöglichkeit, sein Schuss jedoch hat die Bezeichnung nicht verdient. Da hätte mehr passieren müssen für die Amberger, die danach auch mehr vom Spiel hatten und prompt zur Führung kamen: Jan Fischer zog aus gut 20 Metern ab, Keeper Forster konnte den Ball noch an den Pfosten lenken, doch Florian Fruth setzte per Kopf nach und beförderte den Ball ins Netz.

Weiden verliert den Faden
Weiden hat nach dem Rückstand den Faden verloren, spielte zusammenhanglos und ungefährlich, Amberg hingegen überlegt und sicher von der Abwehr heraus – der Treffer zum 0:1 hatte Wirkung gezeigt. Benni Werner hatte unmittelbar vor der Pause noch einen Flachschuss ins linke Eck ansetzen können, den hat aber Keeper Bleisteiner entschärft. Sofort nach Wiederbeginn profitierte Weiden aus einem leichsinnigen Ballverlust der FC-Deckung, Werner schoss aber am Pfosten vorbei. Danach rettete Ambergs Kühnlein zur Ecke (50.) für die Weidener. Ein Angriff über Werner, Graml und Busch führte wenig später zur Verwirrung im Amberger Strafraum. Torhüter Bleisteiner konnte nur mehr abwehren, und Thomas Wildenauer drückte im Nachsetzen den Ball über die Linie. Ambergs Torhüter stand auch dann zwei Minuten später (55.) nach einen Schuss von Busch im Mittelpunkt, aller spätestens da war klar, dass Weiden weitaus stärker Richtung Amberger Tor marschierte als vor der Pause. So dauerte es bis in die 65. Minute, bis der FC Amberg wieder mal vors Weidener Tor kam: Schulik verzog aber weit übers Tor.

Amberg kombiniert ganz gut
In den letzten 20 Minuten hat sich der FC Amberg dann wieder freigeschwommen, kombinierte recht gut, Endstation war aber stets an Weidens Strafraum. In der 80. Minute allerdings brannte es lichterloh vor Ambergs Tor: Benni Werner zog von rechts den Ball haarscharf am Pfosten vorbei. Das war für Weiden die ganz große Chance, den Spielstand zu ändern. Kurz vor Schluss gab’s dann nochmals Aufregung, weil Ambergs Fabian Helleder Benjamin Werner Nahe der Mittellinie ziemlich rüde gefoult hatte, in einem ansonsten aber ganz normalem Derby, das letztlich friedlich, schiedlich 1:1 endete. Für den FC Amberg ist das geradezu sensationell, weil es das dritte Spiel in Serie ohne Niederlage ist. Am Dienstag erwartet der FC Amberg nun die SpVgg Ansbach.
Aufrufe: 029.9.2017, 21:36 Uhr