Nicht einmal die kurzfristige Lufthoheit half den Spielern des ASV Cham (in blau) gegen die überzeugende Ettmansdorfer Mannschaftsleistung.  Foto: Carina Allacher
Nicht einmal die kurzfristige Lufthoheit half den Spielern des ASV Cham (in blau) gegen die überzeugende Ettmansdorfer Mannschaftsleistung. Foto: Carina Allacher

Ettmannsdorf ringt Cham mit 1:0 nieder

Das Team von Timo Studtrucker überzeugte mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung und macht einen weiteren Schritt zum Ligaerhalt.

Der SC Ettmannsdorf setzt seine Aufholjagd in der Landesliga unvermindert fort. Das Heimspiel gegen den zuletzt starken ASV Cham entschied die Elf von Timo Studtrucker völlig verdient mit 1:0 zu ihren Gunsten. Für den entscheidenden Treffer sorgte Ludwig Hofer, der einen an Marco Seifert verursachten Elfmeter in der 70. Minute sicher verwandelte. Insgesamt war dieser Sieg der Ausdruck einer geschlossenen Mannschaftsleistung und großen läuferischen Aufwands. Mit dieser Einstellung ist der Ligaerhalt für Ettmannsdorf kein Thema.

Über die gesamte Spielzeit war es eine hektische, zerfahrene und durch sehr viele Fouls geprägte Partie, in der die Ettmannsdorfer von Beginn an als Einheit auftraten. Der SCE zeigte ein gutes Kombinationsspiel, agierte aggressiv und hatte auch die wesentlich besseren Möglichkeiten. Allerdings zeigten die Chamer, warum sie zu den Spitzenteams der Landesliga zählen. Mit ihren schnellen und erfahrenen Angreifern stellten sie die heimische Abwehr immer wieder vor Probleme. Die Gäste hatten nach zehn Minuten auch die erste eindeutige Torchance durch Daniel Engl, der nach einer Hereingabe von der rechten Seite freistehend über den Kasten schoss. Kurz zuvor musste bei den Gastgebern Daniel Bäumler verletzungsbedingt ausscheiden, für ihn kam mit Ludwig Hofer ein Antreiber für das Mittelfeld.

Nach und nach wurde der SCE immer stärker. In der 18. Minute kam Daniel Bohnert in Mittelstürmerposition zum Schuss, setzte das Leder jedoch über den Querbalken. Wenig später köpfte der aufgerückte Erkan Kara nach einer Freistoßflanke daneben. Auch der Schlenzer von Maximilian Nimsch ging nach einer halben Stunde knapp am rechten Pfosten vorbei ins Toraus. Die klarste Chance zur Ettmannsdorfer Führung, die längst verdient gewesen wäre, hatte Marco Seifert in der 42. Minute. Eine mustergültige Flanke von Maximilian Nimsch nahm der Stürmer direkt an, doch im allerletzten Moment konnte der ASV-Keeper Andreas Lengsfeld per Fußabwehr klären. Auf dem immer schwieriger zu bespielenden Untergrund war in der zweiten Hälfte die Heimelf die bessere Mannschaft. Als Marco Seifert in der 50. Minute allein auf das Chamer Gehäuse zusteuerte, wurde er von Michael Plänitz kurz vor dem Strafraum gefoult. Der Unparteiische ahndete dieses Vergehen mit Rot für den Gästespieler und Freistoß für den SCE. Torwart Lengsfeld ließ sich von Ludwig Hofer aber nicht überraschen und fischte den Ball aus dem Winkel. In Überzahl verstärkte die Studtrucker-Elf den Angriffsdruck.

An der Entscheidung war wieder einmal Marco Seifert beteiligt. Dieser kurvte in den gegnerischen Sechzehnmeterraum, wurde von den Beinen geholt und der SR erkannte sofort auf Elfmeter. Diese Chance nutzte Ludwig Hofer zum Führungstreffer für den SCE. Ettmannsdorf verteidigte den Vorsprung bis zum Ende und freute sich über drei wichtige Punkte für den Klassenerhalt.

Aufrufe: 012.3.2017, 21:00 Uhr