Grätsche: Wolfsburgs Torschütze Marcel Stutter(rechts) trennt den Flensburger Dominic Hartmann resolut vom Ball. Foto:Darius Simka
Sparkasse

SC Weiche Flensburg 08 gewinnt beim VfL Wolfsburg II

Starke Flensburger gewinnen Verfolgerduell

Im sechsten Anlauf hat es geklappt. Nach zuvor drei Unentschieden und zwei Niederlagen des ETSV Weiche machte es der SC Weiche Flensburg 08 am Sonntag besser und gewann beim VfL Wolfsburg II verdient mit 2:1 (1:0). Der Sieg der Mannschaft von Trainer Daniel Jurgeleit war hoch verdient, auch wenn die Gäste in der zweiten Halbzeit phasenweise den Zugriff verloren.

Wolfsburgs Coach Rüdiger Ziehl hatte gegenüber dem 2:2 in Braunschweig seine Elf auf einer Position verändert. Hassan El Saleh rückte für Kentu Badu ins Team. Daniel Jurgeleit tauschte gegenüber dem 1:0 gegen Drochtersen/Assel zwei Mal: Fiete Sykora ersetzte den aus beruflichen Gründen fehlenden Jannick Ostermann, Kapitän Christian Jürgensen kehrte für Ilidio zurück.

Die Gäste hatten taktisch etwas umgestellt. Mit Jonas Walter spielte nur ein „Sechser“, Jürgensen rückte ins Mittelfeld vor. Flensburg war von Beginn an präsent. Bereits in der 1. Minute kam René Guder zum Abschluss, sein Versuch wurde noch abgefälscht und verfehlte das Ziel nur knapp. Ein Kopfball von Fiete Sykora (9.) war harmlos, ein Schuss des Routiniers strich über das Gehäuse (12.).

Ein Versuch von Junior Ebot-Etchi (17.) wurde zur Ecke abgefälscht.Wolfsburg fand in den ersten 45 Minuten offensiv so gut wie gar nicht statt, fiel eher mit Härte auf. Torjäger Blaz Kramer wurde bereits nach 29 Minuten verwarnt und hätte vier Minuten später nach rüdem Einsteigen gegen Patrick Thomsen auch durchaus vom Platz gestellt werden können.

An der Seitenlinie kam es zu heftigen Disputen zwischen Wolfsburger Spielern und den Offiziellen der Gäste, Schiedsrichter Schönheit hatte alle Hände voll zu tun. Auch Murat Saglam sah früh Gelb (34.).Flensburg antwortete sportlich, ging in der 35. Minute verdient in Führung. Ein Klärungsversuch vor dem Strafraum missriet, Christian Jürgensen kam an den Ball und schlenzte ihn aus etwa acht Metern ins lange Eck.

Keeper Phillip Menzel war ohne Abwehrchance. Bis auf eine etwas zu kurz geratene Kopfball-Rückgabe von Hendrik Ostermann zu Keeper Florian Kirschke (45.+1) hatte Wolfsburg keine einzige nennenswerte Torgelegenheit.

Die Gäste starteten auch in den zweiten Durchgang schwungvoll, Hartmann und Paetow (47.) hatten eine Doppelchance. Von der 55. Minute an verlor der SC Weiche 08 dann die Spielkontrolle, Wolfsburg kam auf. In der 56. Minute zielte Daniel Hanslik nur knapp am langen Eck vorbei, 60 Sekunden später parierte Kirschke gegen Saglam. Dominik Franke und Hanslik schossen freistehend drüber (58., 60.).

Fabian Arndt kam für den Gelb-Rot gefährdeten Fiete Sykora (64.), fünf Minuten später glich der VfL aus. Einen langen Schlag von Marian Sarr nahm Marcel Stutter auf und vollendete ohne große Mühe. Die Gäste wackelten, fielen aber nicht und befreiten sich wieder aus der Wolfsburger Umklammerung.

Mit zunehmender Spieldauer kehrte die Souveränität zurück.Zwei Mal musste Flensburg noch zittern. In der 83. Minute verpasste Kramer eine Eingabe des eingewechselten Kentu Badu nur knapp und in der 88. Minute verfehlte der Stürmer nach Fehlpass das Tor nur im Zentimeter.

Während die Gastgeber noch mit der vergebenen Großchance haderten, „klingelte“ es auf der anderen Seite: Einen langen Abschlag von Kirschke nahm Guder auf, spielte seine Schnelligkeits-Vorteile aus und überwand Menzel zum 1:2.

Guder war vom Mittelfeld in den Angriff gewechselt und dort deutlich effektiver.Die Restzeit spielte der Tabellenzweite dann cool herunter. Bei eigenem Ballbesitz steuerten Guder und Ebot-Etchi clever die Eckfahne an, um den Ball festzumachen.
Aufrufe: 05.11.2017, 20:30 Uhr