Die Leher TS bejubelt das 1:0 durch Jan-Niklas Kersten, links auf dem Foto mit Marcel Wagner, der in der 82. Minute den 3:2-Siegtreffer schoss. Foto: Volker Schmidt

ESC verliert Derby gegen LTS mit 2:3

Rote Laterne hängt nun im ESC-Vereinsheim im Bürgerpark - Spitzenteams vom Bremer SV und BSC Hastedt patzen - Neustadt feiert 4:1-Kellersieg gegen Vatan Sport

BREMERHAVEN. Es bleibt dabei. Der Bremenligist ESC Geestemünde vergibt vorne gute Möglichkeiten und lädt seine Gegner regelmäßig zu Gegentoren ein. So verlief auch gestern im Bürgerpark das Prestige-Derby vor 250 Zuschauern gegen die Leher TS, die am Ende die intensiv geführte Partie durch den Sonntagsschuss von Marcel Wagner acht Minuten vor dem Schlusspfiff von Schiedsrichter Tobias Mañasco für sich entscheiden konnte. Die Zuschauer sahen auf dem Kunstrasenplatz im Bürgerpark ein umkämpftes, aber nie unfaires Derby mit fünf schönen Toren.

Vier davon fielen in der guten ersten Halbzeit. Nach dem Wechsel prägten noch mehr Einsatz, viele gelbe Karten, viele kleine Fehler im Spielaufbau und die Gelb-Rote-Karte gegen Leandro Amador (88.) nach wiederholtem Foulspiel das Prestigeduell. Während sich die Gäste aus dem Speckenbütteler Park mit nun 16 Punkten ins gesicherte Mittelfeld geschossen haben, hängt seit gestern die Rote Laterne im ESC-Vereinsheim, da die BTS Neustadt das Kellerduell deutlich mit 4:1 gegen den KSV Vatan Sport gewann. Das macht die Auswärtsaufgabe am kommenden Sonnabend bei Serienmeister Bremer SV nicht einfacher, der nach dem 0:1 beim TSV Grolland die erste Saisonniederlage einstecken musste.

„Wir sind sehr zufrieden. Vielleicht wäre ein Unentschieden gerechter gewesen, aber danach fragt morgen keiner mehr. Für mich hatte meine Mannschaft den größere Willen und deshalb das Spiel gewonnen“, sagte LTS-Trainer Dennis Ley wenige Minute nach Spielende.

„Ich kann meiner Mannschaft bis auf die Chancenverwertung keine Vorwürfe machen. Für mich war sie spielerisch besser. LTS hat nur lange Bälle auf Kersten und Wagner gespielt. Leider hat Bruno da Silva Oliveira in der Anfangsphase seinen Heber über das Tor geschossen und Tim Klowat gleich nach dem Seitenwechsel das Tor knapp verfehlt. Diese Dinger müssen einfach rein. Dann wären wir jeweils in Führung gegangen. Dafür haben wir wieder unglaubliche Gegentore bekommen. Das ist bitter“, zog ESC-Trainer Stefan Schlie ein ernüchterndes Fazit.

LTS-Torjäger Jan-Niklas Kersten eröffnete in der 18. Minute den Torreigen, als er nach einer Ecke von Max Schümann am schnellsten schaltete und aus dem Gewühl Tjark Mertha keine Abwehrmöglichkeit ließ. Noch im Freudentaumel der Leher Turner glich da Silva Oliveira mit einem Traumtor aus 27 Metern in den rechten Torwinkel aus. Als die linke Defensivseite des ESC nicht entschlossen genug zupackte, legte Kaptiän Stephen Zander auf Kersten ab, der das Leder aus zehn Metern zum 2:1 ins Tor donnerte. Nico Drummer glich mit seinem sehenswerten Treffer aus halbrechter Position Sekunden vor dem Halbzeitpfiff zum 2:2 aus.

Wer weiß wie das Derby ausgegangen wäre, wenn Klowat, der für Flemming Sager (Kreislaufbeschwerden) in die Partie kam, mit seinem ersten Ballkontakt aus neun Metern das Leder nicht neben das Tor gezirkelt hätte.

Pech hatte Matchwinner Wagner in der 67. Minute, als er per Freistoß an der ESC-Latte scheiterte. „Beim Siegtor habe ich den Ball kurz angenommen und dann per Dropkick abgefeuert. Wir haben heute glücklich gewonnen, da der ESC auch gute Möglichkeiten hatte“, resümierte der Offensivspieler den Derbysieg. „Heute war trotz der Gelb-Roten-Karte noch alles im Rahmen“, befand der zweifache LTS-Torschütze Kersten.

ESC Geestemünde: Mertha – Drummer, Amador, Moussa, Cavar – Galwas (82. Nord), Leu (71. Fatih Arslan), Apel, Beck - da Silva Oliveira – Sager (46. Klowat).

Leher TS: Theulieres – Bohlen, Schniedewind, Söntgerath, Schümann (85. Schulte) – von Holten, Lopes, Zander (46. Szczygiel), Kwant – Wagner, Kersten.

Tore: 0:1/1:2 (18./32.) Jan-Niklas Kersten. 1:1 (19.) Bruno da Silva Oliveira, 2:2 (44.) Nico Drummer. 2:3 (82.) Marcel Wagner.

Gelb-Rote-Karte: Leandro Amador (88.).

Brinkumer SV - FC Oberneuland 2:2
Spieltext

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: -

Habenhauser FV - VfL 07 Bremen 3:0
Spieltext

Tore: -

SG Aumund-Vegesack - Blumenthaler SV 2:2
Spieltext

Tore: 1:0 Nick Enghardt (35.), 2:0 Damir Begic (39.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Ferdi Uslu (72./SG Aumund-Vegesack)

Spieltext

Tore: 0:1 Jan-Niklas Kersten (19.), 1:1 Bruno da Silva Oliveira (20.), 1:2 Jan-Niklas Kersten (33.), 2:2 Nico Drummer (45.), 2:3 Marcel Wagner (83.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Leandro Amador (89./ESC Geestemünde/Wiederholtes Foulspiel )

BTS Neustadt - KSV Vatan Sport 4:1