2024-05-14T11:23:26.213Z

Einen 2:1 Heimerfolg konnte die DJK Gebenbach (in Grün) über den SV Erlenbach verbuchen.  Foto: Brückmann
Einen 2:1 Heimerfolg konnte die DJK Gebenbach (in Grün) über den SV Erlenbach verbuchen. Foto: Brückmann

Gebenbach ringt Erlangen-Bruck nieder

Die DJK findet in die Erfolgsspur zurück und stimmt sich mit dem Heimsieg auf die anstehende Derbywoche ein.

Nach der bitteren Niederlage beim FSV Erlangen-Bruck am vergangenen Wochenende ist die DJK Gebenbach wieder zurück in der Erfolgsspur. Im Heimspiel gegen den SV Erlenbach erkämpften sich die Gebenbacher einen wichtigen 2:1-Sieg und stehen damit auf Platz sechs der Tabelle der Bayernliga Nord.

Besser ins Spiel kam zunächst der Gast aus Franken, der in der achten Minute aus etwa einem Meter Entfernung aber nur den rechten Pfosten traf. „In der ersten Halbzeit geht die erste klare Chance an Erlenbach, aber dann waren eigentlich schon genügend Torchancen für uns vorhanden, um da mit zwei, drei Treffern in die Halbzeit gehen zu können“, fasste Gebenbachs Chefanweiser Faruk Maloku die vergebenen Chancen seiner Mannen zusammen: Nach einer Kopfball-Verlängerung von Marco Seifert in der 25 Minute legte sich Timo Kohler den Ball am Gästetorhüter vorbei, kam aber nicht mehr zum Abschluss.Seifert selbst hatte zwei Lattenknaller (14./39.), bevor er in der 40. Minute die Gastgeber mit dem 1:0 erlöste. Nach einem fatalen Fehlpass von Gästetorhüter Patsiouras in die Füße von Martin Kopac, legte dieser gedankenschnell zu Seifert quer, der überlegt in die linke obere Ecke abschloss.

Den Anschlusstreffer erzielte Philipp Traut direkt nach Wiederanpfiff per Kopf. „Da hat man gemerkt, dass wir noch nicht am Platz waren“, beschreibt Maloku die Anfangsphase der zweiten Halbzeit, in der die Gäste am Drücker waren. „Wir haben uns schwer getan, wieder zurückzufinden in das Spiel, aber dann hat die Mannschaft verstanden, dass es heute nur übers Arbeiten und den Kampf geht.“ In der 71. Minute hielt DJK-Torhüter Michael Nitzbon sein Team im Spiel. Nach einem langen Ball von Erlenbach köpfte ein DJK-Abwehrspieler zu kurz zurück zu Nitzbon. Der Erlenbacher Koukalias spritzte dazwischen, fand seinen Meister jedoch im Gebenbacher Torhüter, der den Ball mit überragender Fußabwehr zur Ecke lenkte. In der Folge hatten die Gäste noch mehrere Chancen, verpassten es aber, ein Tor zu machen. „Dann hat man auch nicht verdient, das Spiel am Ende zu gewinnen“, bedauert Erlenbachs Trainer Sebastian Göbig. Besser lief es dann für Gebenbach: Nach einer perfekten Flanke von Ralf Jakob belohnte sich Pavel Novotny für seine starke Leistung und köpfte zum viel umjubelten 2:1-Siegtreffer (80.) für die DJK ein. „Pavel hat heute ein phänomenales Spiel gemacht“, lobt Coach Maloku die Leistung seines Stürmers.

Kommende Woche hat Gebenbach nun zwei Auswärts-Derbys, am Dienstag in Weiden und am Samstag beim FC Amberg. Gegen die SpVgg SV Weiden erwartet Maloku ein „sehr schweres Spiel“. Der DJK-Coach hofft, den zuletzt verletzten „guten Konter-Spieler“ Nico Becker gegen die „technisch und taktisch starken“ Weidener wieder einsetzen zu können. „Nico wird am Montag wieder trainieren und probieren, ob er schmerzfrei ist.“ Auch Führungsspieler Kai Hempel konnte gegen Erlenbach wieder einige Minuten spielen und wird am Dienstag dabei sein. „Das sind positive Aspekte, die wir mitnehmen können.“ Maloku erwartet bei den Derbys viele Zuschauer und eine gute Stimmung.

Aufrufe: 01.10.2017, 16:30 Uhr