3:3 stand es am Ende des Landkreisderbys der Bayernliga zwischen der DJK Gebenbach (in Grün) und der DJK Ammerthal am Wochenende, am Feiertag unterlag Gebenbach in Ansbach mit 1:4. Foto: Archiv/abm.

Bittere Niederlage für Gebenbach

Die DJK hat beim 1:4 gegen die SpVgg Ansbach jede Menge hochkarätige Chancen, kann diese aber nicht verwerten.

Die Zuschauer im Xaver-Bertsch-Sportpark in Ansbach freuten sich über ein unterhaltsames Bayernliga-Spiel mit jeder Menge Torszenen hüben wie drüben. Die DJK Gebenbach und ihre Anhänger konnten freilich diese Freude nicht teilen, hieß das Ergebnis am Ende doch 1:4. Eine bittere Niederlage für Gebenbach, ist der Sieg der SpVgg Ansbach doch viel deutlicher ausgefallen, als es der Spielverlauf war.

Kein übermächtiger Gegner
Die Ansbacher waren keineswegs ein übermächtiger Gegner, die Defensivarbeit bei beiden Teams alles andere als optimal. Aber der entscheidende Unterschied zwischen dem gestandenen Bayernligisten Ansbach und dem Aufsteiger DJK Gegenbach war der Umgang mit den zahlreichen Chancen. Während die Gastgeber in den entscheidenden Phasen des Spiels ihre Treffer machten, hätte die DJK vermutlich auch bei 20 weiteren Gelegenheiten keine davon im gegnerischen Gehäuse untergebracht.

Die DJK kam gut ins Spiel und hatte nach wenigen Minuten zwei hochkarätige Chancen, die der Ansbacher Keeper allerdings überragend parierte. Kurz darauf konnte Sven Landshuter (10.) eine Flanke an den langen Pfosten zum 1:0 verwerten. Schon da zeigte sich der Unterschied in der Chancenverwertung klar auf: DJK zwei Top-Gelegenheiten, 0 Tore – Ansbach 1 Chance, 1 Tor. Und die Gebenbacher sahen sich schon wieder an das Ammerthal-Spiel am Samstag erinnert.

Ansbach weitaus effektiver
Die Hausherren waren weiter effektiv: Als Gegenbach in der 16. Minute nach einer Ecke nicht weit genug klärt, erhöht Patrick Kroiß auf 2:0. Allerdings aus stark abseitsverdächtiger Position. Doch Gegenbach konterte, wurde wieder stärker und kam auch erneut zu guten Chancen. Nach einem Angriff über rechts wurde Marco Seifert im Strafraum gefoult, der Schiedsrichter zeigte auf den Punkt. Doch Kopac scheiterte am Ansbacher Keeper Himmrich, der Nachschuss ging übers Tor. Die nächste gute Chance zum Anschlusstreffer war ein Freistoß unmittelbar an der Strafraumgrenze. Dort war Timo Kohler von den Beinen geholt worden, nachdem er quasi alleine aufs Tor zulief. Belzner sah dafür allerdings nur Gelb.

Verdienter Anschlusstreffer
Der zu diesem Zeitpunkt hochverdiente Anschlusstreffer für die DJK Gebenbach gelang schließlich Innenverteidiger Andre Biermeier (32.), der einen Angriff über Kopac erfolgreich abschloss. Nach dem Seitenwechsel bemühte sich die DJK um den Ausgleich, der Gegner lauerte auf Konter – und hatte damit bald Erfolg. Die 57. Minute war dann auch der Knackpunkt in der Partie: Während die DJK bis dahin immer wieder gute Chancen zum Ausgleich hatte, diese aber vergab, erhöhte Patrick Kroiß (57.) nach einem leichtfertigen Gebenbacher Ballerverlust auf 3:1 – und stellte damit die Weichen für die gastgebende SpVgg Ansbach endgültig auf Sieg. Die DJK Gebenbach musste jetzt alles riskieren, wechselte und stellte ihr Spiel in der Abwehr auf eine Dreierkette um. Patrick Kroiß machte allerdings mit seinem dritten Treffer zum 4:1 alle Gebenbacher Hoffnungen zunichte. Betrachtet man die hochkarätigen Chancen auf beiden Seiten, hätte die Partie bei effektiver Verwertung auch 10:10 enden können.

Aufrufe: 016.8.2017, 08:30 Uhr