– Foto: Lars Schröer

Schwefingen gelingt Überraschung

Bezirksliga: Sportfreunde drehen zweimaligen Rückstand und schlagen den Herbstmeister

„Heute haben wir es den letzten Zweiflern bewiesen, dass wir in der Liga bestehen können“, sagte der Trainer der Sportfreunde Schwefingen Daniel Vehring voller Freude nach dem zweiten Heimsieg in Folge. Der Bezirksliga-Aufsteiger gewann vor 170 Zuschauern gegen das Topteam Sparta Werlte mit 3:2 (1:2).

Vor der Begegnung lautete die Ansetzung: Der Vorletzte empfängt den Spitzenreiter. Von diesem großen tabellarischen Unterschied war auf dem Rasen nichts zu sehen. „Wir haben hochverdient gewonnen“, bilanzierte Vehring.

Seine Jungs liefen aber zunächst einem Rückstand hinterher. Das 1:0 für die Gäste fiel nach einer schönen Kombination: Dominik Brinker wurde auf dem linken Flügel freigespielt und flankte das Leder in den Strafraum. Dort fand er Alexander Kenning, der den Führungstreffer erzielte (19.). „Das Tor fiel aus dem Nichts“, erklärte der 43-Jährige.

Er sah fünf Zeigerumdrehungen später die Antwort seiner Jungs. Nach einem schnell ausgeführten Freistoß in der eigenen Hälfte ließ Christopher Schmitz einen Werlter Abwehrspieler aussteigen und schoss den Ball eiskalt zum Ausgleich in die Maschen. Das letzte Wort im ersten Durchgang hatten allerdings die Gäste, die durch Simon Brinkmann kurz vor dem Pausenpfiff erneut in Front gingen (45.).

Schwefingen kam unbeeindruckt aus der Kabine und glich in der 70. Minute in Person von Alexander Kuhl aus. In der 78. Spielminute zeigte der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt, als ein Schwefinger Spieler zu Fall gebracht wurde. Kapitän Michael Wilken übernahm die Verantwortung und verwandelte den Strafstoß sicher.

„Ich war in den letzten Minuten für meine Verhältnisse ruhig“, sagte Vehring etwas schmunzelnd. Er beschreibt sich selbst ansonsten als impulsiv sowie emotional an der Seitenlinie und fügte hinzu: „Ich war mir sicher, dass nichts mehr passieren wird.“

Schwefingens Coach wurde von seinem Gefühl nicht getäuscht, sodass seine Mannschaft zum zweiten Mal in dieser Saison als Gewinner den Platz verließ. Vehring erklärte, dass der erste Erfolg gegen Freren unterbewusst geholfen hat, die Rückstande besser zu verdauen.

Durch die drei Punkte klettern die Sportfreunde auf den 14. Rang vorbei an den SV Olympia Laxten, der verloren hat. Der Abstand zum rettenden Ufer beträgt nur noch zwei Punkte.

Aufrufe: 017.11.2019, 20:00 Uhr